Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

ввод прикормаввод прикормаЕсли молодая мама не спешит перевести малыша на искусственное вскармливание, то должна выкормить младенца только молоком 6 месяцев. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт уже полностью готов к перевариванию прикорма, а организм ребенка уже требует питательных веществ, витаминов и минералов помимо грудного молока: начало прикорма будет уместным. Первый прикорм при грудном вскармливании всегда вызывает беспокойство у молодых мам, которые волнуются, будут ли малыши есть пюре. Будут! К этому возрасту у ребенка уже развиты не только глотательные, но и жевательные рефлексы, так что малыш полностью готов к своей первой ложке пюре.

Каким должен  быть прикорм?

вводим прикормвводим прикормЧтобы молодая мама смогла самостоятельно составлять и вводить прикорм, достаточно соблюдать 4 несложных правила для грудных деток:

  1. Ориентируйтесь на потребности своего малыша, а не на слухи или мнение посторонних людей. Советы, которые с охотой раздают молодые мамы и бабушки у подъезда могут абсолютно не подходить вашему малышу. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, давать прикорм ранее 6 месяцев не рекомендуется. Если матери детей-искусственников могут начинать прикорм намного раньше, то из грудного молока малыш получает все необходимое как для роста, так и для формирования здоровой микрофлоры кишечника, пищеварительной и иммунной системы. Ранний прикорм может вызвать дисбактериоз, а потому просто ничем не обоснован. Исключение составляют дети, которые демонстрируют недобор веса – для них по медицинским показаниям показан прикорм с 4-х месяцев.
  2. Не нужно насильно заставлять ребенка есть пюре. Некоторые мамы имеют тенденцию насильно кормить ребенка, если им кажется, что малыш плохо поел. Такое поведение по меньшей мере странно, поскольку при кормлении грудью младенец самостоятельно контролирует аппетит – просит есть, когда голоден, и отпускает грудь, когда насыщается. Аналогичным образом стоит поступать и с прикормом – кроха может почувствовать аппетит, распробовать вкус и съесть достаточно много, но если у него не опорожнен кишечник, вздутие живота, нет настроения или просто невкусно, то заставлять ребенка есть ни в коем случае нельзя. Наоборот, нужно обеспечить малышу физическую активность и прогулку на улице перед едой – такая активация аппетита вполне уместна. Как вариант, можно усаживать малыша со всеми за стол – участие в совместной трапезе всегда придает аппетит.
  3. Ввод прикорма проводится постепенно, при этом ребенок продолжает получать антитела и питательные элементы из молока. Это позволяет его ЖКТ привыкнуть к новой пище без дисбактериоза и несварений. Даже в 2 года малыш нуждается в молоке мамы, кстати, к этому времени молоко по составу начинает напоминать молозиво, то есть концентрат гормонов, витаминов и антител, что позволяет завершиться формированию эндокринной системы ребенка, обеспечивая его хорошим иммунитетом на ближайшие годы.
  4. Прикорм не стоит рассматривать как замещение грудного молока. К полугоду малыш не перестает нуждаться в такой пище, просто его питательных свойств уже недостаточно для растущего организма. Раннее отлучение от груди не позволяет ребенку получить предусмотренное природой количество антител, гормонов, что сказывается на всех системах организма от ЖКТ и иммунной системы до интеллекта. Если рассмотреть цифры, то в 6-8 месяцев ребенок удовлетворяет свои потребности материнским молоком на 70%, еще 30% он должен получать из прикорма. К 11 месяцам молоко закрывает уже только 55% потребностей малыша. Начиная с годовалого возраста и до 2 лет материнское молоко обеспечивает только 40% потребностей ребенка. Разумный тандем из грудного молока и прикорма позволяет обеспечить малыша всеми возможными элементами для здорового и гармоничного развития всех систем. К 2 годам ребенок полностью переходит на общий стол, тогда как грудное молоко служит перекусом, в некоторых случаях маминым молоком дети «запивают» еду. В любом случае при естественном угасании лактации после 2 лет ребенок может безболезненно отказаться от грудного вскармливания.
Читайте также:  Можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании?

Готовим прикорм

готовим прикормготовим прикормСогласно последним рекомендациям от ведущих терапевтов под прикормом стоит понимать овощное или фруктовое пюре, перетертые в кашицу крупы, супы, с 9 месяцев ребенок начинает употреблять мясное пюре. Что касается сока, особенно яблочного, который еще каких-то 20 лет назад рекомендовался в качестве первого прикорма с 3-х месяцев, то их в рацион вообще вводить не стоит до тех пор, пока малыш самостоятельно не начнет питаться за общим столом со всей семьей. Также нет необходимости добавлять в ассортимент продуктов в прикорме коровье молоко, так как по сравнению с грудным молоком особенной ценности оно не представляет.
На выбор мамы предлагаются две методики ввода прикорма:

  1. с семейного стола
  2. специальная детская пища (покупные консервированные или специально приготовленные пюре)

Ввод прикорма с семейного стола позволяет обеспечить ребенку знакомство с едой в атмосфере семьи. Это вовсе не означает, что ребенку можно давать все, что находится на столе. Для малыша выбирают диетические отварные блюда, а перед кормлением они измельчаются в кашицу. Если со стороны может показаться, что молодая мама может спокойно поесть, периодически подкармливая ребенка, сидящего рядом на стуле или на ее коленях, то это не так. Ребенок потребует все внимание к себе, будет играться с пищей, бросаться, плеваться, капризничать, так что такая методика не всегда подходит для современной семьи. Тем не менее, есть приверженцы и такого кормления младенца. Что касается доступных продуктов, то ребенку можно есть пюре из овощей, крупяные гарниры пюре из фруктов в качестве десерта, пюре из бобовых, несоленое мясо, рыбу, яйца. первый прикормпервый прикормОзнакомившись с новой пищей, ее консистенцией, вкусами, ребенок начинает выделять любимые и нелюбимые блюда. В любом случае мама должна вести пищевой дневник и последовательно вводить в меню младенца новые продукты, а не бессистемно давать ребенку все, что находится на столе.
Ввод прикорма со специальной детской пищей начинается с однокомпонентных пюре, затем их можно делать многокомпонентными, добавлять паштеты из мяса, измельченное яйцо, рыбу, печень. В баночках с консервированным детским пюре указывает возрастная категория малышей, так что стоит выбирать баночки с учетом возраста малыша.
Какой бы вариант ввода прикорма мама ни выбрала, она не должна заставлять ребенка съедать больше, чем он хочет. Давление на психику во время еды может привести к отказу от прикорма. Малыш не обязательно должен съедать положенную для его возраста порцию, как бы маме ни было жалко еду, поскольку лишняя ложка против воли малыша обеспечивает ему дискомфорт, а не пользу.

Читайте также:  Валерьянка при грудном вскармливании

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + два =