Хлебная диета: в чем ее особенности?

хлебХлеб традиционно считается высококалорийным продуктом, а потому хлебная диета не внушает доверия. Но это только на первый взгляд. Такая диета действительно помогает похудеть, а предлагаемого разработчиками стиля питания можно придерживаться всю жизнь. Это решает проблему набора лишних килограммов после застолий. Но если придерживаться хлебной диеты постоянно, то последствия застольных излишеств будут исчезать с талии без особенных страданий со стороны человека.

В чем смысл хлебной диеты?

Ольга Рац, которая и является разработчиком такого варианта избавления от лишних килограммов, предлагает перейти на сложные углеводы, клетчатку вместо вредных для здоровья быстрых рафинированных углеводов. Эти элементы не только обеспечивают чувство насыщения и поставляют энергию, которая не отправляет в жировые депо, а сразу расходуется на текущие нужды организма. Потребление цельнозернового хлеба – это стабильность уровня инсулина и серотонина. На практике это означает, что человек не испытывает тяги к сладкому.

Употребление сахара и прочих быстрых углеводов вызывает скачки уровня сахара в крови. Когда он понижается, то человек чувствует упадок сил и подсознательно стремится вернуть комфортное состояние, то есть съесть что-нибудь сладкое. Именно сладости в подавляющем большинстве случаев повинны в лишних килограммах, они же провоцируют непроходящую страсть к сахару. Дипломированный диетолог Рац предлагает разорвать этот порочный круг набора лишнего веса с помощью доступного всем продукта – хлеба.

Меню на каждый день

Хлебная диета для похудения подразумевает ежедневное потребление цельнозернового хлеба в количестве 12 кусков, мужчинам ввиду большей массы теле рекомендуется употреблять 16 кусков. Что касается количества приемов пищи, то стоит придерживаться классического 4-5разового питания, что поддерживают диетологи всех стран.

Читайте также:  Диета 60. Полезно и эффективно

Почему речь идут о цельнозерновом хлебе? Хлеб из рафинированной муки тонкого помола – это источник все тех же быстрых углеводов, а клетчатки и трудно перевариваемых сложных углеводов там практически нет. Потому такой хлеб при диете только увеличит массу тела. Хлеб при диете должен быть изготовлен из муки, в которой находятся оболочки зерна. Что касается калорийности, то кусок обычного хлеба обеспечивает организму 80 ккал, тогда как количество ккал в зерновом хлебе всего 35-40.

Также стоит обратить внимание на гликемический индекс зернового хлеба – он существенно ниже, а значит, он не ведет к полноте, как хлебобулочные изделия из муки мелкого помола.

Как худеть с бутербродами?

калорийный хлебПоскольку хлебная диета предписывает съедать в день 12-16 ломтиков хлеба, то стоит превратить их в бутерброды. На них можно намазать любой продукт без сахара и с пониженным содержанием жира. К примеру, это может быть

  • томатный соус
  • низкокалорийный майонез
  • горчица
  • хрен
  • обезжиренный творог/сыр
  • паста из авокадо
  • паста из оливок
  • чеснок
  • анчоусы
  • баклажанная икра
  • тофу
  • тонкая пластина нежирного мяса (индейка, куриная грудка, говядина)
  • несладкий джем или фруктовое пюре

Как правильно готовить диетические бутерброды?

 Выбирая продукт, который будет находиться на зерновом хлебе в диетическом бутерброде, стоит учитывать, что он должен быть один. Слой, покрывающий хлеб, должен быть почти прозрачным. Сверху на бутерброд необходимо уложить слой любых овощей – это могут быть болгарский перец, огурцы, листовой салат, помидоры, капуста, фасоль, морковь и пр. Так низкокалорийный бутерброд превращается в полноценное блюдо, которое можно съесть на завтрак или в любой другой прием пищи, и не испытывать голода при минимальном количестве употребленных калорий. Поскольку овощи можно употреблять в любом количестве, то голодать худеющие на такой диете просто не смогут. Так человек получает разнообразие в меню и медленно теряет лишние килограммы, что часто отмечается в отзывах.

Читайте также:  Диета Магги – меню, отзывы, результаты, показания и противопоказания.

Если зерновой хлеб при диете кажется невкусным, то можно сократить его количество в дневном рационе наполовину. Стоит подыскать замену зерновому хлебу – это могут быть прессованные хлебцы из взорванных цельных зерен пшеницы или риса.

Не стоит обманываться надписями «диетические» на хлебцах, главное, чтобы при их изготовлении использовались цельное зерна, а калорийность не превышала 40 ккал. Именно поэтому всевозможные хлебцы-мюсли или сухарики не подходят. Внимательно читаем этикетку, если в состав входит мука высшего сорта, то продукт не может быть диетическим, даже если в нем есть небольшое количество отрубей. Маркетинговые уловки производителей позволяют продавать обычный продукт под маркой диетического дороже, но на самом деле хлеб при диете из муки мелкого помола способствует только набору лишних килограммов. Ошибка в выборе хлеба — основная причина получения отрицательных результатов и плохих отзывов о диете.

хлебная диетаПродукты для повседневного меню

  • Рыба нежирных сортов
  • Курица, индейка без кожи и жира
  • Постная говядина, свинина

Перечень этих продуктов запрещен:

  • Конфеты и сладости, выпечка
  • Чипсы
  • Жирное мясо (утка, баранина, свинина)

Как разнообразить хлебную диету?

Если есть желание следовать хлебной диете всю жизнь, стоит включить в перечень допустимых продуктов каши из цельного зерна, к примеру, овсянку, гречку, перловку, рис. Можно употреблять и картофель, макаронные изделия из твердых сортов муки.
 Технология формирования рациона остается прежней: в один прием пищи при строгой диете полагалось съедать

  • 2-3 кусочка зернового хлеба,
  • немного сыра, ворога, соуса или мяса, которые намазывались/укладывались на хлеб,
  • неограниченное количество овощей.

хлеб зерновой2 кусочка хлеба можно заменить стаканом отваренной крупы, бобов, картофеля, кукурузы – все остальные ингредиенты остаются неизменными.
Фрукты можно употреблять при каждом приеме пищи, но для разгрузки желудка лучше есть их через час после приема пищи – это избавит кишечник от избыточного газообразования.

Читайте также:  Худеем на 4 кг за 3 дня с кукурузной диетой

В целом питание небольшими порциями каждые 3-4 часа не позволит испытывать голод — это отмечается почти в каждом отзыве о диете. Энергия из перевариваемых продуктов будет расходоваться на текущие нужды. Поскольку количество калорий невелико, то организм постоянно будет расходовать жировые запасы. Хлебная диета в таком виде может использоваться как основной стиль питания.
 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 4 =