Какие антибиотики можно принимать при кормлении грудью?

антибиотикиантибиотикиВ период грудного вскармливания все лекарственные препараты, которые принимает кормящая мама, так или иначе сказываются на ребенке. Именно поэтому терапевт при назначении лекарств может выписать для лечения женщины только ограниченный перечень лекарственных средств, которые не смогут навредить ребенку. Особенную опасность представляют антибиотики при кормлении грудью – несформированные иммунная и пищеварительные системы малыша могут серьезно пострадать от действия сильных препаратов.

Опасность действия антибиотиков

Опасность действия антибиотиковАнтибиотики, попадая в организм младенца вместе грудным молоком, просто накапливаются в нем – незрелая система очищения крови и недоразвитая печень малыша не способны справиться с препаратом, так что при длительном употреблении антибиотиков, а такое лекарство назначают курсом в 5-7 дней, вызывает интоксикацию организма малыша.
В инструкции по применению любого лекарственного средства в обязательном порядке указываются все возможные группы потребителей, так что все лекарственные препараты можно разделить на следующие группы:

  • запрещены кормящим мамам
  • антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием;
  • условно разрешены, когда ожидаемый эффект превосходит возможные негативные последствия для младенца
  • действие препарата на грудничка неизвестно, поскольку испытания не проводились

Влияние антибактериальных препаратов на ребенка

Все антибиотики можно разделить на группы в зависимости от используемого при их производстве активного компонента, что позволяет говорить об общем воздействии на организм малыша любого препарата из указанной группы:

  • Пенициллины. Антибиотики на основе пенициллина при попадании организм малыша вместе с молоком матери вызывают нарушение работы ЖКТ – это может стать причиной колик, расстройства кишечника, также такие препараты усиливают реакцию грудничка на внешние раздражители, вызывают, кандидоз, аллергическую реакцию.
  • Цефалоспорины. Действие таких препаратов аналогично действию пенициллинов.
  • Карбапенемы. Исследования, которые бы выявили воздействие препаратов на организм грудничков, не проводились.
  • Монобактамы. Практически не накапливаются в молоке, эти разрешенные антибиотики рекомендуются к назначению для лечения кормящих матерей с осторожностью.
  • Макролиды. В достаточном количестве накапливаются в грудном молоке, но отрицательного воздействия на грудничков не выявлено.
  • Аминогликозиды. Практически не накапливаются в молоке, но вызывают расстройство работы ЖКТ.
  • Тетрациклины. Запрещены для лечения кормящих матерей, исследования показали, что попадая вместе с молоком матери в организм малыша, вызывают необратимые изменения в костях, зубах, нарушают работу ЖКТ, вызывают кандидоз и высокую светочувствительность.
  • Хинолоны/ Фторхинолоны. При попадании в организм ребенка с молоком матери вызывают изменения в работе суставов, угнетающе действуют на процесс роста костных тканей.
  • Гликопептиды. Негативно влияют на младенца – ребенок становится очень чувствительным к внешним раздражителям, нарушается работа кишечника.
  • Линкозамиды. Аналогично воздействию гликопептидов
  • Оксазолидиноны, Нитроимидазолы, Нитрофураны, Полимиксины – Исследования, которые бы выявили воздействие препаратов на организм грудничков, не проводились.
  • Сульфаниламиды. При попадании в молоко матери вызывают у грудничка ядерную желтуху, что может вызвать дисфункцию мозга.
Читайте также:  Как правильно принимать Мезим в период лактации?

Как принимать антибиотики при кормлении грудью?

сцедить молокоНазначением антибиотиков для лечения любых заболеваний, от которых страдает кормящая мать, занимается только лечащий врач. Возможно, помимо препаратов для мамы он назначит поддерживающие лекарственные средства для малыша. Препарат, который допускается для лечения кормящей матери, нужно применять сразу перед кормлением или после него – так концентрация препарата в грудном молоке будет минимальной.
Если молодая мама понимала препараты, которые не предназначены для употребления в период лактации, то кормление грудью на этот период прерывается – можно временно перевести малыша на искусственное вскармливание. Чтобы не прервать лактацию или не вызвать застой молока в протоках груди, необходимо периодически сцеживать молоко – манипуляции проводятся раз в 3-5 часов. Это зависит от распорядка кормления ребенка. Поскольку женщина не может сцедить то же количество молока, которое в обычной ситуации съел бы ребенок, то лактация постепенно снижается. При желании после выздоровления лактацию можно восстановить – для этого достаточно прикладывать ребенка к груди. Активное сосание стимулирует выработку молока и нужный уровень лактации восстанавливается в короткие сроки.
Стоит учитывать, что восстанавливать кормление нужно только чрез 2-3 дня после приема последней таблетки антибиотика, чтобы остатки препарата вывелись из организма и не попали к малышу с молоком.

Прием препаратов в первые дни жизни младенца

грудное молокогрудное молокоС особенной аккуратностью нужно назначать и принимать антибактериальные препараты в первую неделю жизни малыша. В этот период происходит заселение кишечника младенца бактериями, а потому прием любых препаратов вместе с молоком матери нарушает этот процесс. Недоразвитая печень младенца также не сможет справиться с любым количеством лекарства в молоке, а потому оно будет накапливаться в организме.
Молодой маме стоит взвесить целесообразность кормления грудью новорожденного при условии приема антибактериальных препаратов. Поскольку именно мать отвечает за здоровье малыша, она должна обратиться к нескольким источникам информации, получить разъяснение у консультанта по грудному вскармливанию из медицинских справочников и пр. Даже разрешенные антибиотики могут представлять серьезную опасность для ребенка в первые дни жизни, а потому стоит взвешенно принимать решение о грудном вскармливании.

Читайте также:  Можно ли есть красную игру при ГВ?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =