Как совместить кормление грудью и новую беременность?

ГВ при беременностиГВ при беременностиЖелая обеспечить малышу максимально сильный иммунитет, женщина должна кормить малыша грудью как минимум 1,5 года. Но как продолжать кормление во время беременности, не навредит ли это детям и самой маме? Приятие решения о продолжении грудного вскармливания при беременности стоит принимать на основании данных о самочувствии женщины. Плохое самочувствие, токсикоз, не позволяющий нормально питаться и отдыхать, не позволит дать ребенку полноценное питание, так что стоит адекватно оценить полезность такого молока и сбалансированного искусственного питания. Если разница в возрасте между детьми достаточно велика, и старшему более 1,5 лет, стоит отлучить его от груди, чтобы снизить нагрузку на организм женщины при сложном протекании беременности.

Рождение погодок: правильно ли это?

особенности лактации при беременностиособенности лактации при беременностиПо медицинским показаниям специалисты рекомендуют женщинам сделать как минимум 3-3,5 года отдыха между рождением детей. За этот период времени организм успевает восстановиться после родов, а ребенок получает полноценное питание весть положенный срок лактации. Если беременность наступила раньше, то стоит спланировать кормление так называемым «тандемом», что означает одновременное вскармливание разновозрастных детей. В этом случае грудное вскармливание при беременности не прекращается, а младший ребенок включает в процесс наравне со старшим.
Не стоит считать ребенка до 2-3 лет взрослым только на основании того, что у него родилась сестричка или братик. Помимо полезных веществ, которые получает детский организм с молоком, во время кормления устанавливается особая эмоциональная связь между мамой и малышом. Более того, совместное вскармливание позволит избежать ревности между детьми. Уже в 2 года малыш способен осознать, что мама не кормит его молоком из-за того, что родился новый ребенок – это может серьезно сказаться на эмоциональном климате в семье и в отношениях мамы и старшего малыша.
Рождение, а потом и кормление грудью погодков тандемом – это серьезная нагрузка на организм матери, а потому стоит воспринимать его как идеальный вариант выхода из сложившейся ситуации, но не как запланированную стратегию.

Изменится ли состав молока после родов?

кормление разновозрастных детейЗа время беременности организм полностью целенаправленно настраивается на потребности вынашиваемого ребенка, а потому после родов в груди образуется так называемое молозиво, которое необходим новорожденному. Далее по мере роста младенца состав молока будет меняться.
При кормлении тандемом стоит определиться с количеством молока, которое необходимо старшему ребенку. Если он пьет молоко изредка, то матери просто не нужно будет сцеживать грудь поле кормления младенца. Если же старший находится на грудном вскармливании наравне с младшим, то во время кормления стоит выделять каждому «свою» грудь. Более того, полезно прикладывать младшего к той груди, которую сосал старший ребенок – так малютка получит более жирное и питательное нижнее молоко.

Интересное в сети:

 

Плюсы сохранения грудного вскармливания

Ребенок, который получает вместе с молоком матери не только питательные вещества, но и антитела, гормоны, отличается хорошим иммунитетом, а потому польза молока для малыша любого возраста несомненна. Более того, грудное вскармливание позволит обеспечить психологический комфорт младенца, который во время кормления общается с мамой. Эти две составляющие кормления грудью тем актуальнее, чем младше ребенок. Это означает, что при разнице между детьми до дву лет стоит по возможности сохранить молоко во время беременности, не прерывая кормление старшего малыша. Не стоит забывать, что отсутствие ревности между детьми позволит избавить их общение от обид и соперничества, а маме облегчит уход за ними.

Что делать, если вы решили не совмещать беременность и грудное вскармливание?

Принятие такого решения может быть обусловлено рекомендацией наблюдающего беременность акушера-гинеколога. Нагрузка, обеспечиваемая одновременным вынашиванием плода и грудным вскармливанием, может привести к выкидышу, так что в таких случаях стоит прервать грудное вскармливание. Отлучение от груди должно происходить постепенно, для этого достаточно снизить количество прикладываний и их продолжительность.
Такие жесткие методы как намазывание груди горчицей или любым другим горьким составом, исчезновение мамы из дома нежелательны, поскольку это провоцирует стресс у ребенка и опасность лактостаза или даже воспалительного процесса в груди матери от застаивания молока. Малыш в возрасте от 1,5 лет психологически готов отказаться от груди, главное сделать это постепенно.

Сможет ли кормящая мать обеспечить обоих детей полноценным питанием при тандеме?

кормить тандемомКормление двух детей сразу подразумевает интенсивную лактацию, которая провоцируется за счет того, что ребенок высасывает молоко из груди. Это серьезная нагрузка на организм матери, которая отдает огромное количество ресурсов организма в период лактации. Чтобы молоко было полноценным поставщиком всех необходимых для детей элементов, у мамы должно быть сбалансированное питание с большим содержанием овощей и фруктов. При необходимости стоит обратиться к врачу, который поможет составить полноценное меню. Также стоит уделить внимание прогулкам и отдыху. Если мать не может себе все это позволить, то продолжать кормить старшего ребенка, если он достиг 1,5 -2 лет, не стоит, поскольку это может привести как к снижению полезности молока, так и к истощению организма женщины.

Как кормить детей тандемом?

Маленький ребенок требует грудь не реже, чем раз в 3 часа. Старший малыш чаще всего просто присоединяется процессу кормления. Какую позу выбрать, чтобы всем было удобно? Матери лучше позаботиться об удобстве для младенца, тогда как старший ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно выбрать удобное для себя положение тела, и при желании может изменить его в процессе еды.
Совместное питание способствует сплоченности семьи, снижению ревности старшего ребенка, а отношения между детьми начинают напоминать более близкие отношения близнецов, несмотря на разницу в возрасте.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.