Стоит ли употреблять парацетамол при кормлении грудью?

Стоит ли употреблять парацетамол при кормлении грудью?При выборе лекарств для лечения как беременной, так и кормящей женщины всегда рассматривается вопрос о воздействии принимаемых лекарств на ребенка.  Действительно, лекарства, как и пища, попадает в грудное молоко, а потому многие женщины при простудных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, часто отказываются от таблеток, не рискуя нанести вред малышу. При этом парацетамол при грудном вскармливании рекомендуют многие врачи, в том числе и представители Всемирной Организацией Здравоохранения, что говорит о безопасности такого лекарства. 

Что представляет собой парацетамол?

Стоит ли употреблять парацетамол при кормлении грудью?Парацетамол как нетоксичный анальгетик применяется в качестве обезболивающего и жаропонижающего, противовоспалительного средства. Механизм действия парацетамола в организме основан на блокировке образования простагландинов, что позволяет снять болевые ощущения и лихорадку, ослабить воспалительную деятельность в организме. Это лекарство очень быстро начинает действовать, поскольку полностью всасывается в кровь уже через 1-2 часа после приема таблетки, и при этом нетоксично, поскольку выводится из организма за 4 часа без остатка. Стоит отметить, что выводится это лекарство практически полостью с мочой, в грудное молоко попадает не более 1% лекарственного средства, так что можно утверждать, что прием парацетамола оказывает минимальное воздействие на младенца. 

Когда назначают парацетамол?

Основное назначение парацетамола – это нормализация терморегуляции в организме, что обусловливает целый перечень причин для его назначения: 

  • Повышенная температура в результате послеродового синдрома
  • Повышенная температура вследствие заражения простудным заболеваниями, ОРВИ, ОРЗ и другими вирусными заболеваниями
  • Мышечные спазмы, вызывающие головную или мышечную боль 
  • Боль в уставах
  • Зубная боль

Несмотря на то, что парацетамол можно приобрести без рецепта, прием препарата при грудном вскармливании согласуется с врачом. За более чем 60-ти летний срок применения этого лекарства не выявлено значимого негативного воздействия этого лекарства на организм детей. Отсутствие побочных эффектов и его обезболивающее, болеутоляющее и жаропонижающее воздействие позволяют с одинаковой эффективностью лечить как детей, так и взрослых без последствий для и водно-щелочного баланса крови. 

Читайте также:  Как проходит кормление грудью во время отравления?

Дозировка лекарства и длительность курса лечения

Парацетамол при грудном вскармливании представляет опасность только при передозировке лекарственного средства. При лактации этот препарат нельзя принимать дольше 3 дней, поскольку он все-таки попадает в организм ребенка вместе с грудным молоком, что нежелательно.

Интересное в сети:

 

При кормлении грудью женщине не стоит принимать препараты при повышении температуры до 38°С – если показатель не превышает эту отметку, то иммунная система организма способна справиться с болезнью самостоятельно. Если температура выше 38°С, то парацетамол назначается в дозировке по 500 мг трижды в день. Расстояние между приемами должно быть более 4 часов – это позволит крови очиститься от лекарственного препарата, что не вызовет превышения дозировки. Также стоит подстроить график приема таблеток таким образом, чтобы лекарство попадало в организм сразу после кормления – таким образом в молоко при следующем кормлении попадет минимальное количество препарата. 

Стоит иметь в виду, что такие напитки как чай или кофе усиливают действие этого лекарства, а потому на время болезни необходимо отказаться от приема тонизирующих напитков. 

Подтверждение безопасности препарата

Тот факт, что парацетамол при кормлении грудью безопасен как для матери, так и для ребенка, подтвержден соответствующими исследования, в которых принимали участие порядка 10 тыс. женщин с маленькими детьми. Исследования не выявили никаких побочных эффектов, а потому это лекарственное средство включено в перечень лекарств, которые признаны безопасными для беременных и кормящих мам. Препарат при необходимости назначается детям до трех лет в соответствующей дозировке. Тем не менее, производители отмечают возможность проявления побочных эффектов: 

  • Сонливость
  • Аллергическая реакция у ребенка 
  • Нарушение работы мочевыводящей системы (печени и почек)

Такие побочные эффекты согласно инструкции  по применению  препарата  встречаются крайне редко.

Читайте также:  Как правильно пить вино при грудном вскармливании?

Опасность самолечения

Как показывает практика, рекомендации по приему лекарственных препаратов при лечении взрослого человека и женщины в период лактации существенно различаются – это может касаться не только выбора препарата, но и длительности его применения, дозировки и пр. Именно поэтому не стоит принимать лекарства без консультации с врачом. Кормящие матери часто переутомляются, особенно если кормят ребенка грудью ночью, а потому плохое самочувствие может быть причиной не болезни, а банально переутомления. Не стоит пить лекарства при незначительном превышении температуры, появлении головной боли или прочих незначительных недомоганиях, поскольку прием любого лекарственного средства может отразиться на грудничке. Имеет смысл воспользоваться рецептами народной медицины – холодный компресс на лоб и здоровый сон в большей половине случаев снимают усталость, головную боль и прочие симптомы плохого самочувствия. Не стоит принимать препараты по советам друзей, соседей или сослуживцев поскольку поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, которое учитывает лактационный период, может только специалист.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.