Можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании?

коровье молоко и коровакоровье молоко и короваВ недалеком прошлом молоко считалось наиболее полезным пищевым изделием во время грудного кормления. Однако со временем врачи начали склоняться к тому, что его необходимо исключить из рациона кормящей мамочки. Почему это произошло? Вредно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании? Здесь мы рассмотрим пользу этого продукта, а также те вредные свойства, которые негативно влияют на здоровье маленького ребенка.

Польза коровьего молока

молоко нос коровымолоко нос коровыВ первую очередь поговорим о пользе. Все кисломолочные и молочные продукты, так или иначе, полезны для любого организма. Для кормящей матери они несут не менее положительный эффект. Польза этого животного изделия в своем рационе огромна:

  1. В состав продукта входит большое количество питательных веществ, которые требуются для укрепления здоровья малыша и повышения процесса лактации матери: кальций, магний, фосфор, необходимые для организма белки, углеводы и жиры;
  2. Все перечисленные ранее полезные вещества легкоусваиваемы, оно идеально подойдет для кормящих матерей;
  3. Кальций, который входит в состав этого продукта, просто незаменим для укрепления костей малыша, поэтому употребление такого продукта кажется самым необходимым;
  4. Важным плюсом является и то, что он наиболее доступен; это ходовой продукт для ежедневного употребления, который продается в каждом магазине.

Коровье и козье молоко, и различные молочные продукты используются в пищу уже довольно давно. На протяжение многих лет люди добавляют его в еду при приготовлении различных блюд, запивают им пищу или готовят напитки. Чтобы полностью избавиться от молока, кормящей мамочке необходимо отказаться от многих любимых десертов, соусов, напитков и многого другого. Стоит ли это того? Конечно, нет. Коровье молоко и молочные продукты стали неотъемлемой частью нашей жизни, которые при этом еще и несут огромную пользу. И отказаться от них в повседневной жизни практически невозможно.

Читайте также:  Меню мамы при грудном вскармливании

Аллергия и другие противопоказания

коровье молоко в стакане и бутылкекоровье молоко в стакане и бутылкеНо все же, почему педиатры и гастроэнтерологи не рекомендуют, а иногда вовсе запрещают молочные продукты к использованию в пище кормящей? Наиболее распространенные противопоказания коровьего молока:

  • самой явной и самой частой проблемой, с которой сталкиваются женщины, употребляя такой продукт при грудном вскармливании, это аллергия. Коровье молоко является одним из сильных аллергенных продуктов. Некоторые молодые мамочки могут столкнуться с непереносимостью данного продукта только в период лактации. В этом случае врачи запрещают использовать молоко и любые молочные продукты в рационе.
  • вторым распространенным противопоказанием является пищевая непереносимость. Часто встречается ситуация, когда у кормящей мамочки или у малыша возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления подобного продукта.
  • парное молоко способно застопорить процесс лактации у кормящей мамочки. С этим связано высокая активность содержащего в данном продукте гормона эстрогена. Остывшее молоко теряет такое свойство, но все же никак не влияет на рост грудного молока у женщины.

Первое и второе противопоказание напрямую связано с белком альфа-1s-казеином, который в большом количестве содержится в молоке. Такие противопоказания, как вы видите, достаточно серьезны, и игнорирование этих отрицательных сторон никак не лучшее решение. Ведь любые аллергические реакции в начале грудного кормления новорожденного малыша могут повлиять в будущем на появление постоянной пищевой аллергии, после чего ребенок вообще не сможет пить молоко. Молочные продукты также могут быть опасны для организма.

Коровье молоко грудным детям?

новорожденный пьет молоконоворожденный пьет молокоЛюбое молоко отличается составом от грудного. Поэтому не стоит считать, что оно хорошо подойдет как замена питания новорожденному. И таких отличий немало:

Интересное в сети:

 

  • в коровьем содержится в три раза больше белков, а это как раз вызывает у малыша в первые три или четыре месяца сильные аллергические реакции.
  • использование коровьего молока в рационе новорожденного может привести к развитию у него сахарного диабета.
  • большие дозы не грудного молока могут вызвать у младенца в первые 3-4 месяца кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • коровье молоко содержит в себе малое количество необходимых полезных веществ для укрепления организма новорожденного, в отличии от грудного: витамины С, Е, цинк, йод и медь.

По этим причинам коровье молоко нежелательно вводить в рацион новорожденного ребенка, особенно в первые четыре месяца.

Читайте также:  Полезны ли орехи при грудном вскармливании?

Козье молоко при грудном вскармливании

Коровье сильно отличается от козьего. Они происходят от разных животных, поэтому и их молоко значительно различается по своему составу. Именно козьим, чаще всего, врачи рекомендуют заменить продукты, содержащие коровье молоко. Козье не является сильным аллергеном, так как имеет в составе иной белок — бета-казеин. Кроме того, он содержит в среднем 4,4% жирности и хорошо и быстро усваивается организмом.

Однако он имеет отрицательную сторону. 

В отличие от коровьего, козье имеет слишком много витаминов, макро- и микроэлементов, которые сильно загружают работу почек малыша. А вот важных для молодого организма витаминов A и D  в нем недостаточно.

Следует отметить, что козье молоко гораздо полезнее и эффективнее коровьего, но во всем надо знать меру. Второе тоже невозможно полностью исключить из рациона, его необходимо принимать в небольших количествах, добавлять в продукты.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.