Худеем осторожно: массаж при грудном вскармливании

    Антицеллюлитный массажАнтицеллюлитный массажСтатистика появления целлюлита у беременных женщин и кормящих мам не утешительная: 9 из 10 страдают этой проблемой. Причиной тому служит резкая перестройка женского организма, готовящегося выносить ребенка, а потом его кормить. К сожалению, для беременных список возможных процедур избавления от целлюлита не велик, а вот у кормящих уже более-менее расширяется. Как и для беременных, массаж при грудном вскармливании считается одним из наиболее эффективных способов поддержать здоровье кожи, избавиться от растяжек и целлюлита.

    Во время беременности эти проблемы уходят далеко на задний план, но после родов они уже сами дают о себе знать и женщина старается избавиться от них для собственного здоровья и красоты. Тем не менее, антицеллюлитный массаж, как и любой другой, имеет ряд особенностей при грудном вскармливании.

    Почему образуется целлюлит после родов?

    Как известно, образование целлюлита провоцирует гормон эстроген. Во время беременности организм претерпевает значительные изменения, которые создают тот неприятный глазу кожный «рельеф». Что именно приводит к его образованию:

    • резкое повышение выработки эстрогена;
    • обменные процессы ускоряются;
    • меняется работа выделительной и сердечно-сосудистой системы;
    • увеличивается вес женщины и уровень отечности.

    Тело матери чувствует, что пришло время заботиться о растущем организме внутри, поэтому начинает еще усерднее трудиться и увеличивать жировые отложения для энергетического запаса на «черный день».

    Что касается месторасположения целлюлита в районе живота, здесь тоже есть простое объяснение. Жировые клетки образуются именно в этом месте для защиты и передачи энергии плоду во время беременности.

    После того, как малыш рождается, весь этот «золотой запас» жира остается вместе с нами, и избавляйся от него, как хочешь. В период лактации энергия берется именно из получившегося жирового слоя.

    Бывает и такое, что женщинам не приходиться ничего с этим «золотым запасом» делать, а он уходит сам по себе за время грудного кормления. Но, такие мамы — настоящие счастливицы, потому что это встречается редко. Большинству женщин приходится прибегать к активным методам борьбы с целлюлитом. Хорошим вариантом в период лактации может стать антицеллюлитный массаж.

    Антицеллюлитный массаж при ГВ

    Массаж при грудном вскармливанииМассаж при грудном вскармливанииСразу оговоримся, во время грудного кормления об аппаратном антицеллюлитном массаже или усиленном массаже в области живота и бедер в домашних условиях не может быть и речи. Несмотря на то, что беременность прошла и, вроде бы, можно приступать к борьбе с целлюлитом, не все методы подходят кормящей маме. Излишняя нагрузка на тело может привести к остановке лактации. Что же тогда можно?

    В период грудного вскармливания допускается легкий и мягкий антицеллюлитный массаж. Можно использовать различные вспомогающие средства. Например, это может быть медовый массаж или укутывание водорослями, которые плюс ко всему еще и наполнят кожу полезными микроэлементами.

    Чтобы восстановить упругость кожи и выровнять ее рельеф при грудном вскармливании, требуется проводить несложный антицеллюлитный массаж. Для этого:

    1. Подготавливаем кожу. Идем в душ и распариваемся струей теплой воды.
    2. Наносим скраб круговыми движениями. Здесь надо быть очень осторожной, ведь не каждый антицеллюлитный крем может подойти для кормящей мамы. Можно посоветовать купить в аптеке скраб морской соли, он не токсичен и обладает дополнительными полезными свойствами для кожи. А вот специальные крема, которые якобы можно применять в период лактации, лучше всего избегать. Их вещества в любом случае могут попасть в кровоток и грудное молоко. Никаких химических пиллингов!
    3. Делаем легкий медовый массаж или обертывание водорослями. Все эти способы усиливают кровоток, который в свою очередь способствует лимфодренажу.

    Антицеллюлитный массаж может включать в себя и другие полезные процедуры. Для профилактики мастита, можно сделать легкий грудной массаж на протяжении 3-5 минут. Такое дополнение не только увеличит кровоток в районе груди и декольте и укрепит мышцы, но еще и расслабит их, активизируя рабочий процесс молочных желез и улучшая лактацию. Через 10 таких сеансов делается перерыв в 10 дней, потом курс можно повторить.

    Как действует массаж на организм кормящей женщины:

    Интересное в сети:

     

    • ускоряет кровообращение;
    • разбивает жировую прослойку;
    • выводит токсины, вредные шлаки и лишнюю жидкость;
    • налаживает обменные процессы;
    • нормализует рельефность кожного покрова, он становится упругим и эластичным.

    По поводу пользы, которую несет антицеллюлитный массаж, можно не сомневаться, но одним этим методом полностью избавиться от насущной проблемы невозможно. В купе с массажем надо правильно питаться и делать легкие физические упражнения, допустимые при ГВ.

    Меры предосторожности

    Антицеллюлитный массажАнтицеллюлитный массажНельзя забывать о правилах, которые помогут кормящей женщине безопасно сделать массаж, получить от него пользу и удовольствие:

    • массаж должен проходить легкими движениями: слабые пощипывания, растирания;
    • курс массажа — 10 дней с перерывами в 1-2 дня, коже надо дать отдохнуть;
    • в период лактации, да и в любое другое время, от антицеллюлитного массажа ни в коем случае не должны оставаться синяки. Их наличие говорит о неправильном проведении процедуры или о повышенной чувствительности кожи;
    • чтобы не было гематом надо обязательно подготовить тело — разогреть кожный покров. Сделать это можно под теплым душем или пребыванием около 1-2 минуты в бане (здесь надо быть осторожной, так как горячие процедуры не для всех кормящих мам могут быть полезными);
    • если кожа имеет повышенной порог чувствительности, после первых сеансов небольшие синяки все-таки могут образоваться. Если они большие или долго не проходят, стоит сразу же прекратить сеансы массажа.

    Советы «щадящего» похудения для кормящих мам

    Массаж должен всегда проходить в совокупности с другими полезными процедурами, помогающими убрать растяжки, избавиться от целлюлита и лишнего веса. Предлагаем несколько простых советов, которые помогут при грудном кормлении быстро привести свою форму в порядок.

    Питание

    Каждый продукт должен быть проверен на аллергию у малыша, поэтому есть все подряд, что предлагается ниже, не рекомендуется. В рацион кормящей женщины должны входить:

    • белки — яйца, куриное филе или творог;
    • углеводы (в небольших количествах) — хлеб из отрубей, свежие ягоды и фрукты, каши;
    • жиры — должны быть в составе с другими продуктами и составлять не больше 30 грамм в день, в чистом виде ни в коем случае не употреблять;
    • клетчатка — каши, свежие фрукты и овощи.

    В день делать 5-6 приемов пищи, включая и «калорийные» напитки, такие как чай с молоком. Общее количество калорий за один прием не должно превышать 350. Однако помните о том, что от вашего питания напрямую зависит объем и питательность молока.

    Физические нагрузки

    В первые 40-45 дней о каких-либо физических нагрузках, помимо ежедневных прогулок с малышом, не может быть и речи. Дайте сначала организму более-менее восстановиться, а потом уже начинайте над ним работать. К тому же, за это время матка сужается и живот сам по себе становится меньше, а бедра подтягиваются. Возможно, вам и не понадобятся потом никакие физические упражнения.

    После прохождения восстановительного периода можно приступать к упражнениям. Но, запомните — чрезмерная нагрузка на тело может привести к выбросу гормонов в грудное молоко, после чего ребенок откажется от него.

    Для «щадящего» действия на фигуру существует ряд упражнений по системе бодифлекс. Они основаны на воздействии кислорода на жировые клетки в тех местах, где образуется статистическое мышечное напряжение.

    Упражнения бодифлекс не рассчитаны на активные действия и обильное потовыделение, поэтому они считаются самым эффективным способом кормящей маме вернуть былую красоту фигуры без нанесения вреда здоровью. Результат можно заметить даже после первой недели.

    Помимо физических упражнений существует дыхательная гимнастика, которая тоже способствует улучшению ваших форм.

    Осторожно!

    Для тех, кто хочет «мгновенно» похудеть, подвергая свое тело изнурительными упражнениями и строгой диетой — этого категорически делать нельзя! Вы нарушите обменные процессы, которые после резкого похудения приведут к быстрому набору веса обратно, поэтому никаких результатов вы не получите. Кроме того, нарушится нервная система, а это верный способ, чтобы остановить выделения грудного молока. Любой стресс организма негативно влияет на лактацию.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.