Что принимать от кашля при грудном вскармливании?

    простуда при ГВпростуда при ГВИзмученный вынашиванием малыша и родами организм женщины часто обладает слабым иммунитетом, а потому простудные и вирусные заболевания могут вызвать кашель у кормящей мамы. Вне зависимости от симптоматики и происхождения заболевания необходимо обеспечить безопасность малыша и заняться лечением при первых признаках проявления заболевания. Лечение кашля при грудном вскармливании должно учитывать все нюансы лактационного периода, а в аптеках имеется достаточно средств, которые допускается употреблять как беременным, так и кормящим мамам. Если молодую маму не устраивают лекарственные фито-препараты, к примеру, проспан, то всегда можно обратиться к народной медицине.

    Особенности лечения в период лактации

    чай с лимономУбедившись в наличии заболевания, молодая мама не должна пугаться – простуда, как и ОРВИ, вполне естественное явление в условиях города. При этом стоит пояснить, что природа позаботилась о максимальной безопасности младенца даже при условии болезни матери, и прекращать кормлении грудью не имеет смысла. Тем более что в отсутствие молока ребенку придется самостоятельно сражаться с воздействием окружающего мира, и он может заразиться от матери, если ее заболевание связано с вирусной инфекцией. Кормление грудью продолжается вплоть до поднятия температуры до 38°С – антитела в грудном молоке в достаточной степени защищают малыша от микробов в теле матери, а потому грудное вскармливание для ребенка в этот период не менее полезно.
    Что касается мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при нахождении любого заболевшего человека в одном помещении с малышом, то для предотвращения передачи болезни воздушно-капельным путем маме стоит надеть марлевую повязку.
    Следующий этап лечения – выявление причины кашля и назначение терапии. Для этого стоит обратиться к доктору, а самолечение может вызвать осложнения как у матери, так и у ребенка, который будет получать употребляемые женщиной лекарства вместе с нею через молоко. Грамотно поставленный диагноз позволяет как выяснить причины кашля, так и назначить адекватное лечение. Самолечение может вызвать также аллергическую реакцию у ребенка и индивидуальную непереносимость у матери. Единственное, что молодая мама может предпринять при первых признаках появления кашля, это обеспечить обильное теплое питье, а если возраст младенца позволяет, то и добавить к теплому чаю мед или лимон.

    Медикаментозное лечение кашля

    проспанВ аптеках в настоящее время предлагают огромный выбор препаратов, которые способны без вреда для малыша устранить простуду и кашель в том числе. В перечень таких препаратов, которые рекомендованы для применения кормящими мамами, входят следующие лекарства:

    Интересное в сети:

     

    • Сироп подорожника Гербион – такое лекарственное средство незаменимо при сухом кашле. Ежедневная доза лекарственного средства составляет три ложки по 5 мл сиропа.
    • Стрепсилс в таблетках. Такие леденцы отлично помогают как от боли в горле, так и от кашля. Препарат оказывает антисептическое действие, помогает очистить ротовую полость от вирусов, бактерий и микробов.
    • Проспан. Этот препарат обладает противовоспалительным действием и абсолютно безопасен для матери и ребенка, поскольку выполняется на экстракте плюща. Фармакологическое действие этого лекарственного средства заключается в защите бронхов, избавлении их от мокроты и кашля. Проспан необходимо принимать по 10 капель каждые 2 часа. Как и сироп подорожника, Проспан помогает при сухом кашле.
    • Сироп/таблетки Амброксол показаны для разжижения мокроты при влажном кашле.
    • Помимо перечисленных брендированных препаратов фармацевт в аптеке может предложить кормящей матери различные средства на основе подорожника, аниса, алтея, чабреца – это такие препараты как Геделикс, Доктор Мом, Туссамаг и пр. Средства, содержащие тимьян, позволяют стимулировать отхождение мокроты и уничтожить респираторно-вирусные микробы.

    Стоит помнить, что посещение аптеки возможно только после посещения лечащего врача, котрый даст рекомендации для покупки подходящих средств от кашля при грудном вскармливании.

    Рецепты народной медицины при лактации

    ингаляцияингаляцияЕсли Проспан или леденцы, продающиеся в аптеке, по какой-либо причине не подходят молодой маме, стоит обратить внимание на доступные средства народной медицины.

    Стоит сразу отметить, что на начальном этапе кормления в период, когда малыш еще не достиг трехмесячного возраста, даже народная медицина не поможет вылечить кашель без риска возникновения аллергии у малыша. Именно поэтому употребление таких традиционных средств как горячее молоко, мед, лимон стоит согласовать с лечащим врачом. К примеру, цитрусовые лучше начать потреблять в пищу, когда ребенку исполняется полгода. Аналогичным образом стоит относиться к меду и коровьему молоку. Попытка кормящей мамы двухмесячного малыша вылечить кашель горячим чаем с лимоном может закончиться аллергическим дерматитом у крохи, так что все используемые продукты и травы стоит оценивать с точки зрения их безвредности для ребенка.
    Если ребенок достаточно взрослый, то можно провести терапию кашля с помощью горячего молока с медом и сливочным маслом. Это эффективное средство народной медицины не пользуется особенной популярностью, поскольку расплавленное сливочное масло не очень приятно на вкус. Но именно оно обволакивает слизистую горла, избавляя от кашля при грудном вскармливании. Можно использовать обычное горячее молоко – оно также способно достаточно эффективно снимать приступы кашля. Что касается меда в горячем молоке, то в соответствии с последними исследованиями доказано, что полезные свойства меда при высокой температуре пропадают. Так что ложечку меда стоит съесть отдельно, что позволит успокоить раздраженное кашлем горло, и лишь затем запить его молоком.
    Если малыш совсем кроха, имеет смысл лечить кашель ингаляциями с ромашкой – если в доме нет ингалятора, то можно воспользоваться бабушкиным методом и подышать паром ромашки над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Ингаляции длятся по 10-15 минут и очень эффективны, при этом можно быть уверенными, что у ребенка не будет аллергической реакции от лечения кашля.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.