Сгущенка при грудном вскармливании

 

Целесообразность употребления такого продукта как сгущенка при грудном вскармливании до сих пор вызывает споры как среди терапевтов, так и среди самих кормящих мам. Разнообразие мнений, как и рецептов употребления сгущенного молока может ввести в заблуждение. Стоит ли молодой маме употреблять этот спорный продукт, не отразится ли эта сладость на здоровье младенца?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит рассмотреть как состав этого продукта, так и допустимые дозы его применения.

Из чего состоит сгущенное молоко

Сгущенка представляет собой концентрированное нормализованное коровье молоко с добавлением сахара. По нормам ГОСТ, в соответствии с которым и должен быть приготовлен этот продукт, молоко сгущают, постепенно добавляя сахарный сироп до достижения нужного процента сахара. В результате конечный продукт характеризуется повышенным содержанием сахара и высокой жирностью – сгущенка очень калорийная. Суточная норма сгущенного молока составляет 40г – такое количество не способно навредить ни младенцу, ни фигуре кормящей матери. Помимо молочного жира и сахара в сгущенке присутствуют витамины (E, D, А, B, PP) и белок, концентрация которого достигает 35%. За счет термической обработки в такое молоко не добавляют никаких стабилизаторов, загустителей или консервантов в отличие от сгущенки, изготовленной не по ГОСТу. Низкокачественный продукт с содержанием всевозможных «Е» кормящей матери вообще употреблять нельзя.

Употребление сгущенки: негативные моменты

Чтобы ответить на вопрос о пользе и безопасности употребления такого молочного продукта при грудном вскармливании, стоит рассмотреть все возможные негативные последствия от такого продукта:

  1. Аллергическая реакция у младенца – натуральный коровий белок является довольно распространенным аллергеном.
  2. Как вариант, причиной реакции может стать лактозная недостаточность, при которой содержащаяся в молоке лактоза не может полностью усваиваться организмом. В этом случае наблюдаются такие симптомы как аллергия, вздутие живота, диарея или запоры.

Наибольшая вероятность проявления негативной реакции на сгущенку у грудника отмечается в первые три недели жизни, когда организм ребенка окрепнет, кормящая мать может начинать добавлять сгущенку в рацион небольшими порциями. При этом необходимо отслеживать состояние ребенка. Если наблюдается вздутие живота, появляется пена или слизь в каловых массах, то это свидетельствует о плохом усваивании коровьего белка организмом малыша – это повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Стоит ли есть шоколад при грудном вскармливании?

Если введение в рацион молочного продукта не вызывает никакой реакции у малыша, то отказываться от любимой и полезной сладости не стоит, правда, превышать указанную дневную норму также не нужно.

Влияет ли сгущенка на лактацию

Сгущенка при грудном вскармливанииИнтенсивность лактации многие связывают с потреблением определенных продуктов, в том числе и с молочной продукцией. Как вариант, распространено мнение о прямой взаимосвязи количества употребляемой сгущенки и жирности грудного молока или его вкусовых свойств, якобы оно становится питательнее и слаще. Действительно, рацион матери напрямую влияет на вкусовые качества молока. Что касается его количества, то прибывание молока напрямую связано с количеством употребляемой женщиной жидкости, а потому можно с одинаковым успехом пить компот или чай со сгущенкой. Гораздо большее воздействие на количество молока оказывает частота прикладывания ребенка к груди. Организм женщины самопроизвольно подстраивается под потребности ребенка – чем больше он пьет, тем больше молока прибывает, и наоборот.

Что касается жирности грудного молока, то содержание жира в нем увеличивается тем больше, чем дольше ребенок ест из груди во время одного кормление. В так называемом «переднем» молоке жирность минимальна, а к концу кормления она может достигать 4-5%.

Какая сгущенка бывает

  • Сгущенка с сахаром – это самый популярный вариант молочного лакомства, который можно начинать понемногу вводить в рацион кормящей матери с 4-й недели жизни младенца.
  • Сгущенка с сахаром и вкусовыми/ароматическими добавками. В качестве добавок могут применяться кофе, какао, цикорий, различные пищевые вкусовые и ароматические добавки. Такое молоко стоит попробовать не ранее, чем через 3 месяца с рождения малыша. Если ребенок не будет демонстрировать аллергическую реакцию, то такой продукт можно употреблять в таком же количестве, как и сгущенку с сахаром или несладкое концентрированное молоко – 40г/день.
  • Вареная сгущенка. Предосторожности при употреблении этого продукта такие же, как и при употреблении обычного сгущенного молока.

Если у ребенка предрасположенность к аллергии, то употребление сгущенки его матерью при лактации может спровоцировать ее проявление. Аллергическая реакция может быть выражена не только в появлении сыпи на коже и слизистых покровах, но и в тошноте и даже рвоте, а потому при первом употреблении сгущенки стоит быть готовым к любой реакции организма малыша.

Читайте также:  Как совместить кормление грудью и новую беременность?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =