flagДиеты
ornament-full-title

Диета Дюкана – комфортная дорога к стройности

ornament-full-title

Французский врач, который презентовал общественности систему питания собственной разработки, назвал ее своим именем – диета Дюкана. Она реально помогла сбросить вес многим и считается эффективной. Однако диетологи настроены не так оптимистично, и не рекомендуют садиться на диету всем подряд.

Диета Дюкана – комфортная дорога к стройности

 

В чем соль?

Диета Дюкана представляет собой систему питания, правил которой следует придерживаться всю жизнь. Она состоит из четырех ступеней, каждая из которых имеет свое название.

·         Атака. Эта фаза активного сброса веса, и длительность ее не может быть более семи дней.

·         Чередование. Вторая ступень позволяет достичь намеченного результата.

·         Закрепление. Третья фаза дает возможность зафиксировать достигнутый вес.

·         Стабилизация. Именно этот этап, по мнению создателя диеты, должен длиться всю жизнь.

Первый этап. «Штурм»

Диета Дюкана – комфортная дорога к стройности

Во время первого этапа можно есть только белковые продукты, полностью отказавшись от углеводов и жиров. В этот период процесс сброса веса только запускается, но реальный результат виден сразу же. По мнению Дюкана, положительный эффект служит прекрасным мотивирующим фактором и помогает найти силы для дальнейшей работы над собой.

На этом этапе разрешается есть:

·         Мясо: говядину, птицу, телятину и кролика

·         Рыбу: карпа, осетра, сардины, треску, хека, икру

·         Яйца

·         Морепродукты: крабы, кальмары, креветки, мидии, гребешки

·         Молочные продукты с 0%-жирностью.

Вес начнет таять уже на второй день такого питания. При этом чувство голода не возникает. Некоторые сложности могут появиться у тех, кто привык пить кофе и чай с сахаром, поскольку от сладких напитков тоже необходимо отказаться.

Второй этап – белок и клетчатка

Второй этапВторой этап

Ко второму этапу приступать нужно тогда, когда вес уже начал падать. Суть его в смене белковых и белково-овощных дней. То есть, к протеинам добавляется клетчатка, без которой могут возникнуть проблемы со стулом. А также витамины – недостаток которых ведет к авитаминозу. К разрешенным продуктам первого этапа добавляются перечисленные ниже.

·         Капуста (все ее виды)

·         Спаржа

·         Кабачки и баклажаны

·         Лук

·         Свекла

·         Морковь

·         Стручковая фасоль

·         Тыква

·         Помидоры

·         Огурцы

·         Любая зелень

Эти овощи можно употреблять в сыром и вареном виде. Второй этап должен продолжаться до тех пор, пока вес не приблизится к заветной цифре. Кроме того, доктор настоятельно рекомендует употреблять овсяные отруби. Именно они помогают максимально эффективно сбросить вес.

Третий этап. Привыкаем и закрепляем

Диета Дюкана – комфортная дорога к стройности

После этапа «чередование» расслабляться нельзя. Иначе с трудом сброшенный вес может быстро вернуться. Поэтому сразу же следует приступать к следующему шагу – «закрепление». Переход между вторым и третьим этапами должен быть плавным. Ведь принципы белково-овощного чередования остаются неизменны. Добавляются всего три правила.

1.      Каждый день в этот период можно добавлять в рацион 100 г хлеба, по 40 г фруктов, сыра и продуктов, содержащих крахмал (картофель).
2.       Важно правильно рассчитать длительность третьего этапа. Дюкан рекомендует умножить количество потерянных за первые две фазы килограмм на десять. То есть, если вам удалось стать легче на 5 килограмм, третий этап составит 50 дней. Далее нужно разделить третью фазу на два равных периода. В первой половине один день в неделю можно сделать свободным от всяких правил и есть все, чего душа желает, не выходя за рамки стандартных порций. Во второй части третьего этапа – устраивать себе два таких дня в неделю.
3.       Один раз в семь дней питаться по правилам первого этапа – исключительно белковыми продуктами. Дюкан рекомендует выбрать для этих целей четверг.

Четвертый этап. Учимся жить по-новому

Финишный этап диеты Дюкана не имеет срока давности. Этот период называется «стабилизация» и учит жить по предписанному порядку всегда. Однако питаться в таком режиме не так уж и сложно. Ведь все ограничения первых трех ступеней снимаются, остается одно правило: один день в неделю в меню должны присутствовать только белковые продукты.

Достоинства и недостатки

Система похудения по Дюкану получила популярность, благодаря своим достоинствам.

·         Худеть, ни в чем себе не отказывая, желают все. Поэтому тем, кто жить не может без мяса, эта диета придется по вкусу.

·         Система питания не предусматривает наличия в меню вредных для здоровья блюд.

·         Диета без мучений - белковые дни не позволят чувствовать голод.

Но и недостатки у диеты присутствуют.

·         Первый этап, сплошь состоящий из белкового меню, может оказать вам плохую службу. Критики диеты утверждают, что недостаток углеводов провоцирует угнетенное состояние, могут наблюдаться головокружения, слабость и нарушения сна.

·         Белок, необходимый для нормального функционирования нашего организма, расщепляясь, выделяет токсины, выводить которые приходится почкам. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями почек, от этой диеты лучше отказаться.

Советы тем, кто решился на кардинальные перемены в питании

Диета ДюканаДиета Дюкана

Нейтрализовать действие токсинов, которые образуются в процессе переработки сложного белка можно. Для этого нужно выпивать от литра до двух очищенной воды в сутки. А чтобы разнообразить скучную диету можно готовить специальные блюда по Дюкану. Сам доктор выпустил целую книгу «350 рецептов диеты Дюкан», много их вариаций есть в сети.

Только взвесив все положительные и отрицательные качества диеты, можно решать, подходит ли вам эта система питания. Но если вы решились следовать ей, важно не отступать от намеченного пути, ведь только так можно достичь впечатляющих результатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем