Кормление новорожденного: основные моменты, которые важно знать кормящей маме

мама и ребенокмама и ребенокМаленький новорожденный ребенок, как и любой человек, имеет инстинкт голода. Поэтому постоянное кормление для него является очень важным и необходимым процессом. Вне зависимости от того, сможете ли вы кормить малыша грудью или придется использовать искусственное питание, кормление новорожденных должно проходить далеко не три раза в день, а намного больше. Необходимо постоянно следить за состоянием новорожденного. Если он плачет, в первую очередь надо приложить его к груди. Наиболее вероятно, что он хочет именно есть. И пока малыш не насытится молоком, он не будет спокоен.

Кормление новорожденного является важной процедурой как для самого малыша, так и для матери. Ведь в это время они оба узнают друг друга, становятся ближе и вырабатывают привычку к новому образу жизни. Когда ребенок только появляется на свет, его организм полностью стерилен, а во внешнем мире он получает много сторонних микроорганизмов. Доказано, что самыми безопасными становятся те, которые находятся у матери. Именно поэтому важно после рождения прикладывать малыша на живот мамочки. О том, стоит ли кормить грудью в первые несколько часов, и как должен проходить этот процесс в дальнейшем, рассмотрим в данной статье.

Раннее кормление грудью: польза и противопоказания

грудное вскармливаниегрудное вскармливаниеПосле рождения малыша первым вопросом встает: прикладывать ли ребенка к груди на ранней стадии? И это правильно. Ведь существует большая польза от раннего прикладывания, но есть и свои противопоказания.

  1. Раннее кормление новорожденных грудью полезно и необходимо. Считается, что дети, имеющие близкий контакт с матерью в первые полчаса после рождения, будут меньше болеть.
  2. Как говорилось выше, новорожденный в утробе матери имеет стерильный организм, а родившись и попав во внешний незнакомый мир, он начинает получать множество микроорганизмов со стороны. Поэтому важно, чтобы эти самые микробы он получил от своей матери. Считается, что именно они являются наиболее безопасными для молодого организма, и у малыша формируется здоровая микрофлора.
  3. Со вторым пунктом связано отсутствие нарушений во время формирования кишечной флоры. Если малыша начать кормить грудью после суток, он может получить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Молозиво, которое находится в груди матери в первые несколько дней после рождения, смогут быстро насытить малыша. Даже несколько капель станут полезными и важными для его организма. При первом контакте ребенок может не сразу сообразить сосать молоко, но он будет лизать и сможет получить эти самые драгоценные капли.
  5. При раннем прикладывании между малышом и мамой возникает первый зрительный контакт. И чем раньше, это случится, тем лучше для вас обоих будет в будущем. Важно, чтобы первым лицом, встретившемся ему в новом мире, было лицо матери или отца.

Противопоказания к раннему грудному кормлению существуют, и их тоже важно знать. Кормление грудью в первые минуты после рождения не рекомендуется, если роды проходили тяжело: открылось кровотечение или мать потеряла сознание. Также, нельзя кормить малыша грудью, если женщина при родах имела какое-либо инфекционное заболевание. Если малыш имеет серьезные осложнения после родов, в этом случае также не рекомендуется прикладывать его к груди матери. Но это всё лишь временные ограничения, поэтому по возможности необходимо как можно быстрее дать малышу грудь.

Кормление новорожденного грудью или из бутылочки?

мама целует новорожденногомама целует новорожденногоС первого взгляда кажется, что этот вопрос глупый и не имеет в себе реальную проблему. Несомненно, кормление малыша грудью является наиболее полезным питанием. Но у каждой молодой мамы своя ситуация, и кому-то оно может быть просто-напросто противопоказано. Кроме того, в груди может не оказаться достаточно молока, поэтому приходится применять искусственное питание. Существует много методов, чтобы повысить лактацию в груди. К ним относится правильное питание, массаж и различные ванночки. Если возникла трудность с кормлением, необходимо консультироваться с врачом.

Основные правила грудного вскармливания

грудное кормлениегрудное кормлениеОб одном из основных моментов грудного кормления говорилось выше — это раннее прикладывание, которое очень полезно для малыша и самой мамочки. Давайте рассмотрим другие основные моменты, которые важно знать при грудном вскармливании:

  • после рождения малыша, находясь еще в больничной палате, старайтесь как можно чаще находиться со своим ребенком вместе. По возможности, попросите медсестру, чтобы ваш малыш хотя бы днем находился рядом. Так, у вас возникнет меньше проблем с кормлением, и вы быстрее освоите эту процедуру;
  • не старайтесь накормить малыша как можно больше. В первое время, когда грудное молоко только формируется, малыш будет получать молозиво, содержащееся в вашей груди первые несколько дней после рождения. Желудок новорожденного еще не готов принимать большое количество пищи, поэтому нескольких капель молозива будет достаточно;
  • к процессу грудного вскармливания относится не только питание малыша, но и удовлетворение его желания сосать. У ребенка сосательный инстинкт проявляется в первую очередь, поэтому не стоит отрывать его от груди, даже если молоко уже не поступает ему в желудок. Иначе он начнет сосать свой палец, кулак или простыню, а это старайтесь предотвратить как можно скорее;
  • в начале, грудное кормление не стоит проводить самостоятельно. Очень важно, чтобы медсестра, врач, ваша мать или тетя дали все необходимые советы, помогающие справиться с этим процессом;
  • не забывайте про отрыгивание. Когда малыш кушает, вместе с молоком он заглатывает воздух, который доставляем ему неудобства. Поэтому важно помочь ему избавиться от воздуха и дать отрыгаться;
  • если процедура кормления идет неправильно, вы это почувствуете и поймете. Нельзя паниковать, ведь ваше эмоциональное состояние сразу передается малышу. Сохраняйте спокойствие, следите за соблюдение основных правил и в случае чего, сразу обращайтесь за советом к врачу или медсестре.

Режим кормления новорожденного

мама и новорожденныймама и новорожденныйПоловина кормящих матерей с опытом склоняются к тому, что кормление грудью или из бутылочки необходимо делать по требованию. То есть, как только малыш начал плакать, его необходимо начать кормить. Делать это надо всегда, ведь самой частой просьбой новорожденного является утоление голода. Однако есть те, кто старается соблюдать определенный строгий режим. Минусы такого режима питания:

Интересное в сети:

 

  • если мать будет требовать от малыша пить молоко тогда, когда он не хочет, в нем будет постепенно угасать аппетит и со временем, даже в голодном состоянии он станет лениво есть.
  • режим, который прописан в больнице, ориентирован на среднестатистическую кормящую мать и малыша, и он может не каждой семье подойти. Врач должен сам определить оптимальный режим, который следует соблюдать женщине и ребенку.
  • навязанный режим может заставить малыша долго плакать, а этого ни в коем случае нельзя допускать.

Питание по строгому режиму не так плохо, если и малыш и кормящая мать с легкостью могут соблюдать его. Самостоятельно определить время питания можно, но все же необходимо следовать рекомендациям врача.

В первые несколько недель кормите грудью по требованию малыша. Через какое-то время он сам определит для себя необходимый режим. Не заставляйте ребенка долго плакать, это может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, психике и здоровье в целом.

Детей весом от 2,5 до 3 кг, рекомендуют кормить с периодичностью в каждые 3 часа. Если малыш весит более 4 кг, то кормление грудью проходит через 4 часа. По истечению пяти месяцев, большинство детей могут спокойно спать всю ночь, не требуя молока. Режим перестраивается, и периодичность может составлять уже около 5 часов. Но запомните, каждому ребенку подходит свой определенные режим и время кормления. Надо дать ему и себе время, чтобы привыкнуть к распорядку дня.

Кормление из бутылочки

искусственное вскармливание новорожденногоискусственное вскармливание новорожденногоКак это ни странно звучит, малыш гораздо легче привыкает к кормлению из бутылочки, чем грудью. Это происходит естественно и легко. Переход к искусственному вскармливанию может произойти по причине болезни матери или просто из-за желания дать малышу привыкнуть к другой пище, когда наступает время. В качестве питания из бутылочки может быть сцеженное молоко из груди кормящей матери или специальные смеси.

Чтобы выбрать нужную смесь для искусственного вскармливания, надо в первую очередь обратиться с этим вопросом к педиатру. Смесь должна максимально совпадать с составом грудного молока и иметь только полезные свойства.

 Однако не прибегайте к смесям домашнего приготовления, они не могут содержать нужное количество полезных веществ в молоке.

Искусственное кормление может произойти через несколько месяцев после рождения малыша или уже через несколько дней. Все это зависит только от организма кормящей матери и ее малыша.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.