Польза картофеля при грудном вскармливании

При грудном вскармливании каждая мамочка очень переживает за здоровье своего чада, поэтому вопрос о возможности расширить свое ежедневное меню тем или иным блюдом всегда стоит острым углом. Некоторые просто сидят на кашах и даже не рискуют съесть вареный картофель. Между прочим, очень даже зря, ведь этот продукт рекомендован к употреблению для кормящих.

Полезные свойства картошки

Картофель – самый популярный овощ на всех континентах. Все и вся уже наслышаны о том, что в этом корнеплоде содержится много крахмала, но и ничего большего о картошке никто почему-то сказать не может. В действительности, кроме крахмала, картошка может нас порадовать еще целой кучей полезных витаминов и минералов. При исследованиях в ней были обнаружены витамины группы В и РР, соли магния и кальция, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, белки и аминокислоты. Именно поэтому переоценить важность картошки в нашем ежедневном рационе довольно-таки сложно.

Чтобы было проще понять, чем именно полезен картофель, приведем следующий перечень:

  • Спасает гипертоников.

В картошке содержится тирозин, который влияет на выработку понижающих давление гормонов.

  • Снимает депрессию.

Если часто употреблять картофель в еду, то можно никогда не ощущать сезонных депрессий и упадка сил. Отвар из картофеля действует безопаснее и лучше современных энергетиков, просто убедитесь в этом сами.

  • Лечит кашель.

Картофельные ингаляции всегда пользовались большой популярностью в народе. Для их проведения варили картошку, над кастрюлей наклонялся больной с полотенцем на голове и дышал открытым ртом испарениями. От такой процедуры быстро проходил даже самый надоедливый насморк, улучшалось состояние воспаленного горла, проходил кашель. Свежеотваренную картошку в мундире разрезали пополам и обе части прикладывали срезом к гайморовым пазухам. Это просто незаменимая терапия гайморита.

  • Избавляет от гастрита.
Читайте также:  Как закончить грудное вскармливание?

Сок сырого картофеля спас уже не одного больного от гастрита, повышенной кислотности, изжоги.

Помните! В больших количествах сок сырого картофеля действует на организм как яд! Не пейте его слишком много.

Какой картофель самый полезный?

Если рассматривать этот корнеплод с точки зрения приготовления, то, конечно же, лучше употреблять в пищу сваренный на пару или отварной картофель. На втором месте стоит печеный, а на третьем месте жаренный, в котором много жира и канцерогенов. Что касается картофельных чипсов с приправами, то мы не рекомендуем их употреблять в пищу никому и никогда, так как гастрит – это самое малое, что можно получить после того, как съесть пачку.

Всем известно, что картошка по цвету бывает:

  • желтая;
  • белая.

Европейцы отдают свое предпочтение белому сорту. Ученые же, после ряда лабораторных экспериментов установили, что более полезной является именно желтая картошка. Все дело в том, что в ней содержится гораздо больше бета-каротина. Благодаря этому веществу кожа стает чище, зрение – лучше и человек обретает более молодой вид.

Картошка кормящим

Картофель хорош уже тем, что не вызывает абсолютно никаких проблем при грудном вскармливании. Он отлично воспринимается как организмом матери, так и ребенка. Картошку лучше всего есть в виде пюре, или же сварить из нее суп.

А вот от жареной картошки лучше воздержаться. У ребенка может возникнуть проблемы с пищеварением в виде запоров.

Интересное в сети:

 

При грудном вскармливании мамочкам стоит быть аккуратными с картошкой, которую они собираются употреблять в пищу. Помните, что эти корнеплоды не должны быть зелеными. Если на корнеплодах вы обнаружили зеленые пятна, то это либо признак того, что картошку выкопали несозревшей, либо они появились от нитратов и других вредных веществ, которыми обрабатывали растение при взращивании. В любом случае есть такую картошку вредно.

Читайте также:  Какие пищевые аллергены не стоит включать в меню при грудном вскармливании?

Готовим полезный картофель

Польза картофеля при грудном вскармливанииПри грудном вскармливании очень важно чтобы пища была вкусной и приготовленной в соответствии с представлениями диетологов о здоровой пище. Мы предлагаем вам следующие рецепты блюд из картофеля, что разнообразят вашу скудную диету, которой приходится придерживаться при грудном вскармливании.

Картофель с маслом и сметаной

Для приготовления этого блюда вам понадобятся двести пятьдесят грамм картофеля, пятьдесят грамм масло, сто грамм сметаны, соль и зелень. Картошку промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Целые клубни еще раз ополосните и уложите в глубокую кастрюлю. Заполните ее водой, так чтобы клубни были полностью покрыты и не выступали над поверхностью. Иначе они начнут темнеть. Посолите по вкусу и доведите кастрюлю до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне в течение получаса. Далее, слейте воду полностью и поставьте картошку на огонь. Должна произойти ее подсушка в течение пяти минут. Потом в кастрюлю бросьте мелконарезанное сливочное масло и подрумяньте клубни. Наложите блюдо в порционные тарелки. Сверху полейте сметаной и присыпьте зеленью.

Такое блюдо не только разрешается, но и очень полезно при грудномвскармливании.

Картофель с телятиной

Всем известно, что молоденькая телятинка считается диетическим мясом, которое разрешается кормящим мамочкам на любом этапе грудного вскармливания. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию следующий весьма удачный и вкусный рецепт блюда, которое можно есть абсолютно всем.

Для его приготовления возьмите пол килограмма картофеля, триста грамм телятины, консервированную стручковую фасоль, одно яйцо, пятьдесят грамм панировочных сухарей, сто грамм нежирного коровьего молока, немного растительного масла и муки, соль и перец по вкусу.

Выбирайте мясо на рынке, так как в торговых центрах его однозначно обрабатывают вредными химикатами для того, чтобы оно могла дольше пролежать на прилавке. Внимательно следите за качеством продуктов, которые собираетесь употреблять во время грудного вскармливания, ведь от этого зависит не только ваше здоровье и отличное самочувствие. Не забудьте провести качественную термическую обработку мясных продуктов, так как количество больных сальмонеллезом увеличилось.

Читайте также:  Как прекратить грудное вскармливание: советы доктора Комаровского

Купленное мясо промойте под проточной водой, удалите из него все пленочки. Нарежьте порционными кусочками среднего размера, посолите по вкусу, можете даже чуть-чуть поперчить. Не перегибайте с остреньким, чтобы у вашего малютки не болел животик. Яйцо взбейте в отдельной широкой и глубокой посудине и смешайте его вместе с молоком. Кусочки мяса вначале обваливают в муке, а после чего в только что приготовленном кляре и сухарях. Обработанную телятину помещают на противень и засовывают в разогретую до 220 оС духовку. Там они должны прожарится в течение двадцати пяти минут, после чего, не выключая духовку, вынуть противень и перевернуть мясо на другую сторону. Далее, противень опять должен отправится в духовой шкаф.

Пока мясо запекается, можно заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры и варят по стандартному рецепту. Воду сцеживают, а картошку заправляют сливочным маслом.

Когда мясо готово – его раскладывают по тарелкам, оформляют при помощи свежесваренного картофеля и консервированной стручковой фасоли. Все, блюдо готово для подачи на стол.

Для кормящих мамочек, естественно, консервированную фасоль лучше не есть, ее можно заменить свежеотваренной.

Картофель – это тот овощ, блюд из которого напридумывали просто не счисленное количество. Он настоящее спасение для кормящих мам, у которых дети часто страдают от метеоризма. Кушайте картофель без страха, он однозначно никак не повлияет на грудного ребенка, если мама будет его употреблять в пищу в вареном или печеном виде.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.