Курение во время грудного вскармливания

курение при ГВМногие курящие мамы так привыкли к своей вредной привычке, что не задумываясь, курят при своих малышах. На самом деле даже прогулка мамы с сигаретой рядом с коляской с малышом не так уж и безобидна, как кажется. Легкие ребенка при рождении еще не сформированы, а потому отравление табачным дымом для малыша еще более критично, чем для взрослого человека. Никотин, который получают не только активные, но и пассивные курильщики, токсичен для организма. Смертельная доза для человека составляет 1мг на килограмм веса. В среднем для остановки сердца у среднестатистической женщины нужно выкурит подряд 55 сигарет. Вес ребенка существесостав сигаретсостав сигаретнно меньше, а потому интоксикация его организма при вдыхании сигаретного дыма на порядок больше. Если учесть, что курение при грудном вскармливании влияет и на грудное молоко, то становится понятно что вредная привычка матери становится причиной существенных проблем со здоровьем у ребенка.

Какой вред приносят сигареты

В одной сигарете находится порядка 4 тысяч компонентов, которые опасны для жизни здоровья человека, 70 из этих компонентов вызывают онкологические заболевания. В принципе о вреде курения известно всем, но парадоксальным образом эта привычка до сих пор является мерилом статусности в определенных кругах. Что касается ребенка, то находясь рядом с курящей мамой, он получает вредные вещества как с дыханием, так и с грудным молоком. 

Как сигареты влияют на лактацию

вличние сигаретКурение во время грудного вскармливания обеспечивают попадание никотина в кровь, а затем и в грудное молоко уже через 30 минут после окончания сигареты. Это не может не сказаться как на самом ребенке, так и на лактации:

Читайте также:  Можно ли есть консервированную кукурузу при грудном вскармливании

Интересное в сети:

 

  • У курящих женщин меньше молока. Это связно с угнетающим действием никотина на выработку гормона пролактина, который обусловливает лактационные процессы. Молоко не вырабатывается, а значит, не поступает к ребенку в нужном объеме.
  • Качество молоко ниже. Различие существенное, особенно если оценивать содержание витаминов и антител в молоке курящей женщины, а потому молоко не так полезно для малыша, как могло бы быть.

Пассивное курение при грудном вскармливании вырабатывает предрасположенность ребенка к вредной привычке. В подавляющем большинстве случаев малыши у курящих мам рано начинают курить и становятся заядлыми курильщиками со всеми вытекающими из этого последствиями.
Что касается непосредственной реакции младенца на нахождение в прокуренном помещении, то это может выражаться рвотой, аллергическими реакциями, проявляются всевозможные заболевания дыхательной системы, нередко встречаются сосудистые спазмы. Помимо отравления никотином ребенок постоянно получает небольшое отравление угарным газом, что не может не сказаться на параметрах крови малыша.
Если мать курила во время беременности, то никотин поступал в организм ребенка на протяжении всего внутриутробного периода развития. Опасность этого состоит в том, что никотин токсичен и накапливается в организме, не оставляя достаточно места для необходимых ребенку витаминов, минеральных веществ и пр. В результате ребенок не может усвоить все необходимые для развития элементы в требуемом объеме, что вызывает задержку в его развитии. Не стоит забывать об эмоциональном состоянии курящей матери, которая без сигарет становится раздражительной и нервной, что неизбежно передается ребенку.

Влияние никотина на грудное молоко

влияние никотинаВредные элементы, содержащиеся в сигарете, как уже было сказано выше, вызывают сосудистые спазмы. Курение и кормление грудью несовместимы: помимо кровеносных сосудов от никотина сжимаются и молочные протоки, молоко просто не может нормально проходить по ним. Если учесть небольшую выработку пролактина из-за тех же сигарет, то мать может оказать не способной обеспечить ребенка молоком в необходимом количестве. Мало того что молоко менее питательно, оно является источником постоянного поступления в организм ребенка никотина, что даже заметно по его вкусу. Курящая мать не в подавляющем большинстве не способна продлить лактацию более 4-6 месяцев, поскольку молоко просто не вырабатывается.

Читайте также:  Худеем осторожно: массаж при грудном вскармливании

Какой вред наносит грудное молоко курящей мамы?

Постоянное поступление никотина в организм малыша можно сравнить с постоянным воздействием сигарет на организм его матери. При этом стоит учесть, что тело младенца еще не до конца сформировалось, но ежедневно получает небольшую порцию яда. Разрушительные процессы, протекающие в теле малыша, выливаются в пороки и дисфункции внутренних органов и систем организма.

  1. вред никотинаСердце. Постоянное потребление никотина приводит к формированию сердечной недостаточности у малыша. Никотин нарушает сердечный ритм, что в свою очередь провоцирует тахикардию и аритмию. Имея такой диагноз, малыш имеет все шансы не выжить.
  2. Сон. Потребление никотина делает ребенка легко возбудимым, беспокойным, а потому качество сна ухудшается.
  3. Аппетит. Потребляя молок с никотином, малыш ест меньше — такое молоко отличается горьким вкусом, а потому младенец в некоторых случаях вообще отказывается брать грудь курящей матери. Постоянное недоедание вместе с меньшей питательностью грудного молока обусловливает отставание ребенка в росте и развитии.
  4. Аллергия. Дети курящих родителей часто становятся аллергиками, а потому практически
    каждый новый продукт, который кормящая мать вводит в рацион, вызывает аллергическую реакцию у малыша: кожа краснеет и воспаляется. Восприимчивость к аллергенам сохраняется на всю жизнь.
  5. Система пищеварения. Работа желудочно-кишечного тракта не нормализована, а потому малыш постоянно мучается от газиков, коликов, запоров или поносов, возможна даже рвота.
  6. Система дыхания. Отравление организма никотином приводит к ослаблению иммунитета ребенка и в частности системы дыхания, что выражается в частых случаях заболевания ОРЗ.
  7. Нервная система. Угнетающее воздействие никотина на ЦНС обусловливает отставание ребенка в развитии.
  8. Предрасположенность к никотиновой зависимости.
  9. Предрасположенность к онкологии. Если ребенок с младенчества ежедневно получает вещества, которые провоцируют онкологические заболевания, то риск заболеть раком с возрастом только увеличивается. Курение и кормление грудью обеспечивают ребенку стаж курильщика с рождения, а потому вероятность раковых образований в зрелом возрасте стремится к максимуму.
Читайте также:  Как закончить грудное вскармливание?

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.