Правильное питание при грудном вскармливании — залог здоровья малыша

    Питание во время грудного кормленияПитание во время грудного кормленияВ доме появилось маленькое чудо, новорожденный малыш радует всех членов семьи своими красивыми глазками и маленькими ручками. Но сейчас наступает самый важный момент в жизни маленького человечка. Теперь пришло время взять на себя серьезную ответственность вырастить из этого малыша здорового и крепкого ребенка.

    Кормление грудью, к которому переходит мать после беременности, является главным фактором, влияющим на здоровье младенца. Ведь именно грудное молоко дает ребенку все необходимые полезные вещества, минералы и витамины. А на молоко в свою очередь влияет питание самой кормящей матери. Эта цепочка ключевых моментов — неотъемлемая часть здорового образа жизни, который необходимо соблюдать в ближайшие 1-2 года после рождения малыша. Правильное питание во время кормления грудью является основой формирования крепкого тела ребенка с хорошим иммунитетом.

    Правила здорового питания во время грудного кормления

    Полезные овощи при грудном вскармливанииПолезные овощи при грудном вскармливанииСледуя этим правилам, вы сможете максимально наполнить свое молоко полезными минеральными веществами, витаминами, необходимыми белками и жирами:

    1. Ешьте больше овощей. Но при этом следите за качеством продуктов и их возможном влиянии на маленький организм ребенка. Так, например, некоторые сорта капусты, лук и чеснок лучше всего исключить из рациона, так как они приводят к коликам, метеоризму и неприятным ощущениям в животике младенца.
    2. Старайтесь чаще есть свежие фрукты. Это правило касается практически всех видов фруктов, за исключением цитрусовых. Последние могут сразу вызвать аллергическую реакцию у малыша.
    3. Ежедневно употребляйте молочные продукты. Это может быть молоко, сыр, йогурт, творог и другие подобные продукты без лишних добавок.
    4. То же самое относится к мясу и рыбе, которые содержат в себе все необходимые для укрепления иммунитета и организма белки.
    5. Больше пейте жидкости. Теперь вы должны кормить и поить не только себя, но и малыша через свое грудное молоко, поэтому полезно будет пить побольше воду, различные овощные и фруктовые соки.

    Есть продукты, которые все же стоит исключить из рациона во время кормления грудью, хоть они и имею в себе много полезных свойств. Это помидоры, шоколад, орехи, какао — есть большая вероятность, что они вызовут аллергию у малыша.

    Рекомендуемый рацион на каждый день

    Фруктовые соки для кормяще материФруктовые соки для кормяще материТак какое питание будет самым оптимальным во время кормления грудью? Здесь предлагается ежедневный рацион пищи, который идеально подойдет для молодых кормящих мамочек:

    Интересное в сети:

     

    1. Первый завтрак: хлеб с отрубями или ржаной, кефир (для любительниц сдобных булочек, в это время можно съесть одну или две, или же любой белый хлеб)
    2. Второй завтрак: ломтик хлеба с отрубями или ржаной с сыром и сливочным маслом, рыбный омлет и гарнир из овощей (можно вместо него сделать кашу на молоке), кофейный напиток, любые свежие фрукты и ягоды в разном виде (сок, фруктовый салат, отвар из шиповника)
    3. Обед: свежий овощной салат, суп из овощей с мясом (борщ, щи), молочный суп или уха, тушеное мясо или рыба, гарнир из овощей или крупы, сок из фруктов, ягод, либо компот;
    4. Полдник: кефир, простокваша или йогурт, булочка или ломтик белого хлеба (можно заменить печеньем или сухарями), свежие фрукты и ягоды в разном виде плюс фруктовый или ягодный сок (компот);
    5. Ужин: каша на молоке, творожная запеканка, сырники, ленивые вареники и тому подобное, свежие или тушеные овощи, молоко, свежие фрукты или ягоды в любом виде (без добавок)
    6. После ужина: употребление любых кисломолочных продуктов (пить или есть их можно также и ночью).

    Продукты питания во время грудного кормленияПродукты питания во время грудного кормленияДанный рацион имеет продукты только полезные и важные для кормящей женщины. Надо сказать, что каждая девушка перед беременностью употребляла свое определенное количество необходимых продуктов. Кому-то данный рацион покажется слишком плотным, а кому-то наоборот. Поэтому ориентируйтесь на нижеприведенные данные.Во время кормления грудью, питание женщины должно увеличиться в отличие от питания до беременности, и содержать в себе:

    • в два раза больше витамина D (куриные яйца, морской окунь, печень, сливочное масло, сметана, сливки);
    • в 1,5 раза больше витамина А (печень, черемша, плавленый сыр, калина, батат);
    • на 65% больше витамина С (шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, жимолость, черемша);
    • на 50% больше витамина В (орехи, гречка, кукуруза, молоко, мясо птицы, яйца, зеленые овощи), фолиевой кислоты (темная зелень — шпинат, салат, репа; спаржа, брокколи), кальция (орехи, различные семена, пшеница, соя) и магния (пшеничные отруби, кешью, гречка, соя, миндаль, рис, овсяные хлопья, шпинат);
    • на 45% больше белков (пищевой желатин, молотая горчица, соя, тыквенные семечки, сухое молоко, арахис, осетровая икра);
    • на 40% больше витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, курага, облепиха, угорь);
    • на 35% больше витамина PP (индейка, кешью, кедровые орехи, кальмар, говядина, курица, кролик);
    • на 30% больше калорий (мороженое, борщ, белый хлеб, вареный картофель, сливочное масло), жиров (шпик свиной, сметана 20%, свинина, сыр, масло — растительное, сливочное, топленое) и йода (красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка);
    • на 25% больше фосфора (горох, фасоль, кукуруза, сыр, отруби, цельное или сгущенное молоко, желток яйца) и железа (телячья, свиная или куриная печень, моллюски, мидии, варенные бобовые, темная зелень).

    Как повысить лактацию?

    На самом деле, если кормящая женщина будет употреблять в пищу достаточное количество необходимых полезных минеральных веществ и витаминов, молока у нее будет достаточно. Кроме того, количество зависит и от продолжительности процесса кормления грудью.

    Чем дольше идет питание малыша во время кормления грудью, тем больше молока в следующий раз будет накапливаться.

     

    Правильное питания для кормящей материПравильное питания для кормящей материОднако, есть продукты, которые могут стимулировать процесс лактации:

    • сок из ягод терновника;
    • кофе ячменное, а также ячменный отвар;
    • анисовый, фенхелевый или тминный чаи;
    • семена листового салата;
    • семена укропа;
    • грецкие и кедровые орехи;
    • отвар крапивы, корней или листьев одуванчика;
    • экстракты чистеца и боярышника.

    А вот шалфей, мята или петрушка могут снизить лактацию, поэтому их употребление в ежедневном рационе нежелательно.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.