Почему болит грудь при кормлении?

боль при ГВболь при ГВГормоны, вырабатываемые организмом после рождения ребенка, побуждают женщину испытывать чувство нежности и умиления при кормлении ребенка грудью. При этом ощущения в груди не всегда приятные. Если болит грудь при кормлении, то это может быть вызвано как физиологическими процессами, то есть оттоком молока или особенностью захвата соска младенцем, так и реакцией организма на различные проблемы, которые необходимо начать решать сразу же при появлении первых симптомов.

Интересное в сети:

 

Варианты болезненных ощущений в груди

  • неправильно приложитьБоль появляется во время кормления – в подавляющем большинстве случаев такие симптомы связаны с тем, что младенец неправильно захватывает грудь, грызет или мусолит сосок вплоть до появления укусов и трещин
  • Боль в груди перед кормлением – такие ощущения связаны с избыточным притоком молока или неустановленным режимом кормления, когда ребенку дают грудь по требованию, жарой, неправильным питанием, которое провоцирует прилив молока, и пр. Необходимо снизить лактацию, установить периодичность потребления пищи мамой и кормлений младенца, пить меньше воды и пр. Как вариант, причиной такого ощущения может стать застой молока в груди, лактостаз или же мастит – необходимо обратиться к врачу.
  • Ощущение жжения в районе сосков\ареолы – это симптомы молочницы, трещин на сосках.

Когда не стоит беспокоиться?

  1. первый зубМолодые мамы, у которых нет проблем с лактацией, и которые правильно установили связь с ребенком через кормление, часто очень эмоционально реагируют на плач ребенка – при таких звуках запускается процесс образования молока, которое может даже выливаться из груди. Нагрубание груди из-за притока молока при приближении времени кормления или плача ребенка может вызывать болезненные ощущения. В этом случае волноваться из-за неприятных ощущений не стоит – боль проходит во время кормления малыша. При обильной лактации кормящей маме стоит внимательно отслеживать состояние груди – неправильное положение во время сна, сквозняк или излишне жаркая погода могут стать причиной лактостаза – при первых признаках застоя грудь нужно сразу же расцедить.
  2. Часто при обильном образовании молока грудь может сильно увеличиваться в размерах, что вызывает неприятные болезненные ощущения. При этом стоит позаботиться о грамотной поддержке груди и ежедневном увлажнении кожи маслом – в противном случае грудь растягивается и после прекращения грудного вскармливания неэстетично обвисает, возможно появление растяжек. Особенно часто женщины страдают от боли в груди в первые дни лактации – дольки груди увеличиваются от прибыли молока, так что растягиваемая вокруг них ткань реагирует болезненным напряжением.
  3. Возобновление менструального цикла часто сказывается на груди – во время менструаций в грудных железах появляется тянущее, болезненное ощущение, которое проходит с окончанием менструации. Это не критично, а дискомфорт придется перетерпеть.
  4. Горячее питание и горячее питье. После полноценного приема пищи или чашки чая активизируется процесс выработки молока. Если такая связь очевидно прослеживается, стоит приурочить принятие пищи к кормлению малыша – если ребенок маленький и ест часто, то мама с дробным питанием быстро похудеет без особенных усилий.
  5. Болезненные ощущения в груди при приливах молока чаще всего испытывают женщины, родившие первого ребенка. Повторные роды меньше сказываются на груди, которая уже достаточно растянута предыдущим периодом лактации.

Когда боль в груди сигнализирует о проблеме?

  1. приложить к грудиприложить к грудиНеправильная форма сосков. Не каждая мать может похвастаться удобной для кормления формой груди. Еще большее значение имеет форма сосков. Если соски вогнутой формы, недоразвиты, имеют нестандартную ареолу и прочие проблемы, то малыш может неправильно захватывать сосок: результат приводит к его растрескиванию. Втянутые соски могут потребовать оперативного вмешательства, которое естественно необходимо проводить до беременности. Плоские соски можно исправить самостоятельно, ежедневно массируя и вытягивая их. Если малышу тяжело сосать грудь, он будет капризничать, кусаться и пр. Как вариант можно использовать специальные накладки для груди, которые позволят нивелировать физический недостаток и обеспечить малышу комфортное кормление. При желании можно докармливать малыша с ложечки самостоятельно, сцеживая молоко, когда младенец устанет сосать.
  2. Трещины на соске и ареоле. Они могут появляться даже у женщин с правильной формой соска. Причиной этому является неправильное прикладывание малыша к груди, когда ему приходится сосать грудь из неудобного положения. Также следует мягко отнимать младенца от груди сразу после окончания кормления. Как вариант, можно аккуратно засунуть ему между десен палец. Когда у ребенка начинают резаться зубы, он может агрессивно сосать или кусаться, пытаясь почесать зубы – в этот период отнимать малыша от груди нужно особенно аккуратно. Для заживления трещин используют специальные мази.
  3. Неправильное прикладывание малыша к груди. В подавляющем случае достаточно одной консультации у специалистов, чтобы научиться этому навыку – нужно обратиться к врачу-маммологу или акушеру-гинекологу.
  4. Неграмотно подобранный бюстгальтер – если белье натирает как саму грудь, так и сосок, что часто бывает, если шлейки у бюстгальтера тонкие, и он постоянно съезжает. Стоит заменить его на специальное белье для кормящих мам.
  5. Неправильный уход за грудью. Некоторые молодые мамы в погоне за идеальной гигиеной пересушивают соски мылом и различными дезинфицирующими растворами. Если грудь закрыта бельем, то мыть ее перед кормлением не нужно – грудное молоко содержит достаточно антител. Часто смазывать сосок кремом также не стоит – влажная кожа сосков и ареолы размягчается, ее чувствительность повышается, так даже сосание ребенком груди может вызывать болезненные ощущения.

 

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.