Стоит ли есть шоколад при грудном вскармливании?

стоит ли есть шоколадстоит ли есть шоколадС появлением малыша молодая мама начинает строго контролировать перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу без вреда для малыша. Тем не менее, выдерживать строгую диету достаточно сложно – молодой маме хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. К примеру, конфетой или долькой любимой шоколадки. Но можно ли женщине есть шоколад при грудном вскармливании? А если можно, то какой: черный молочный или белый, с какого момента и в каких количествах?

Преимущества шоколада

привычка к шоколадупривычка к шоколадуПривычка к шоколаду, как и к кофе или другим лакомствам, обусловлена зависимостью от сахара – тяга к этому продукту характеризуется не только привычкой или пищевыми пристрастиями, а самой настоящей зависимостью, которую можно сравнить с зависимостью от сигарет. Злоупотреблять сладостями кормящей матери категорически нельзя, как и целым перечнем других популярных аллергенов. Приносит ли шоколад пользу кормящей матери:

  • Натуральный шоколад/порошок какао – это источник большого количества полезных веществ.
  • Натуральное средство для снижения давления – для кормящей матери, которая ограничена в выборе медикаментов, это очень актуально.
  • Может вводиться в рацион молодой мамы с 3 месяцев кормления.

Как уже было сказано выше, шоколад в больших количествах может вызывать аллергию, так что в употреблении этого продукта стоит знать меру. Также не стоит забывать о калорийности шоколада – молочные сорта гораздо калорийнее шоколада с высоким содержанием калорий. Так что молодые мамы, которые заботятся о своей фигуре и стремятся вернуть хорошую спортивную форму, должны выбирать темный, а не молочный или белый шоколад.
Стакан натурального какао – также калорийно блюдо, а потому его лучше употреблять на завтрак. При этом речь не идет о быстрорастворимых напитках, которые называются какао – такие продукты кормящей матери нужно исключить из рациона как ненужный источник консервантов, загустителей, абсорбентов и прочих химических элементов. В качестве горячего напитка молодой маме стоит предлагать только сваренный напиток из натурального порошка какао.
Еще один важный момент – шоколад в большом количестве вызывает запор, так что бездумно употребляя это лакомство, кормящая мама рискует не только проявлением аллергии у малыша, но и нарушением нормального пищеварения у ребенка.

Химически состав какао бобов

 шоколад шоколадНатуральный шоколад производится из какао бобов за счет многократного перетирания какао порошка, для вкуса в плиточный шоколад добавляется какао-масло и сахар, белый шоколад вообще состоит из какао-масла, сухого молока и сахара. Молодой маме полезен именно настоящий продукт – не стоит путать этот натуральный шоколад с десертными плитками, которые состоят их кондитерского растительного масла, гидрогенизированных жиров, консервантов и небольшого количества какао – этот продукт не обладает ощутимой пользой для кормящей женщины. В целом, в период кормления мама должна употреблять только качественные продукты, а потому от десерта сомнительного качества и производства лучше отказаться.
Из натурального какао организм получает следующие элементы:

Интересное в сети:

 

  • Кальций,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Кофеин,
  • Теобромин,
  • Фенилэтиламин.

Все они являются активным химическим веществами-антидепрессантами, что благотворно влияет на настроение. Если рассматривать потребление шоколада с точки зрения химических процессов, то шоколад способствует выработке серотонина – именно так называется гормон счастья.
Еще один важный ингредиент шоколада – это секреторный иммуноглобулин А, который необходим для формирования противовирусной защиты. Количество антиоксидантов в шоколаде больше чем в зеленом чае.
Также такой десерт позволяет обеспечить выброс эндорфинов, которые положительным образом воздействуют на сердце и весь организм в целом.

Сколько шоколада можно съесть?

Чтобы поднять настроение и получить необходимое для организма количество всех полезных веществ, которые находятся в шоколаде, достаточно съесть 25 грамм такого лакомства – это суточная доза, которая позволяет поддерживать повышенное настроение и хорошее самочувствие.

Правы ли мифы о шоколаде?

белый шоколадбелый шоколадПроисхождение современных мифов о шоколаде, как и о прочих продуктах, неизвестно. Но многие считают верным заявление о том, что шоколад вызывает привыкание и при постоянном употреблении этого лакомства человека становится зависимым от него. Физическое привыкание действительно реально, правда, для этого необходимо съедать 5,5 килограмм шоколада ежедневно.
Также существует мнение о том, что в шоколаде содержится кофеин. И этот миф подтверждается – действительно, такой компонент присутствует в плитке шоколада, но на 100 г любимого лакомства приходится меньше кофеина, чем на одну чашку кофе, в частности в 5-7 раз в зависимости от самого шоколада. Помимо кофеина в нем содержится еще один источник бодрости – теобромин, который также оказывает активирующее действие на организм. В целом, шоколад бодрит, вызывает прилив сил и хорошего настроения

Вред от шоколада

Навредить шоколад может только в больших количествах – это достаточно сильный аллерген, чтобы молодая мама ограничивала себя при его употреблении. Если шоколад вызывает аллергическую реакцию у любого из членов семьи, то от его употребления молодой маме стоит отказаться до достижения ребенка полугодовалого возраста. Если такой реакции нет, то достаточно исключить продукт из рациона в первые 2-3 месяца после родов. В этот период идет адаптация малыша к жизни вне утробы матери, так что шоколад будет лишь необоснованной нагрузкой на формирующиеся системы. Когда малыш достигнет указанного возраста, можно ввести шоколад в рацион – начинать стоит с 5 граммов, постепенно увеличивая суточную дозу до 25 граммов. Если реакцией ребенка на новику в еде станет диатез, то стоит ограничиться 5 граммами в сутки до окончания лактационного периода. Если малыш нормально переносит такой продукт, то маме не стоит отказываться от любимого релаксанта и антидепрессанта в разумных количествах.
Специалисты отмечают, что дети мам, которые во время беременности и периода лактации излишне увлекались сладостями и шоколадом, привыкают к повышенному уровню сахара в крови, что выливается в любовь к сладостям, а заодно и в проблемы с кариесом, лишним весом, прыщами в подростковом возрасте и пр.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.