Можно ли принимать витамины при кормлении грудью?

витамины при ГВвитамины при ГВВо время лактации организм матери особенно нуждается в полноценном питании, поскольку для выработки оптимально полезного молока ему требуются все необходимые составляющие: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Именно от грудного молока зависит полноценное формирование как организма, иммунитета, так и интеллекта малыша.
Заложенный природой механизм образования молока подразумевает, что при недостаточном поступлении необходимых веществ с пищей начинают расходоваться ресурсы организма. В результате и малыш не получает полноценное питание, и мать теряет силы и здоровье. Чтобы не допустить этого, от молодой мамы требуется грамотная организация питания. Если с потреблением углеводов и белка проблем не возникает, то с получением витаминов сложнее – богатые витаминами фрукты и овощи часто вызывают аллергическую реакцию, вздутие живота и колики у младенцев. Особенно ярко это ощущается в первые месяцы лактации, когда мама грудничка вынуждена соблюдать строгую диету.

Стоит ли бояться авитаминоза?

витамины при грудном вскармливаниивитамины при грудном вскармливанииДовольно скудный выбор продуктов, доступных молодой маме на начальном периоде грудного вскармливания, неизбежно вызывает в ее организме недостаток витаминов, которые расходуются на образование молока. Более того, если часть витаминов может запасаться в организме матери, то некоторые витамины, к примеру А или В1, не запасаются впрок – их нужно употреблять в необходимом количестве каждый день. Если витамины не поступают вместе с пищей, то авитаминоз как у мамы, так и у ребенка неизбежен. Если не исправить ситуацию вовремя, то младенец отстает в развитии как в психическом, так и в физическом. У женщин из-за авитаминоза при кормлении грудью выпадают волосы, разрушаются зубы и расслаиваются ногти – такая ситуация наблюдается у большинства женщин. Наиболее часто встречается дефицит витаминов Д, В1, А и С.

Как восполнить потребность в витаминах

Молодая мама должна позаботиться о поступлении в организм витаминов группы В, Е, цинка. Поскольку выбор продуктов у кормящей женщины ограничен, стоит остановить свой выбор на поливитаминах. Такие препараты во время лактации нужно принимать обязательно и делать это курсами, давая организму время «отдохнуть». Оптимальная периодичность приема следующая: месяц приема упаковки поливитаминов завершается двумя неделями отдыха. Витаминная терапия должна быть постоянной. Это положительно скажется не только на самочувствии мамы и малыша, но и на качестве и количестве грудного молока, которого вырабатывается на 85% больше. Именно поэтому при недостатке молока стоит сделать развернутый анализ крови, скорее всего, недостаточная лактация вызвана недостатком витаминов.

Интересное в сети:

 

Почему организм во время лактации так активно расходует витамины?

витамины из продуктоввитамины из продуктовВысокая потребность кормящей женщины в витаминах связана не только с образованием практически литра грудного молока в сутки, но и с восстановительной деятельностью организма после родов. Куда «уходят» витамины:

  • Повышенная активность эндокринных желез, что необходимо для ускорения обмена веществ
  • Потеря витаминов во время родов вместе с околоплодными водами, плацентой – чтобы восстановить эту единовременную утрату витаминов, женщине понадобится несколько недель приема поливитаминного комплекса
  • Промывание прямой кишки и части кишечника перед родами обеспечивает дополнительный отток витаминов из организма

Можно ли восстановить баланс витаминов с помощью питания?

Не все мамы согласны принимать медицинские препараты как во время беременности, так и при лактации, пусть это всего лишь витамины, поскольку хотят получить витамины исключительно через пищу. Сделать это можно будет только спустя несколько недель после родов – до этого момента витаминные овощи и фрукты, содержащие витамины А, Е, С, группы В и пр., женщине употреблять нельзя. Если молодая мама активно употребляла много витаминов, придерживаясь правильного питания, то она может без особенного вреда для организма пережить несколько недель без витаминов, необходимых микро- и макроэлементов, но за это время у нее серьезно ухудшится состояние волос, кожи зубов, младенец также недополучит необходимые ему вещества.
 Грамотно подобранные поливитамины для кормящих женщин – лучшая альтернатива при кормлении грудью, нежели полное отсутствие любых витаминов. А потому стоит принимать комплекс хотя бы первые несколько месяцев, пока молодая мама не сможет перейти на полноценное питание и не включит в свой рацион овощи, фрукты, яйца и пр. При этом при выборе витаминов стоит придерживаться не рекламы, а здравого смысла. В частности, не все витамины можно употреблять вместе, поскольку они препятствуют усваиванию друг друга. А потому препараты со всей таблицей Менделеева в одной таблетке – не более чем рекламный ход. Лучше обратить внимание на те препараты, которые разбивают прием сточной дозы на несколько этапов с разными капсулами.

Сколько витаминов нужно?

витамины из капустыВ среднем потребности в витаминах кормящей мамы отличаются от потребностей обычного взрослого человека на 30-40%. Если женщина кормит грудью двоих детей, то должна употреблять ежедневно двойную дозу витаминов. Регулярность приема витаминных препаратов обеспечит уверенность в максимальной полезности грудного молока для малыша. Не стоит отмахиваться от потребностей своего организма, поскольку анемия, гипотрофия и прочие заболевания, развивающиеся на фоне авитаминоза, вылечить у ребенка гораздо сложнее, потерянные волосы и зубы мамы также ничто не вернет.
Попытка получить необходимые витамины естественным путем в первые месяцы жизни ребенка может закончиться серьезной аллергией. Если для гарантированного получения суточной дозы основных витаминов потребуется проглотить несколько капсул поливитамин, то к примеру, для восполнения потребности организма кормящей мамы в витамине С нужно съесть до 3 килограмм капусты. С учетом того, что организм не способен без последствий переработать такое количество клетчатки, и что вместе с капустой в организм гарантированно попадают пестициды, то польза от натуральных продуктов и их преимущество перед аптечными препаратам весьма сомнительны.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.