Полезны ли орехи при грудном вскармливании?

орехи при ГВВокруг темы грудного вскармливания образовалось огромное количество мифов, которые часто смущают молодых мам, не давая уверенности в правильности выбора рациона при лактации. В частности, весьма популярно утверждение, что грецкие орехи при грудном вскармливании могут повысить жирность грудного молока. Правда, вариантов советов, какие именно орехи необходимо есть и в каком количестве, множество, так что разобраться в обилии информации действительно сложно.

Польза орехов для кормящей матери

Химсостав орехов включает в себя большинство необходимых для человека витаминов, минералов, более того, в них находится также легкоусвояемый растительный блок. Именно поэтому этот продукт нередко встречаются в блюдах, которые рекомендуются для поднятия иммунитета и даже для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Мало кому известно, что именно орехи являются прекрасны м источником витамина С, который жизненно необходим для организма младенца, и жирных кислот, которые помимо орехов присутствуют только в морепродуктах.

орехи для молокаВ зависимости от сорта орешков в них может содержаться до 20 ценнейших аминокислот, а также полиненасыщенные жиры. Также в хрустящей сердцевине ядер находится уникальное антибактериальное вещество – юглон. В комплекте с витамином С юглон обеспечивает оптимальную защиту организма, что важно для младенца, иммунная система которого только формируется.

Также орехи богаты железом, оно усваивается гораздо легче, чем из других продуктов, а потому любительницы орешков гораздо быстрее восстанавливают нормальные показатели крови, а ведь анемия наблюдается у большей половины рожениц. Стоит отметить и легкий мочегонный эффект, который позволяет незаметно избавиться от отеков, а заодно и сохранить кальций, который активно вымывают сильные мочегонные средства. Отечность в послеродовый период встречается достаточно часто, так что орехи помогут молодой маме привести свою фигуру в дородовую форму как можно быстрее.

Опасность орехов при грудном вскармливании

Что касается противопоказаний, то их можно отнести к общим случаям, когда фундук или кешью запрещены женщине не из-за лактации:

  1. Сильный аллерген. Именно поэтому такой продукт не рекомендуется людям со склонностью к аллергическим реакциям, причем полностью орехи не запрещаются, но количество их стоит ограничить и отказаться от тех ядер, которые прошли тепловую обработку. Аллергическую реакцию вызывают именно эфирные масла, которые активизируются при высокой температуре. Чтобы проверить реакцию младенца на орехи, необходимо постепенно вводить их в рацион кормящей мамы — так можно будет убедиться, что аллергия, если она появится, вызвана именно орешками. В первую очередь, стоит обратить внимание на раздражение на коже, если оно появляется, то от расширения рациона таким продуктом стоит отказаться на несколько месяцев, а потом попробовать еще раз.
  2. Что касается индивидуальной непереносимости, то от аллергии по этой причине не застрахован ни один другой продукт. Особенно часто такие случаи встречаются при наличии таких заболеваний, как псориаз или экзема. Употребление орехов в этом случае может привести к тяжелым последствиям: воспаление миндалин или спазмы сосудов головного мозга нанесут вред как матери, так и малышу.

Грецкие орехи: как их грамотно употреблять?

грецкие орехи Грецкие орехи при грудном вскармливании чаще всего связывают с мифом об увеличении жирности молока. Именно поэтому многие кормящие мамы считают этот продукт обязательным компонентом для своего рациона. Действительно, многие женщины отмечают, что молоко на само деле становится более густым, но дело не в жирности, молоко обогащается витаминами и прочими элементами, которые попадают в организм вместе с ядрами, что для ребенка, несомненно полезно, но изменение жирности незначительно. Вязкость молока из-за орехов никоим образом не влияет на его питательность, так что объемы потребления пищи ребенком не должны уменьшаться, чтобы малыш получил достаточное количество калорий.

Интересное в сети:

 

Именно поэтому грецкими орехами при лактации увлекаться не стоит — повышенная вязкость молока и переизбыток витаминов затруднят кормление и вызовут аллергическую реакцию у малыша. Особенно это касается новорожденных, которым сосать вязкую жидкость тяжело физически. Вполне достаточно съедать ежедневно по 1-2 орешка — этого хватит для оптимально обогащения молока. Что касается возраста малыша, то ввести грецкий орех в рацион стоит только после того, как ему исполнится 2 месяца. В этом возрасте полностью сформированный ЖКТ ребенка смоет без последствий усвоит такую добавку.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

кешьюКедровые шишки пользуются не меньшей популярностью у молодых мам. В частности, много положительных отзывов можно найти о чудодейственной смеси кедровых орешков и меда. Этот рецепт насчитывает одно столетие, а потому применять его в тех случаях, когда мало молока или оно недостаточно жирное, можно, но больше для самоуспокоения. Дело в том, что кедр способен насытить натуральную пищу для ребенка витаминами, но на выработку молока как и на его жирность влияния не оказывает. Правда, может сработать эффект плацебо — мамочка успокаивается, перестает нервничать из-за нехватки молока и на фоне этого молоко прибывает. Именно этим можно объяснить многочисленные положительные отзывы об этом средстве.

При этом стоит помнить, что кедровые орешки, как и мед — сильные аллергены, так что о пополнении меню за счет этих продуктов стоит говорить только поле 3 месяцев после родов. Для начала стоит съесть 10 граммов орешков и оценить реакцию малыша. Если аллергии нет, то дневную дозу можно увеличить до 100 граммов.

Помимо пользы для младенца кедровые орешки несут в себе пользу и для молодой мамы. Большое количество витамина Е позволяет улучшить состояние кожи, особенно это касается трещин на сосках — о таких неприятностях женщины просто забывают. Популярный витамин красоты поможет даже справиться с растяжками — кожа становится более эластичной и рубцы разглаживаются,

Фундук для кормящей мамы

фундукФундук поможет маме и ребенку обеспечить профилактику вирусных заболеваний – именно в этом орехе содержится максимальное количество юглона, который обладает высокими бактерицидными свойствами. Также пользу приносить высокая энергетическая ценность ядер — это отличный перекус, который позволит женщине получить необходимую энергию и при этом не переедать.

Фундук обеспечит молоко ненасыщенными жирными кислотами, которые важны для нормального развития нервной системы, и витаминами группы В, которые обеспечивают развитие мышечной ткани. Это полезно не только для мышечного корсета, но и для сердечнососудистой системы. Железо и прочие микроэлементы позволяют избавиться от малокровия и почистить сосуды и организм в целом. Для ребенка употребление фундука снижает нагрузку на печень. В день можно позволить себе 5-6 орешков, начиная с 2-х месячного возраста ребенка.

В целом орехи при грудном вскармливании при разумном употреблении оказывают только положительное воздействие на организм матери и ребенка, хотя миф об их чудодейственном влиянии на грудное молоко является всего лишь мифом.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.