Блины, блинчики, оладьи… можно ли при грудном вскармливании?

БлиныБлиныВ период лактации женщине необходимо уделять особое внимание пище, которую она употребляет. Нельзя есть шоколад, мучные изделия, апельсины, мандарины и еще много-много другого. А когда наступают праздники? Возьмем, например, Масленницу. Ну, как тут можно устоять перед блинчиками? Давайте разберемся, можно ли маме есть блины при грудном вскармливании.

Несмотря на то, что существует огромный список того, что можно, а что нельзя есть кормящей женщине, необходимо всегда опираться на здравый смысл и особенности организма малыша. Запаситесь немного терпением, чтобы избежать проблем со здоровьем вашего крохи, ведь оно сейчас стоит на первом месте.

Можно или нет?

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливаниеЧтобы понять, можно ли есть блины во время лактации, рассмотрим их состав. Кстати, оладьи от практически ничем не отличаются от блинов кроме своей формой и чуть бОльшим количеством муки, но даже последнее бывает только в некоторых сулчаях. Итак, в состав блинов входят основные ингредиенты:

  • яйца — нежелательно есть во время грудного кормления в больших количествах, аллерген;
  • молоко — является сильным аллергеном, поэтому кормящим мамам противопоказан в чистом виде и больших количествах;
  • мука пшеничная — содержит тяжелые углеводы, которые могут спровоцировать колики у малыша;
  • растительное масло — в больших количествах может спровоцировать расстройство стула и вздутие живота у грудничка (а мы знаем, что блины — это достаточно жирный продукт).

Сами блины, как правило, подаются со сладкими начинками и смазываются сливочным маслом, что тоже крайне не рекомендуется есть во время ГВ. Можно сказать, что каждый продукт в блинах негативно сказывается на желудке грудничка, особенно в период, когда он питается исключительно маминым молоком.

Читайте также:  Стоит ли есть сельдь при кормлении грудью?

Калорийность блинов составляет в среднем 227 кКал. Блины есть нежелательно из-за высокого содержания в них жира, что вызывает у малыша сильные колики.

Но так ли все ужасно, как говорят нам эти факты? Для того, чтобы понять всю серьезность этого вопроса, посмотрим, какой вред ребенку может нанести этот манящий продукт.

Интересное в сети:

 

Какой вред может быть от блинов?

Сразу надо отметить, что воздерживаться от блинов надо хотя бы в течение первых двух месяцев после рождения крохи, держитесь строгой диеты и не употрбеляйте лишние продукты. От блинов необходимо отказаться хотя бы потому, что:

  • они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка в целом;
  • из-за их жирности мама рискует навредить и собственному желудку в период ослабленного организма;
  • как уже отмечалось, молоко может способствовать сильным аллергическим реакциям, а также нарушениям пищеварения;
  • дрожжевые блины провоцируют сильные колики;
  • склонность к аллергии у малыша тут же даст о себе знать из-за наличия в блинах яиц и молока;
  • мучное способствует сильным вздутиям живота.

Прежде чем есть блины, подумайте, так ли это важно для вас сейчас, и сможете ли вы потерпеть хотя бы еще несколько месяцев? Со временем организм малыша окрепнет и станет уже не таким восприимчивым к аллергенным и другим «тяжелым» продуктам. Ведь отсутствие аллергии и проблем с животиком у вашего крохи стоят того, чтобы потерпеть несколько месяцев.

Что же делать, если очень хочется блинов?

Оладьи и блиныОладьи и блиныИ здесь понять можно. Блинчики — это истинно русское лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Если кормящая мама все-таки не может отказаться от блинов, можно воспользоваться несколькими советами. Они помогут снизить риск проявления негативных реакций у малыша:

  1. Вспомните, как ваш малыш реагировал на отдельные ингредиенты, которые входили в ваши блюда в первый месяц после его рождения. Если в рационе присутствовали молоко, яйца, масло или мучные изделия хотя бы в небольших количествах, а организм малыша принял их без негативных реакций, значит опасения по поводу аллергии на эти продукты значительно снижаются.
  2. Попробуйте один блинчик рано утром, после завтрака. Если отклонений у малыша не произошло, можете позволить себе еще 1-2 блина, но не больше.
  3. Для приготовления теста используйте более полезные продукты, разрешенные при ГВ: вместо пшеничной муки возьмите овсяную (или овсяные хлопья), добавляйте молоко самой низкой жирности и небольшое количество масла, совсем откажитесь от сахара.
  4. Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В качестве начинки используйте только натуральные и проверенные продукты, например, мед или варенье. Но только, когда они уже «продегустированы» и были хорошо приняты организмом малыша. Можно начинить блины творогом низкой жирности.

Такие меры предосторожности позволят вам утолить жажду поесть блинчиков, не нанося большого вреда крохе. Более того, если организм ребенка хорошо примет этот продукт, он получит еще и массу полезных веществ за счет натуральных и не вредных ингредиентов.

Читайте также:  Стоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?

Тем не менее, любая выпечка должна рассматриваться кормящей мамой с большой осторожностью. Ведь она не состоит из одного продукта, это смесь разных ингредиентов, которые могут спровоцировать главные поблемы у маленьких детей — аллергию и колики. Мучные изделия однозначно не входят в список продуктов, разрешенных мамам в первые 1-2 месяца после рождения малыша.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.