Геморрой после родов. Лечение при грудном вскармливании.

    Геморрой – заболевание, которое сегодня встречается достаточно часто. Причем оно проявляется у всех, никакой зависимости от возрастных качеств или пола нет. Однако есть категории людей, которые подвержены такой патологии чаще других. Речь идет о беременных, роженицах и кормящих матерях. В их положении дело усугубляется тем, что им подходит не вся терапия. Поэтому, лечение геморроя после родов при грудном вскармливании – вопрос крайне актуальный.

    лечение геморроя после родов при грудном вскармливании

    Почему и как проявляется геморрой при грудном вскармливании

    Геморрой при ГВ (грудном вскармливании) развивается, как и в прочих ситуациях – на фоне сосудистой недостаточности. Начинается все с беременности, когда в женском организме происходят серьезные и ощутимые изменения. Рост плода приводит к увеличению объемов крови – у беременных дам она увеличивается на 40%, также кровь начинает сгущаться. Растущий плод давит на органы малого таза. На этом фоне начинают скапливаться застои крови, сосуды выпирают, образуются варикозные узлы. И это заодно и предрасположенность к геморрою.

    Следующий опасный пункт для женщины – это роды. В процессе родоразрешения существенно повышается давление на область малого таза. И в этот момент могут начать выпирать геморроидальные узлы. Также могут сильно увеличиться в размерах уже имеющиеся варианты.

    После родов у женщины могут начаться проблемы со стулом. До того момента, пока организм не восстановится, и все органы не вернутся на место, у молодой матери могут быть проблемы со стулом. Причем на развитие геморроя влияние оказывают как запоры, так и жидкий стул. Невозможность нормального опорожнения кишечника приводит к повышению давления в тазу, застои увеличиваются, узлы становятся больше, выходят наружу. Ситуацию усугубляет необходимость поднятия тяжестей – женщине приходится таскать коляску, носить ребенка. А поднятие тяжестей – не самая лучшая перспектива для человека с геморроем. Усложняющим фактором является и гиподинамия. У молодой матери снижается количество движения.

    Проявление геморроя при лактации

    Геморрой может быть как острым, так и хроническим. В первом случае речь идет о патологии, которая обострилась или проявилась впервые. Хронический вариант – болезнь, которая длится определенное время. Основными симптомами острой фазы можно назвать следующие признаки:

    • Боль в области заднего прохода
    • Кровоточивость
    • Воспалительный процесс
    • Жжение и зуд

    Женщина может видеть капли крови на бумаге после дефекации, ощущать неприятное жжение в области заднего прохода, ей будет сложно сидеть. В запущенных стадиях ситуация и вовсе может стать критической. Естественно, требуется терапия. Но лечение геморроя после родов при грудном вскармливании должно быть продуманным. Ведь молодым матерям можно использовать далеко не все препараты – большинство таких запрещается к применению у кормящих. А это значит, послеродовой геморрой, лечение при грудном вскармливании которого должно проводиться по определенной схеме, требует обязательного наблюдения врача.

    Как лечить

    Лечение геморроя при грудном вскармливании (ГВ) должно быть комплексным. Только так можно добиться успеха. В первую очередь, это должна быть коррекция питания. Диета позволит наладить работу пищеварительной системы и избежать развития запоров.

    Овсяная каша

    Овсяная каша

    Чтобы справиться с проблемой, молодой матери стоит включить в свой рацион продукты с клетчаткой. Именно она способствует усилению перистальтики кишечника. А это значит, что в меню кормящей женщины должны быть:

    • Каши – овсяная, гречневая, перловая
    • Отруби (предпочтительно выбирать пшеничные)
    • Масло растительное
    • Сухофрукты – курага, чернослив
    • Свежие фрукты и овощи

    Также следует дополнить свой рацион кисломолочными продуктами. Все это позволит наладить пищеварение и ускорить продвижение пищи по кишечнику.

    ЛФК

    Отличным решением, как лечить геморрой при грудном вскармливании, станет ЛФК. Комплексы упражнений могут быть разнообразными – их огромное количество, и все они под силу недавно родившей женщине. Простые занятия упражнений позволят укрепить мышечный корсет, простимулируют кишечник, обеспечат необходимый уровень двигательной активности.

    Интересное в сети:

     

    Чтобы не было проблем, стоит заранее проконсультироваться с врачом – что именно можно использовать и как часто заниматься. Отличным решением будет подключить плавание – в бассейн можно ходить и с малышом.

    Лекарственные препараты

    Обычно лечить геморрой рекомендуется при помощи сочетания системной терапии и местной. В случае с кормящими женщинами, вопрос: чем лечить геморрой при грудном вскармливании, достаточно сразу определить, что по большей части это будет местная терапия. Преимущественно выбирают:

    • Суппозитории
    • Мази и гели

    Свечи

    Свечи от геморроя при грудном вскармливании

    Свечи от геморроя при грудном вскармливании

    Ректальные суппозитории – один из достаточно эффективных вариантов терапии. Свечи попадают непосредственно в очаг поражения, начинают действовать быстро, действующее вещество из них высвобождается быстро. Поэтому эффект от свечей заметен быстро. В списке подходящих вариантов:

    • Облепиховые свечи – они способствуют восстановлению слизистых оболочек в области прямой кишки
    • Нео-Анузол – свечи дезинфицирующие слизистую оболочку и заживляют трещины
    • Постеризан – снимают симптомы геморроя и обеспечивают восстановление слизистой
    • Прокто-Гливенол: свечи снимают воспаление, устраняет боль, снижает зуд, а также помогает снизить проницаемость сосудистых стенок, повышает их тонус
    • Релиф: свечи из масла акулы, обеспечивающие противовоспалительное и восстанавливающее действие, отличаются высоким эффектом
    • Гепатромбин: свечи помогают снять воспаление и боль, защищают организм от тромбов, снимают спазмы и зуд

    Свечи продаются в аптеках без рецептов, но все же стоит предварительно посоветоваться с врачом. Он поможет выбрать наиболее оптимальный вариант, исходя из степени запущенности и сложности ситуации.

    Мази

    Еще один вариант наружной терапии – использование мазей. Принцип их действия такой же, как у свечей – мази помогают снизить боли, ускоряют заживление трещин, снимают зуд и жжение, устраняют кровотечение. Наружный геморрой, лечение при грудном вскармливании которого будет комплексным, требует дополнительного использования наружных средств.

    В списке средств, рекомендуемых у кормящих, следующие варианты:

    • Релиф – мазь с высоким эффектом. Она создана на основе масла печени акулы. Мазь быстро заживляет трещины, обеспечивает дезинфекцию тканей, обезболивает
    • Мазь Вишневского: такое средство помогает снять отечность, убирает воспаление узлов. В идеале мазь надо использовать после ванночек
    • Гель Троксевазин: мазь используют для терапии геморроидальных узлов, устраняет отеки и воспаление, отвечает за укрепление стенок сосудов
    • Мазь Гепариновая: такое средство улучшает микро циркуляцию крови, снижает размер узлов

    Мазь следует наносить после гигиенических процедур и в идеале после опорожнения кишечника.

    Народная медицина

    Можно дополнительно применять средства народной медицины. Они подойдут в качестве ванночек, примочек и т.д. Внутрь травы на грудном вскармливании лучше не использовать – есть риск развития аллергии у крохи.

    Геморрой при грудном вскармливании – явление неприятное. Однако справиться с ним вполне возможно. Главное – взяться за дело комплексно и со всей ответственностью.

    Видео. Как лечить геморрой при грудном вскармливании

    Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.