Признаки мастита при грудном вскармливании и его лечение

маститмаститПод лактационным маститом понимают воспаление молочных желез, которое возникает в период лактации. Прочной воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы, так называемые золотистые стафилококки и стрептококки. Такая болезнь характерна для первородящих женщин, что связано не столько с неумением женщины наладить грудное вскармливание и уход за грудью, но и с особенностями организма. Симптомы мастита при грудном вскармливании всегда болезненные, что позволяет молодой маме заметить воспаление на начальной стадии.

Причины возникновения лактационного мастита

  1. признаки маститапризнаки маститаМикротрещины сосков. Неправильный уход за грудью, агрессивная манера поведения ребенка при кормлении, что связано с прорезыванием зубов и прочими причинами, может стать причиной появления микротрещин на сосках. Микробы через трещины проникают в организм, возбуждая воспалительный процесс. Как вариант причиной микротрещин может стать грибковое заболевание на сосках, к примеру, молочница. Иногда микротрещины появляются в результате элементарного несоблюдения правил гигиены груди.
  2. Ослабленность организма женщины в период после рождения ребенка и слабый иммунитет не позволяют организму бороться с микробами, которые начинают размножаться.
  3. Переохлаждение груди, что особенно часто встречается в летний период – в жаркую погоду при обильной лактации холодный ветер, спровоцированный кондиционером, может стать причиной мастита.
  4. Опухоли в молочно железе нарушают естественное движение молока в протоках, что вызывает застойные явления и мастит.
  5. Лактостаз. Активный прилив молока в груди приводит к застою и воспалительному процессу. Причиной лактостаза может стать как снижение аппетита у ребенка, так и неоправданно большое потребление жидкости в теплое время года. Лактостаз является наиболее распространенной причиной появления мастита.

Признаки мастита: на какие симптомы стоит обратить внимание

  • мастит гнойныйОдни из участков груди уплотняются, появляется тянущее, болезненное ощущение, визуально заметна отечность.
  • Покраснение.
  • Нарушается отток молока, место уплотнения болезненное, молочные протоки забиты, проблемы с кормлением.
  • Повышение температуры. Воспалительный процесс активизирует иммунную систему организма, что выражается в повышении температуры. Столбик термометра может подниматься до 38°С. Это ни в коем случае не означает, что ребенка нужно отнимать от груди, скорее наоборот, малыш поможет маме справиться с болезнью. Самом ребенку ничего не грозит — антитела в молоке не позволяют бактериям заразить малыша.
  • Общая слабость, вызванная температурой, болезненное состояние.
  • Увеличение лимфатических узлов

Симптомы мастита невозможно не заметить. При первых признаках его появления необходимо обратиться к лечащему врачу. Как только в груди появляется уплотнение, свидетельствующее о лактостазе, необходимо всеми силами расцедить грудь. В этом может помочь сам ребенок во время кормления, но в подавляющем большинстве случаев кормящей маме придется справляться своими силами. Если лактостаз переходит в мастит, который становится гнойным, то кормление ребенка грудью необходимо прекратить. Лечение производится антибиотиками, в крайнем случае, оперативным вмешательством, воспаленные молочные железы вскрывают и очищают от гноя. На период лечения грудное вскармливание прерывается, но при желании матери после выздоровления его можно продолжить.

Чем неопытные молодые мамы могут усугубить ситуацию

  1. мастит операцияПрием препаратов, подавляющих лактацию. Это ничего не дает, кроме потери молока. Гнойный мастит – это не причина отлучать ребенка от груди, и вскармливание можно будет продолжить после лечения.
  2. Грудь с образовавшимся гноем нельзя греть. Это активизирует размножение бактерий в благоприятной для них среде и провоцирует рост гнойника.
  3. Самолечение также способно серьезно ухудшить ситуацию, тем более не стоит самостоятельно пытаться вылечиться с помощью антибиотиков – в случае гнойного мастита необходимо операционное вмешательство, если лечение не начать в течение 2 суток после возникновения заболевания.

Как лечат мастит

Пока мастит не перешел в стадию гнойного, кормящая мать должна кормит ребенка грудью и выполнять все рекомендации врача — в этом случае лечение можно провести амбулаторно, и ложиться на операционный стол не придется. Попытка прекратить вскармливание вызовет застой молока и усугубит ситуацию.

Интересное в сети:

 

  1. Стимулируйте отток молока из больной груди. Для этого необходимо прикладывать ребенка во время кормления к этой груди, побуждая его с силой сосать, пробивая молочные протоки. Ребенок сосет, создавая разряжение до 2 атмосфер – это серьезное усилие, которое не всегда можно создать, сцеживая молоко из груди вручную. После кормления стоит продолжать сцеживать молоко, можно разогреть грудь под горячим душем. По возможности стоит обратиться к специалисту-акушеру или гинекологу, который расцедит грудь.
  2. Если ситуация ухудшается, врач назначает прием антибиотиков, которые позволят остановить воспалительный процесс. В этот период ребенка переводят на искусственное питание, а мать продолжает сцеживать молоко вручную, проводит массаж грудной железы, чтобы обеспечить отток молока. После массажа на больную грудь выкладывается грелка со льдом. В качестве медикаментозного лечения кормящей женщине назначается раствор окситоцина. Если температура повышается выше 38°С, врач назначает антибиотики на 10 дней, вместе с ними женщине нужно принимать лекарства, которые подавляют лактацию.

После выздоровления лактация может быть восстановлена.

Народные средства

Что касается народных средств, то все они направлены на лечение лактостаза, гнойный мастит перечисленными средствами вылечить невозможно:

  1. мастит прикладывание капустыприкладывание к груди свежих капустных листьев
  2. компрессы с настоем листиков ольхи или мятой
  3. прикладывание к груди ошпаренных свежих листьев лопуха

Данные средства направлены на активизацию оттока молока и избавление от признаков застоя в груди.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.