После кормления грудь стала разного размера: что делать?

грудь после ГВАссиметрия груди, как и других парных органов и частей тела – это естественное явление. Но в начале лактации она становится более явной, и в процессе грудного вскармливания разница все больше усиливается. Достаточно часто меньший прилив молока в одну из грудей связан с травмой, опухолью, как вариант, ребенок отказывается от грудного вскармливания из-за формы или травмы соска. В некоторых случаях мать сама предлагает малышу только одну грудь, поскольку при кормлении другой чувствует сильные болевые ощущения. Такое поведение все больше усугубляет ситуацию, ассиметрия груди все увеличивается. Результатом такого положения дел может стать потеря эстетичности форм, что важно для любой женщины.

Причины ассиметрии груди при грудном вскармливании

Все существующие причины ассиметрии грудных желез можно разбить на две группы – одна группа причин связана с особенностями грудного вскармливания, вторая группа включает особенности организма матери.

Естественные причины ассиметрии груди

ассиметирия при ГВКак указывалось выше, естественная ассиметрия обычно не представляет проблемы, поскольку разница не достигает и половины размера. В подавляющем большинстве случаев большие размеры одной из грудей обусловливаются большей развитостью мышц ведущей руки. Как вариант, травмированная грудь, как правило, чуть меньше по размеру, возможны различия по форме груди, ареолы, форме соска и пр. Возникшая по естественным причинам разница грудей обычно не превышает одного размера. В противном случае можно диагностировать врожденную гипоплазию железистой ткани молочной железы, то есть она просто недоразвита. При наличии такой проблемы при кормлении ребенка недоразвитые грудные железы не участвуют или почти не участвуют в грудном вскармливании, так что асимметрия принимает угрожающие формы.
Также естественные причины ассиметрии могут быть связаны с разницей в размерах молочных протоков, количеством снинусов (долек) и пр. Как правило, ребенок предпочитает сосок более правильной, удобной формы – наличие «любимого» соска также может вызвать разницу в размере грудных желез. Иногда ребенок просто отказывается от «нелюбимого» соска, что вынуждает мать кормить его только одной грудью, и ситуация усугубляется.

Читайте также:  Почему после кормления болит грудь?

Интересное в сети:

 

Ассиметрия груди, обусловленная ошибками при грудном вскармливании

  1. правильно прикладыватьНеравномерное опорожнение грудей. Если ребенок с большим удовольствием сосет одну грудь, то это вызывает больший прилив молока в ней — она больше растягивается и становится визуально крупней. Причиной такого положения дел может стать неудобная форма соска, и малыш физически не может осуществить его захват. Недостаточная стимуляции такой «неудобной» груди обусловливает снижение лактации в ней.
  2. Воспалительные процессы, опухоли, травмы и прочие элементы могут помешать нормальной лактации, травмируют или зажимают молочные протоки и пр. Также причиной может стать лактостаз, мастит и неправильное лечение такого заболевания, к примеру, компрессами с водкой. Такое лечение уничтожает окситоцин, без этого гормона лактация затухает.
  3. Неправильное прикладывание малыша – это провоцирует болезненность соска, трещины и укусы на нем. В результате мама начинает оберегать сосок. Вырабатывающийся при этом гормон стресса (адреналин) подавляет окситоцин, в результате чего лактация снижается. Также негативные эмоции передаются маленькому ребенку, что еще больше усугубляет ситуацию, к примеру, он может отказаться от молока.
  4. Неправильное сцеживание. Неравномерное и неаккуратное сцеживание приводит к растяжению кожи. Часто растягивается та грудь, которую женщина сцеживает ведущей рукой, прилагая большие усилия.
  5. Ношение слинга. Многие слингомамы часто размещают ребенка с удобной для них стороны тела, так что малышу становится доступна только одна грудь, которую он и сосет, вызывая повышенную лактацию. Периодическая смена положения младенца в слинге спасет ситуацию.

Коррекцию ошибок необходимо начать как можно раньше. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к консультанту, который поможет наладить вскармливание вне зависимости от формы грудей и сосков.

Можно ли выровнять размер груди?

правильное ГВЧтобы ассиметрия не стала очевидна невооруженным взглядом, стоит начать выравнивать кормление как можно раньше.
Если ассиметрия не связана с физиологическими особенностями груди, то необходимо как можно чаще прикладывать малыша к меньшей груди. Если там неудобный сосок, стоит приобрести специальные накладки. Даже если малыш отказывается от меньшей груди, стоит предлагать ему груди поочередно во время кормления — сосание активизирует лактацию, и молочные железы будет растягивать ткани, уменьшая ассиметрию.
Если мама кормит малыша по требованию, то для «перекусов» или так называемых коротких кормлений стоит использовать грудь меньшего размера. При этом необходимо следить, чтобы большая грудь не переполнялась – ее достаточно сцеживать.
Часто малыш сознательно отказывается от меньшей груди, тогда стоит его укачать у большей груди, а потом поменять положение обратно. Поскольку пролактин наиболее активно вырабатывается ночью, то ночные кормления требуется по возможности проводить именно меньшей грудью, опорожняя ее полностью – это запустит процесс лактации очень быстро. Большую грудь не стоит полностью опорожнять – остаток молока собьет лактацию, уменьшив ее интенсивность. Это позволит привести процессы в обеих молочных железах к одному уровню.
Даже если сосок травмирован (укусы трещины), стоит перетерпеть и не сбивать налаженный принцип чередования молочных желез через кормление. Лучше использовать заживляющие препараты. Трещины и укусы на сосках заживают за несколько дней. Разумнее терпеть неудобства 2-3 дня, чем получить груди разного размера.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью во время беременности?

Радикальные методы: хирургическая коррекция

Хирургическая коррекция может понадобиться после окончания вскармливания только в том случае, если причиной ассиметрии является травма, гипоплазия и пр. При этом пациенткам доступна пластика груди с использованием различных способов доступа. Если женщина еще планирует рожать и кормить ребенка в будущем, стоит выбрать методику, которая позволяет сохранить большую часть железистой ткани, и не перемещать сосок при операции, поскольку это блокирует выход млечных протоков.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.