flagКормление грудью
ornament-full-title

Ацикловир и лечение герпеса в период грудного вскармливания

ornament-full-title

Ацикловир при грудном вскармливанииАцикловир при грудном вскармливанииГерпес - достаточно серьезное кожное заболевание, которое следует избегать особенно при грудном вскармливании. Но не стоит впадать в панику и уж тем более прекращать кормление малыша, если у вас обнаружился герпес. В мамином грудном молоке может находиться этот вирус, но вместе с ним малыш получит и антитела, которые выстроят защиту и начнут активно с ним бороться. Единственное, вам придется отказаться от поцелуев с малышом, если герпес возник на губах. Также, желательно ходить в маске и всегда мыть руки.

Для лечения герпеса без специальных препаратов не обойтись. В качестве лекарства врач может прописать Ацикловир в форме таблеток или мази. Давайте разберемся, а можно ли его применять в период лактации?

Об Ацикловире

Этот препарат представляет собой противовирусное лекарство, не относящееся к антибиотикам. Главным компонентом  является активный компонент ацикловир. Его действие - подавление размножения определенного списка вирусов, включая герпес. Средство не достаточно сильное, чтобы полностью излечить больного и убить инфекцию, но оно ускоряет процесс выздоровления.

Ацикловир выпускается в форме таблеток, где основные и вспомогательные компоненты состава это:

  • ацикловир;
  • кальций стеариновокислый;
  • крахмал;
  • лактоза.

Популярным видом препарата считается мазь, в состав которой входит:

  • ацикловир (5%);
  • полиэтиленоксид;
  • эмульгатор;
  • куриный жир рафинированный;
  • вода.

Противопоказанием к препарату является повышенная чувствительность к ацикловиру или вспомогательным компонентам. Также, в инструкции указано, что не следует применять это лекарство кормящим мамам. Но надо отметить сразу, что в большей степени компонент ацикловир может попасть в грудное молоко, если принимать таблетки. В случае мази, процент вещества в мамином молоке ничтожно мал.

Возможные побочные эффекты препарата:

  • тошнота, понос, боль в животе;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • затруднительное дыхание;
  • высыпания на коже (в редких случаях).

Действие Ацикловира при ГВ

Ацикловир мазь при грудном вскармливанииАцикловир мазь при грудном вскармливанииЧтобы "получить" те самые побочные эффекты, которые описаны выше, надо выпить много таблеток - доля ацикловира, попадаемого в грудное молоко, составляет всего 1%, отсчитывая от назначаемой врачом дозы. Что касается мази, в этом случае действующее вещество имеет еще меньший процент попадания. Отсюда можно сделать вывод, что Ацикловир и в виде мази, и в виде таблеток безопасен для новорожденного малыша.

Что делать, если заражение герпесом началось вблизи молочных желез и в районе грудной клетки:

  • несмотря на всю безопасность лекарства, Ацикловир в виде мази здесь будет выступать, как вредное вещество для ребенка - врач должен посоветовать более подходящее противовирусное средство;
  • ни в коем случае нельзя допускать контакта ребенка с зараженным участком кожи, это место должно быть плотно перевязано;
  • на время лечения лучше прекратить ГВ, если поражены обе груди. Когда одна грудь не представляет опасности, ею можно кормить малыша, а вторую сцеживать, чтобы не потерять молоко.

Ацикловир является слабым, но эффективным средством против герпеса. В РФ он официально запрещен при грудном вскармливании и беременности, так как исследований на влияние лекарства на грудное молоко не проводилось. Тем не менее, в Центре по контролю и профилактике за заболеваниями США утверждают, что вещество ацикловир является хорошим профилактическим компонентом для предупреждения инфекции во время ГВ.

Если кормящая мама будет принимать дозу 200 мг. 5 раз в день, то в грудном молоке этого вещества окажется всего 0,3 мг/кг от массы тела. Компонент ацикловир будет находиться в организме матери 2,8 часа - период для полувыведения посторонних веществ из плазмы крови.

Бывают случаи, когда и совсем младенцы заражаются герпесом. При возникновении у новорожденных вируса простого герпеса, им назначается курс лечения Ацикловиром: доза по 30мг на 1кг массы тела ребенка в сутки.

Лечение герпеса

Герпес при грудном вскармливанииГерпес при грудном вскармливанииГерпес может быть в легкой и сложной форме, но в обоих случаях он является достаточно серьезной болезнью. Если запустить ее, последствия могут быть самыми страшными. К лечению герпеса необходимо подойти комплексно. Одним противовирусным средством здесь не обойтись:

  1. При грудном вскармливании чаще всего назначаются безопасные мази: Ацикловир и Зовиракс. Мазь не должна наноситься больше 5 раз за сутки.
  2. Появление пузырьков можно предотвратить различными подсушивающими средствами, такими как раствор фукорцина или настойка прополиса.
  3. Лекарственные препараты в форме таблеток следует принимать в период лактации только в случае осложнений, при этом желательно приостановить ГВ на время лечения.
  4. Кормящая мама должна максимально поддерживать свою иммунную систему: обеспечить себя полноценным питанием, уделяя большое внимание белковой пище, чаще отдыхать и быть на свежем воздухе.

При возникновении герпеса ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Помните, что даже самая простая форма этого вирусного заболевания может со временем привести к заражению внутренних органов, слепоте и даже к смерти. Обращаться к врачу необходимо при первых же симптомах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем