Можно ли есть пастилу женщине при грудном вскармливании?

    ПастилаПастилаГоворя о сладких десертах, наверняка, у многих женщин загораются глаза, и любая мысль о таких вкусностях приводит к избыточному слюноотделению. А в период, когда приходиться соблюдать строгую диету для здоровья грудного ребенка, женщин тянет на сладкое еще больше.

    Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять сладости при грудном вскармливании, встает само собой. Всем известно, что высокое содержание сахара и холестерина не приводит ни к чему хорошему. Поэтому торты, разумеется, лучше исключить из рациона кормящих. Под вопросом теперь стоят другие сладости. А что касается пастилы? Можно ли ее есть, и как она влияет на грудное молоко, здоровье малыша, организм женщины в период лактации?

    Принцип действия сладкого на организм

    Прежде, чем говорить о пользе или вреде пастилы, стоит изучить вопрос касательно сладкого. Какой же положительный эффект оказывают сладости:

    • помогают вырабатывать эндорфин, необходимый для тонуса всего организма, в частности его производство активизируется после съеденных шоколадных и жирных сладостей;
    • практически тот же эффект проявляется после получения большого количества углеводов, которые способствуют выработке известного гормона сератонина. Он также помогает снять боль и усталость, нормализует сон. Если его доля в организме мала, у мамы падает настроение, что пагубно сказывается на молоке.

    Однако не все сладости столь положительно влияют на организм женщины при ГВ. Врачи-педиатры не советуют есть много молочных, имеющих долгий срок хранения. Если хочется печенья, лучше всего делать его в домашних условиях. Иначе вы рискуете обогатить свое молоко вредными химическими добавками, которые негативно скажутся на печени ребенка и его желудке. Более того, при употреблении большого количества сладкого, в особенности шоколадных «вкусняшек», у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

    Чтобы сладкое ассоциировалось только с хорошим настроением и повышением тонуса, следует есть в разумных количествах, соответствуя прописанной диете.

    Из чего состоит пастила?

    ПастилаПастилаГоворя о пользе или вреде пастилы, нельзя не обратить внимание на состав продукта. Знаменитая сладость Пастила является исконно русским продуктом, а не восточным, как бытует мнение среди большинства людей. Она стала популярна еще при правлении Ивана Грозного. В то время пастила готовилась из всевозможных ягод и фруктов. Наиболее распространенными ингредиентами для ее приготовления были яблоки и мед.

    На сегодняшний день в мире существует два вида пастилы:

    1. Пастила, приготовленная на пектиновом или сахарном сиропе, плюс добавление в состав патоки.
    2. Заварная пастила, которая готовится из смеси сахара и яблочного или любого другого пюре.

    Приготовление пастилы в современном производстве предполагает добавление множества сторонних ингредиентов. Например, самая распространенная воздушная пастила кроме основных составляющих содержит муку, яйца и другие продукты животного происхождения. Кроме этого, множество недобросовестных производителей добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Последние можно различить уже по их внешнему виду. Как правило, это разноцветная пастила по недорогой цене.

    Пищевые красители, разные химические вещества здоровья женщине и ее малышу точно не прибавят, скорее наоборот. Поэтому при покупке лучше останавливаться на пастиле белого или кремового цвета из натуральных компонентов.

    Полезные свойства пастилы

    Как ни странно только пастилу разрешается есть при грудном вскармливании, ведь она содержит больше всего натуральных ингредиентов, чем какая либо другая сладость.

    Интересное в сети:

     

    Пастила несет в себе ряд полезных свойств:

    • содержит группу витаминов PP. Они стимулирует иммунную и нервную систему, стабилизирует пищеварение, борются с процессами воспаления, улучшают состояние кожи.
    • содержит группу витаминов B. Витамин B2 полезен для сетчатки глаза, защищает ее от ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных условий. Также, он способствует увеличению в крови эритроцитов, что приводит к насыщению клеток кислородом, развивает умственную и физическую деятельность.
    • содержит важные для растущего организма натуральные химические элементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Они помогают укрепить костную систему, повышают уровень гемоглобина в крови в случае анемии.
    • пастила имеет в составе пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, очищающие организм от токсинов и других вредных элементов, в том числе солей тяжелых металлов.
    • содержит легкоусваиваемые углеводы, которые заряжают тело мамы и малыша энергией, что приводит к хорошему настроению.

    Яблочная пастила

    Пастила из сливыПастила из сливыЭтот вид сладости считается самым безопасным при грудном вскармливании. Яблочная пастила богата клетчаткой, пектином и важными витаминами. Кормящая мама может есть ее без опаски за свое здоровье и ребенка.

    Рецепт приготовления яблочной пастилы довольно прост. Вместо основного ингредиента вы можете взять любые ягоды или фрукты. Основные компоненты для приготовления:

    • свежие кислые яблоки — 2 кг;
    • мед или сахар — 200 грамм.

    Яблоки чистим от сердцевины с семечками и кожуры, выкладываем на противень, запекаем при 150 градусов около 1-2 часов до размягченного состояния. После чего превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или через сито. 30 минут провариваем его в кастрюле и остужаем. Чтобы пастила была легкой и воздушной, взбиваем ее блендером, добавляем мед или сахар, и снова тщательно перемешиваем.

    Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него яблочную массу равномерным слоем высотой в 2 см. Даем подсохнуть в духовке на маленьком огне и с открытой дверцей. Если она перестала липнуть к пальцам, пастила готова. Чтобы она легко отделилась от пергамента, выкладываем ее вверх дном, поверх бумаги накрываем полотенце и ждем 2-3 минуты. Пастилу можно нарезать на полоски, разные фигуры, скрутить в рулет или сделать многослойную.

    Вред пастилы при лактации

    Первоначальный рецепт пастилы предполагал только два ингредиента, сейчас технология приготовления и компоненты кардинально изменились. В покупном продукте содержится много химических добавок, которые негативно влияют на грудное молоко.

    Содержание сахара в пастиле тоже не самая удачная добавка. Он приводит к аллергическим реакциям, плохому перевариванию в желудке, тошноте, поносе и пищевой непереносимости. То же самое может вызвать просроченный десерт.

    Запомните, любое сладкое блюдо может перенасытить организм ребенка и мамы углеводами, у обоих это приведет к проблемам. 

    Чтобы избежать вздутий и колик в животике малыша, а также аллергии, выбирайте качественный низкокалорийный продукт, в составе которого много натуральных компонентов.

    Если кормящая мама очень любит сладкое, пастила станет идеальным блюдом для утоления желания. Лучше всего приготовить ее в домашних условиях, но и покупная качественная воздушная пастила тоже подойдет.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.