Валерьянка при грудном вскармливании

Таблетки экстракт валерианаТаблетки экстракт валерианаИзвестно, что во время кормления грудью молодые мамы должны с большой осторожностью относиться к применению лекарственных средств. Ведь в молоко мамочки попадают все вещества продукта, который она приняла, и переходят к малышу. Для неокрепшего организма совсем маленькая доза уже может стать тяжелой нагрузкой и привести к серьезным последствиям. Но, послеродовая депрессия и стрессы всегда дают о себе знать и не оставляют выбора маме, кроме как принимать успокаивающее. Считается, что валерьянка при грудном вскармливании — это наиболее безопасный препарат.

Известно, что экстракт валерианы благотворно влияет на нервную систему, как у старых, так и совсем маленьких. И при этом, он не нарушает работу других систем в организме. Тем не менее, здесь речь идет о периоде грудного кормления и вопрос об использовании валерьянки, и ее возможном влиянии на здоровье ребенка стоит в приоритете.

Экстракт валерианы, применение и действие

Валерьянка при грудном вскармливанииВалерьянка при грудном вскармливанииВалериана считается одним из самых богатых полезными веществами источников в народной медицине. Ее корень содержит более 100 индивидуальных веществ, обладающих целебными свойствами.

Очень часто женщины выбирают валерьянку, чтобы вернуть себе душевное спокойствие, нормализовать сон, избавиться от навязчивого состояния и раздражительности. Она считается безобидным средством в нормальном состоянии человека. Трудно отыскать что-то более безопасное, легкое, доступное и в то же время действенное, чем таблетки или капли валерьянки.

На данный момент в медицинской практике еще не зафиксировано случаев с серьезными проблемами здоровья у грудных малышей после применения валерьяны. Но надо знать, что это средство помогает лишь в незначительных психологических и душевных расстройствах, таких как:

  • чрезмерная возбудимость на нервной почве;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • депрессия;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей.

Эффект после применения приходит не моментально, а через определенное время. Успокаивающим действием являются снятие спазмов, чувства стресса и бессонницы, при этом расширяются коронарные сосуды и понижается давление, — все эти эффекты наступают спокойно, без резких перемен. Они помогают при:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • артериальной гипертензии.

Хоть валерьянка и действует положительно на организм даже самого маленького, ее всегда надо согласовывать дозу с врачом. Экстракт валерианы быстро всасывается, но медленно действует, и обнаружить негативные реакции можно не сразу. Доза устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от проблемы женщины и развития малыша.

Читайте также:  Можно ли употреблять зелень при грудном вскармливании

Препарат предлагается в нескольких видах:

  • трава для заваривания (в пакетиках);
  • таблетки;
  • драже;
  • готовый чай с валерианой;
  • цельные корни и корневища, чтобы получать настой.

Стандартный рецепт для кормящих мам: 2-3 таблетки в день, принимать в течение 7-10 дней. Курс очень редко длится больше десяти дней, но в индивидуальном порядке может быть увеличен. Запомните, этот рецепт подойдет не для всех! Обязательно консультируйтесь с вашим врачом.

Интересное в сети:

 

Как валерьянка влияет на малыша?

Мнение по поводу действия экстракта валерьянки на детский организм обычно разрозненно, поэтому конкретно об этом вопросе говорить сложно. Обычно в реакции малыша и его поведении не наблюдаются какие-либо серьезные изменения. Тем не менее, организм каждого малыша индивидуален, и предсказать точную реакцию невозможно.

Чтобы обезопасить кроху, следует хотя бы разобраться в том, какие побочные реакции можно заметить у ребенка. Существует маленькая, но все же, вероятность того, что у малыша проявится аллергическая реакция в виде зуда или крапивницы. В этих случаях необходимо сразу прекращать прием лекарственного средства. В качестве замены хорошо подойдет экстракт пустырника.

Если кормящая мама приняла валерьянку внутрь, то успокаивающий эффект передастся и ее крохе. Это важно, так как чрезмерное употребление средства может иметь негативные последствия.

Несмотря на это, валериана имеет растительное происхождение, поэтому считается средством с самым щадящим эффектом, то есть передозировка здесь практически невозможна.

Негативное воздействие

ВалерьянкаВалерьянкаМы уже выяснили, что валерьянка может влиять и на маму и на малыша, поэтому консультация с врачом просто необходима. Несмотря на то, что это лекарство возглавляет список самых безопасных средств при ГВ, относиться надо к нему с осторожностью и всегда учитывать особенности организма вашего ребенка.

Читайте также:  Как восстановить форму груди после кормления?

Отрицание экстракта валерианы может привести к негативным последствиям:

  • в некоторых случаях возникает аллергия, в их большинстве причиной становится передозировка;
  • может возникнуть эффект обратного действия, то есть перевозбуждение центральной нервной системы, когда кроха становится гиперактивным, у него не получается заснуть;
  • либо напротив — чрезмерная вялость малыша или состояние ступора, длительные периоды сна, неохотное желание сосать грудь;
  • долгое применение валерьянки может привести к запорам, как у малыша, так и у мамы;
  • ухудшает работу мозга, возможна дезориентация в пространстве;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • возможны тошнота и рвота;
  • иногда в районе анального отверстия может возникнуть жжение и покраснение.

Помимо этих побочных эффектов, в народе бытует мнение, что экстракт валерьянки ухудшает процесс лактации. Здесь следует отметить, что на выработку молока влияет именно стресс, нервозность и бессонница, поэтому в первую очередь надо устранить эти проблемы. Вопрос с валерьянкой отпадет сам собой.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.