Отчего грудь после грудного вскармливания выглядит по-другому?

грудь при ГВгрудь при ГВМногие молодые мамы стремятся максимально сократить период грудного вскармливания из-за опасений, что грудь потеряет форму. Это утверждение не более чем миф, вернее, грудь действительно после периода грудного вскармливания может потерять форму или стать больше, но это зависит вовсе не из-за лактации.

Что именно воздействует на форму груди кормящей матери?

форма груди при ГВЧтобы восстановить реальную картину произошедших изменений, стоит вспомнить, как вели себя грудные железы в период беременности и после нее. Нагрубание и увеличение груди беременная женщина ощущает еще в первый месяц вынашивания ребенка – это один из косвенных признаков наступления беременности. Более того, у некоторых представительниц прекрасного пола грудь увеличивается на 1-2 размера – этот факт могли отметить многие мужья. По мере приближения сроков рождения малыша грудь тяжелеет, готовясь к периоду лактации. Сила тяготения земли неумолима, и если в этот период не поддерживать грудь правильно подобранным нижним бельем, то она неизбежно растянется.
Далее следует этап кормления малыша. Прибывающее молоко может немного увеличить грудь, особенно это видно у тех женщин, которые могут похвастаться обильной лактацией. Но в целом изменения размеров груди невелико по сравнению с ее размерами в период беременности. В этот период грудь также нуждается в грамотном уходе и поддержке.
Сам процесс кормления никак не сказывается на форме груди. Другое дело, если женщина неправильно прикладывает малыша или грубо сцеживает молоко с одной груди во время кормления, растягивая грудь – многократное издевательство над собственной грудью не проходит бесследно: она растягивается и обвисает.
Если сравнивать грудь рожавшей и нерожавшей женщины, то разница видна отчетливо вне зависимости от того, кормила молодая мама грудью малыша или нет. В зависимости от генетической предрасположенности после кормления грудь может поменять форму, отвиснуть, стать больше, но это не правило, а особенности организма и результат действий женщины во время лактации.
Интересно, что согласно статистическим исследованиям, которые проводились в одной клинике пластической хирургии, лишь небольшая часть пациенток, решившихся на маммопластику, указывают причиной изменения форм груди кормление ребенка грудью. Основным фактором потери привлекательности своих форм женщины считают возраст, наследственность, излишний вес. Беременность и грудное вскармливание после нее занимают только 5 и 6 место в этом списке. Грамотно ухаживая за грудью и имея соответствующую наследственность, можно сделать изменения формы груди незначительными.

Интересное в сети:

 

От чего зависит форма груди?

как меняется форма груди при ГВкак меняется форма груди при ГВЗа поддержку грудных желез в большей степени отвечают так называемые куперовые связки и подлежащие грудные мышцы. После периода лактации ситуацию с грудью можно немного исправить в спортивном зале. Но растянутую кожу на груди невозможно сделать прежней, пусть она и увеличилась не больше чем на полразмера. Радикальную терапию предлагают только пластические хирурги. Устройство женского организма не позволяет беременности пройти бесследно.

Основные ошибки, которые приводят к изменению внешнего вида грудиперетягивание грудиперетягивание груди

  1. Неправильное прикладывание ребёнка. Судя по построению фразы, подразумевается, что именно ребенка будут прикладывать к груди, но некоторые молодые мамы, особенно это касается женщин с крупным бюстом, умудряются тянуть свою грудь к ребенку: в результате грудь отвисает. Более того, после нескольких лет такого кормления одна грудь может стать существенно больше другой, даже если естественная асимметрия изначально не была заметна.
  2. Неправильное прекращенье лактации. При нормальном протекании периода вскармливания в течение 1,5-2,5 лет гормональная перестройка и сам организм естественным образом подготавливается к спаду лактации, и отлучении от груди проходит естественно как для малыша, так и для мамы. При раннем отъеме от груди в разгаре лактации женщине придется самостоятельно сцеживать грудь, сокращая выработку молока. В этот период грудь больше своего первоначального размера, если ее еще растянуть неумелым сцеживанием, то это серьезно отразится на форме.
  3. Аналогичным образом форма груди может пострадать, если ребенка резко отлучить от груди. В процессе постепенного затухания лактации инволютивные процессы позволяют груди вернуться по возможности к своему первоначальному размеру. При резком прерывании вскармливания грудь опускается, сохраняя увеличенные размеры – результат в этом случае нелицеприятный, поскольку большая грудь просто бесформенно обвисает.
  4. Перетягивание груди. Такой способ прекращения лактации практиковался в советские времена. Так что молодые мамы в некоторых случаях следуют советам собственных мам и свекровей, но при этом сильно рискуют. Во-первых, запирание молока грозит маститом. Как вариант, перетягивание груди вызывает отек и может даже травмировать грудь – все это негативно сказывается на ее форме.

Профилактически меры по сохранению формы груди

  1. Качественное поддерживающее белье на широких лямках
  2. Обмывания прохладной водой, которые позволяют держать кожу груди в тонусе
  3. Правильно прикладывать ребенка к груди
  4. Правильно сцеживать грудь. Проще всего делать это во время сцеживания – ребенок сосет грудь, что активизирует ток молока по протокам сразу в двух грудях, так что для сцеживания второй груди достаточно легких скользящих надавливаний по направлению к соску
  5. Необходимо использовать для кормления одну грудь за другой поочередно – так будет поддерживаться одинаковое количество молока в обеих грудях. Если этого не сделать, то одна грудь будет больше другой как во время лактации, так и после нее.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.