Что можно есть при грудном вскармливании: список продуктов

продукты при ГВПосле рождения младенца самое главное для родителей – обеспечить его полноценным питанием, то есть грудным молоком, и грамотным уходом, поскольку от этого во многом зависит его дальнейшее здоровье и развитие. Молодая мама точно должна знать, какие продукты при грудном вскармливании ей можно включать в свое меню, а какие нет.

Немного о грудном молоке    

Бесспорно, что грудному молоку нет равноценной замены. Оно является самым лучшим питанием для новорождённого и имеет особую консистенцию и жирность. При кормлении грудью женщине нужно сбалансировано питаться и употреблять достаточно жидкости. Чтобы лучше понять сам процесс лактации, нужно разобраться, как мамино питание влияет на количество и качество молока.

Сколько раз в день следует кушать маме?

Распространенное мнение, что кормящей маме нужно есть больше обычного, иначе у неё не будет хватать молока, не является правдивым. Ученые исследовали, что лишние калории никак не влияют на количество маминого молока, а только превращаются в ненужные жировые запасы. Молока будет достаточно от регулярного прикладывания ребенка к груди. А переедать совершенно не стоит, просто нужно добавить в свой рацион ещё один завтрак или легкий ужин.

Есть ли необходимость в диете?

кормящая мамаКормящей маме не рекомендуют цитрусовые, шоколад, мёд, клубнику, жирную рыбу, свинину, яйца, орехи и даже молоко, чтобы не было аллергии и вздутия  живота у малыша.

Не отрицается и то, что ребенок иногда может быть чувствителен к маминой аллергии, но не всегда его организм реагирует на это. Ведь, когда мама была беременна, малыш знакомился с её вкусами, в том числе и аллергенами. Поэтому, если они и в дальнейшем будут поступать с грудным молоком в небольших дозах, грудничок постепенно научится с ними справляться. И при введении прикорма возможность возникновения аллергических реакций будет минимальна.

Некоторые специалисты утверждают, что диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от её питания во время беременности. Ведь беременным тоже советуют питаться только натуральными продуктами, не содержащими никакой химии и аллергенов.

Почти все мамочки, выйдя из роддома, всё равно стараются придерживаться строжайшей диеты и прислушиваются советам своих бабушек, мам, врачей-педиатров, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Из-за этого страха кормящая мама резко начинает ограничивать себя в употреблении любимых лакомств.

Читайте также:  Валерьянка при грудном вскармливании

Нужно помнить, что организм младенца в первый месяц приспосабливается к новым условиям питания, поэтому следует исключить на это время употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Ведь с грудным молоком, как уже было сказано выше, малыш получает все необходимые полезные вещества и витамины. Поэтому так важно, чтобы по началу меню мамы состояло из самых простых и безопасных блюд, а остальные нужно вводить в рацион постепенно.

Как правильно это делать?

Съев какой-нибудь новый продукт даже в небольшом количестве, необходимо первые три дня следить за реакцией организма малыша. Может измениться стул у ребенка – консистенция, частота, цвет. Могут появиться высыпания и покраснения на коже. Малыш может начать нервничать и капризничать по пустякам. А если за три дня никаких подобных реакций не проявляется, то смело можно вводить этот продукт в повседневный рацион мамы.

Следует учитывать еще и тот факт, что у каждой мамы со своим ребенком все протекает индивидуально. У одного малыша последует реакция на новый продукт, а у другого нет. Поэтому кормящая мама должна сама составить свой личный список продуктов, которые нужно осторожно употреблять в пищу, чтобы не навредить малышу.

Что можно есть кормящей маме?

кашаПрежде всего, продукты должны быть качественными. Их следует покупать в проверенных местах, поскольку овощи и фрукты, выращенные на чужом огороде, могут содержать в себе нитраты. А кормящая мама, съев некачественный продукт, подвергает риску не только себя, но и своего малыша. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, а иногда следует оставить на час в воде. Перед готовкой их следует обдавать кипятком, а потом уже тушить или варить. Пока ребенок кушает только мамино молоко, она должна стараться делать свой пищевой рацион максимально разнообразным и ответственно подходить к его составлению.

Очень важно, чтобы грудное молоко наполнялось полезными веществами, но только теми, которые не вызывают аллергическую реакцию и не влияют на вкус молока. Так, например, если мама съест банан, то в течение одного часа в молоке будет присутствовать его вкус, а мятный вкус после выпитого мамой чая, будет в молоке еще восемь часов.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть белый хлеб?

Интересное в сети:

 

Разрешенный список продуктов при грудном вскармливании достаточно широк. Мама может включать в свой повседневный рацион следующие продукты питания:

  • крупы, лучше, если это будут только гречневая, перловая, ячневая, рисовая и макароны;
  • мясо (кролик, индейка, говядина, свинина);
  • рыба нежирных сортов;
  • овощи (картофель, морковь, кабачки, лук, сельдерей, брокколи);
  • молоко, масло, сыр;
  • кисломолочные продукты, обязательно свежие (ряженка, кефир, натуральный йогурт, нежирный творог);
  • фрукты (яблоки, обязательно зеленые, бананы);
  • хлеб, желательно черный, овсяное печенье или несладкое, без искусственных наполнителей, сушка, сухарики;
  • чай можно черный и зеленый;
  • компоты и кисели.

Как и в каком количестве употреблять разрешенные продукты, каждая мама определяет для себя самостоятельно.

Мясо и рыба

мясоВсем известно, что в мясе и рыбе есть белок, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы, ведь он является строительным материалом для маленького и растущего организма. Во время лактации следует употреблять постное мясо. Для этого хорошо подойдет мясо кролика, телятина, индейка, нежирная свинина, куриное филе. Супы рекомендуется готовить на вторичных бульонах, так как некоторые производители грешат чрезмерным использованием в кормах совсем неполезных для ребенка гормонов роста и различных антибиотиков. Это относится к любому продукту животноводства.

Из рыбы стоит выбирать такие виды как судак, карп, хек, минтай – они менее жирные. Можно, конечно, иногда скумбрию или осетрину, но только понемногу съедать за один раз и готовить либо в духовке, либо на пару.

Молочные и кисломолочные продукты

Всем известно, что молоко и его производные являются источником кальция, который также необходим растущему организму. Поэтому заботливые бабушки заставляют кушать кормящую маму много творога и пить молоко, чтобы у малыша были здоровые зубки и крепкие кости. Но этими продуктами злоупотреблять нельзя, так как избыток белка может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Следующие продукты мама обязательно должна включать в свой рацион, но только в допустимых нормах:

  • кефир, ряженка, живые йогурты без каких-либо добавок, простокваша не более 800 мл в день;
  • молока не более 200 мл в день, причем пить в сыром виде его не желательно, лучше на нем приготовить каши;
  • творог, обязательно свежий, в день нужно съедать 100-150 граммов.

творогЕсли творогу более трех дней, то можно из него готовить запеканку или сырники. Жирность молочных продуктов должна составлять 2,5%, для творога может варьироваться от 5 до 9%.

Читайте также:  Полезные советы от доктора Комаровского о грудном вскармливании

Крупы

Блюда, приготовленные из круп, обязательно должны входить в меню кормящей мамы. Они хорошо заряжают энергией и дают молоку все необходимые питательные вещества, которые попадут малышу вместе с ним, особенно это необходимо в первый месяц кормления. Как уже упоминалось выше, полезно готовить каши из гречки, овсянки, риса, перловки, ячневой крупы. Причем, такие каши лучше варить на воде, а если на молоке, то только разбавленном. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, так как в них нет никаких витаминов.

Овощи

Во время грудного вскармливания мама обязательно должна употреблять овощи, так как они являются источником множества витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Только она обязательно должна знать, какие овощи можно кушать и, в каком виде.

Овощи полезны как для организма матери, так и для организма малыша:

  • особенно в осенне-зимний период снабжают витаминами;
  • благодаря высокому содержанию растительных волокон предупреждают появления запоров у мамы и грудничка;
  • повышают иммунитет мамы и ребенка;
  • некоторые овощи усиливают лактацию.

В то же время вводить в свой рацион овощи следует осторожно, так как многие содержат в себе аллергены. Самыми безопасными при лактации будут привычные овощи, которые мама видит каждый день, а именно картофель, цветная капуста и брокколи, кабачки, тыква, морковь, свёкла, огурцы. Лучше всего, конечно, отдавать предпочтение зеленым овощам, а вот «цветные» следует готовить в супах или рагу. Блюда из овощей желательно готовить на пару, так они сохранят больше полезных свойств.

Фрукты

фруктыЭта группа продуктов также богата витаминами, без которых не обойтись ни маме, ни малышу. В первую очередь, мама должна вводить в свой рацион яблоки и только зеленого или желтого цвета, а потом уже постепенно и другие фрукты (бананы, груши).

Напитки

Очень важно для мамы выпивать в сутки не менее полутора литров жидкости. Как упоминалось выше — это могут быть чаи, компоты, морсы, кисели, негазированная вода.

Если женщина при грудном кормлении употребляет разрешенные продукты, то она может быть уверенна, что её малыш с молоком будет получать только полезные вещества. Но не всегда общие правила приемлемы для всех. Иногда приходится экспериментировать с разными продуктами, чтобы понять, что лучше всего подходит маме и её малышу.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.