flagДиеты
ornament-full-title

Едим финики и худеем

ornament-full-title

 финики и похудение финики и похудениеЗа счет своей экзотичности финики считаются редким лакомством, тогда как на востоке плоды финиковой пальмы являются важным компонентом повседневного рациона. За счет своего состава и биодоступности этот продукт считается диетическим, так что финиковая диета – это разумный вариант избавления от лишнего веса, а сладкий вкус плодов является дополнительным бонусом при выборе этой диеты.

В чем суть финиковой диеты?

Финиковая диета подразумевает употребление исключительно фиников в течение всей диеты. Такую монодиету не рекомендуется продолжать более 10 дней, поскольку ни о какой сбалансированности рациона речи не идет. Помимо фиников необходимо пить воду, морсы или несладкий чай – достаточное количество жидкости является необходимым условием нормального самочувствия во время похудения. Как и любая монодиета, похудение на финиках представляет собой тяжелое испытание за счет скудности рациона – сладкие финики быстро приедаются, и их приторный вкус надоедает.  финики финикиКак вариант, стоит дополнить рацион овощами и фруктами – такую диету легче выдержать, а потому и курс похудения можно увеличить, достигая более впечатляющих результатов.

Что касается сухофруктов, то их калорийность, как и концентрация сахаров существенно выше, чем в обычных фруктах. Для сравнения по энергетической ценности половина стакана сухофруктов равна двум жменям свежих плодов, если указывать точные данные, то 100 гр фиников содержат 280 ккал.

Сами сушеные плоды на 70% состоят из натуральных сахаров, что и обусловливает приторно-сладкий вкус. Эти углеводы легко усваиваются организмом, а потому стоит в точности придерживаться указанных дозировок фиников в диетическом рационе. Также стоит учесть, что финиковая диета противопоказана для всех, чье здоровье или состояние может ухудшить жесткая монодиета – это беременные, кормящие матери, люди, страдающие проблемами с ЖКТ, хроническими заболеваниями и пр.

Основные преимущества и недостатки финиковой диеты

Финиковая диета, как и прочие монодиеты, демонстрирует высокую эффективность, что обусловлено резким снижением калорийности дневного рациона. Но ограниченное количество доступных продуктов проявляют все недостатки, характерные для жестких программ похудения.
Что касается преимуществ, то стоит отметить:

  • Снижение количества потребляемых калорий провоцирует организм на переработку жировых отложений;
  • Финики способствуют выводу избыточной жидкости из клеток организма.

 финиковая диета финиковая диетаУстранение застоя жидкости позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, отечности и связанных с нею проблем, котрые доставляют неудобство тучным людям. Во время соблюдения диетической программы необходимо пить большое количество жидкости ежедневно, что при условии нормального протекания метаболических процессов позволяет очищать клетки и органы от шлаков и токсинов. В качестве жидкости допускаются чай без сахара, негазированная минеральная вода, зеленый чай.

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, который могут предложить плоды финиковой пальмы, такая диета все равно не восполняет потребность во всем, что требуется человеческому организму для нормального функционирования. Жесткая диета с такой системой питания не только очень трудная, но и опасная для здоровья, поскольку может стать причиной авитаминоза, анемии, нарушения процесса пищеварения и пр. Поскольку в рационе нет белка, то это грозит головными болями и слабостью, что не позволит вести во время диеты привычный активный образ жизни.

Финиковая диета на 10 дней

Диета делится на две пятидневки:

  1. 1-5 день в рационе присутствуют исключительно финики в любом количестве;
  2. 5-10 день в рацион добавляются фрукты – они должны быть несладкими и спелыми. Можно добавлять цитрусовые, яблоки и груши. Что касается жидкости, то помимо воды и чая допускает кофе, правда, некрепкий и без добавок.

Несмотря на то, что в финиках находится 70 г углеводов на 100 г мякоти, этот продукт обладает низким гликемическим индексом. Глюкоза насыщает головной мозг, избавляя худеющих от головных болей и слабости, и обеспечивает достаточное количество энергии на текущие нужды организма.
В целом, финиковая диета избавлена от большинства недостатков монодиет за исключением одного – сладкие финики быстро приедаются, так что худеющим нужно иметь мощный мотиватор. Если человек выдерживает 10 дней на сухофруктах, то результатом проявлении силы воли станет избавление от 7-10 килограммов лишнего веса.

Щадящий вариант диеты

есть финикиЕсли на первый взгляд диета на финиках кажется «сладкой жизнью», то на практике сладкие плоды вызывают негативную реакцию уже на 2- день диеты. Чтобы не страдать 10 дней на монодиете, предлагается использовать более сбалансированный вариант похудения:

  • 1-й день: финики;
  • 2-й день: финики+фрукты (салат можно съедать на обед или и завтрак);
  • 3-й т последующие дни: финики+фрукты+белок (салат из фруктов съедаем на завтрак, в обед в рацион обязательно входит 100 г диетического мяса/рыбы).

Такой вариант похудения более сбалансированный, а потому переносится легче. Эффективность щадящего варианта диеты достаточно высока, поскольку суточное количество калорий невелико, зато наличие белка позволяет предупредить упадок сил и расстройство метаболизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем