Методы отучения ребенка от грудного вскармливания

отучить от грудиГрудное вскармливание — это единственный вариант обеспечения малыша гормонами и антителами, которые его собственный организм в первое время после рождения вырабатывать самостоятельно не в состоянии. Но постепенно тело малыша осваивается, развивается в соответствии с особенностями окружающей среды, и малыш начинает все меньше нуждаться в материнском молоке. Когда и как отучить ребенка от грудного вскармливания — эти вопросы волнуют большую часть молодых мам, которые с одной стороны хотят кормить ребенка подольше, а с другой стремятся вернуть свою стройную фигуру и активный образ жизни.

Когда можно отлучать ребенка от груди?

Природа предусмотрела механизм регуляции активности выработки молока, которое вырабатывается тем больше, чем активнее ребенок сосет. По мере взросления малыша и увеличения его желудка, а затем и введения прикорма продолжительность перерывов между кормлениями увеличивается, а количество потребляемого молока уменьшается. Итак, в возрасте 2-2,4 лет период грудного вскармливания самопроизвольно заканчивается естественным путем. При этом изменяется не только интенсивность лактации, но и состав молока, который по содержанию элементов и калорий приближается к молозиву.
Если молодая мама не намерена или не имеет возможности обеспечить своему ребенку такой длительный период грудного вскармливания и дождаться инволюции груди, то без особенных последствий для иммунной и пищеварительной системы младенца может прекратить грудное вскармливание уже после года.

как отучить от грудиВарианты отлучения от груди

Чаще всего молодая мама стремится отучить от грудного вскармливания своего малыша с целью восстановления фигуры или сохранения формы груди и пр. Кстати, молодые мамы, прекращающие вскармливание молоком ради сохранения формы груди в корне неправы — естественное угасание лактации позволяет груди восстановиться, и железистая ткань превращается в жировую постепенно, а грудь при этом максимально сохраняет форму, размеры и упругость. Если молодая мама так и не смогла наладить нормальную лактацию и научиться правильно прикладывать ребенка к груди, то процесс кормления будет доставлять мучение обоим участникам процесса. Вне зависимости от причин отучения от груди, женщина должна выбрать один из доступных вариантов:

  • Постепенное прекращение лактации
  • Медикаментозное подавление лактации
  • «Бабушкин» способ

бабушкин методбабушкин метод«Бабушкин» способ

Если мама решила отучить ребенка от грудного вскармливания по-старинке, то она должна запастись непробиваемым хладнокровием. Такой способ отличается эффективностью, простотой и в тоже время он максимально травматичен для ребенка. Для мамы, кстати, он также предельно неприятен, поскольку ей придется как-то прекратить лактацию, которая находится на пике. В старину для этого перевязывали грудь, сплющивая соски и саму грудь, чтобы в нее не прибывало молоко. Стоит сказать, что неумелое утягивание груди может закончиться застоем молока и маститом в плоть до необходимости оперативного вмешательства.
Что касается ребенка то, лишенный груди, он ожидаемо будет плакать сутками. Если отучаем ребенка от грудного вскармливания, то мать должна строго придерживаться выбранной тактики. Если пожалеть малыша и дать ему грудь, то он помимо стресса от исчезновения молока будет постоянно бояться, что оно опять пропадет. Это может вылиться в нервозность, постоянное требование внимания и пр. Чтобы упростить ситуацию, маме вообще стоит исчезнуть на несколько дней из дома, а заботы о малыше доверить бабушке или отцу. Стоит сказать, что к такому прерыванию грудного вскармливания стоит прибегать в тех случаях, когда нет другого выбора, к примеру, при болезни матери, приеме антибиотиков, срочной командировке и пр.

Интересное в сети:

 

Медикаментозное снижение лактации

постепенное отлучениеОтучаем ребенка от грудного вскармливания с использованием медикаментов – такой метод можно применять уже после первого года жизни младенца. Более раннее прекращение лактации не позволит ребенку получить нужный объем гормонов и антител от мамы. Что касается препаратов, то они направлены на подавление выработки пролактина, который отвечает за лактацию. Из таких препаратов можно упомянуть, к примеру, «Достинекс». Подавление выработки гормона не проходит бесследно для гормонального фона женщины, а потому неизбежными последствиями такой терапии являются следующие признаки:

  • тошнота,
  • головные боли,
  • головокружения,
  • нарушение сна.

Дополнительно мать должна обеспечить снижение частоты прикладываний ребенка к груди, чтобы не провоцировать выработку молока. На практике это означает, что нужно сделать так, чтобы малышу стал неприятен процесс кормления, а потому родители пускаются на различные ухищрения.

  1. Зеленка, горчица, горькие отвары трав — все это намазывается на соски перед кормлением. От горечи ребенок не может есть, а потому злится и плачет. Голодному малышу предлагают смесь или прикорм, если он достаточно подрос для этого. Понятно, что голод не оставит малышу выбора, но психологически это будет не менее сложно, чем при «бабушкином» способе.
  2. Если малыш достаточно большой, чтобы отвлекаться от груди на всевозможные интересные развлечения, то стоит устроить дял него увлекательный аттракцион, предлагать больше прикорма — так отучать ребенка от грудного вскармливания менее проблематично в психологическом плане. Но тут потребуются постоянные усилия всех членов семьи, и сам ребенок должен быть достаточно большим.
  3. Замена груди другими приятными ощущениями с мамой — если члены семьи не могут помочь в отученении малыша от груди, то сама мама может сделать это, предложив малышу больше объятий и поцелуев, а вместе грудного молока — прикорм и воду.
  4. Мама сама часто провоцирует подросшего малыша на требование груди – переодевается при нем, носит распахивающиеся халаты, обтягивающие гольфы и майки, одежду с декольте. Если отучаем ребенка от грудного вскармливания, то чем меньше подросший ребенок видит грудь, тем меньше о ней вспоминает.

В процессе постепенного подавления лактации кормящей маме достаточно периодически сцеживать небольшое количество молока, убирая тянущее чувство в груди — отсутствие стимуляции сосков ротиком ребенка снижает выработку молока и лактация прекращается.
Когда отучаем ребенка от грудного вскармливания, стоит быть готовыми к психологически тяжелому для всех членов семьи периоду. Но не стоит сделать это на отдыхе, в поездке, поскольку смена привычной обстановки для ребенка — это дополнительный стресс, который он будет пытаться снять привычным способом: мамиными объятьями и молоком.
Наличие мамы и позитивное общение с нею в период отлучения от груди поможет малышу преодолеть стресс и не позволит нарушить связь, которая установилась между мамой и ребенком во время грудного вскармливания.

Постепенное отлучение от груди

стресс для ребенкаНаиболее безболезненное для ребенка отучение от груди проводится постепенно — такую методику можно использовать тогда, когда малыш уже способен обходиться без груди, то есть морально готов от нее отказаться. Этапы отучения ребенка от грудного вскармливания:

  1. Отказ от кормления для утешения, развлечения — ребенка нужно отвлекать играми и интересными развлечениями, что позволит постепенно отучать его от привычки «заедать» негативные эмоции маминым молоком.
  2. Отказаться от грудного вскармливания вечером и по ночам. В вечернее время перед сном можно прочитать ребенку сказку, тогда как ночью можно предложить малышу только воду.
  3. При пробуждении малыша сразу кормить его завтраком, не давая перекусывать молоком. Это немного сместит режим дня, но такой подход оправдан.
  4. Если у малыша есть привычка кушать во сне, не просыпаясь, то можно заменить кормление поглаживанием, объятиями и другими вариантами тактильного контакта.

Все нововведения в режим малыша вводятся постепенно, давая ему привыкнуть к изменяющимся условиям. При этом в жизни малыша должно быть много ярких впечатлений, чтобы у мальчика или девочки не было возможности акцентировать внимание на произошедших изменениях. Постепенное снижение лактации у мамы позволит ее гормональному фону измениться без скачков, что положительно скажется как на иммунитете, настроении, так и на фигуре женщины, особенно это касается груди. Пусть период отучения от груди и растянут во времени, но именно такой вариант оптимально удобен как для мамы, так и для ребенка.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.