Стоит ли есть свежие и соленые огурцы при ГВ?

огурцы при ГВМолодые мамы всегда с осторожностью вводят новые продукты в свой рацион, опасаясь негативной реакции пищеварительной системы младенца. Более того, противоречивые отзывы о влиянии продуктов на пищеварительные процессы у грудничка не всегда позволяют разумно составить меню кормящей матери. Некоторые женщины предпочитают питаться только постными крупяными блюдами, лишая ребенка витаминов и минералом, источником которых являются овощи. В частности, огурцы при грудном вскармливании при разумном употреблении способны принести ребенку только пользу.

Чем полезны огурцы?

Польза огурцов и у кого не вызывает сомнений. Эти овощи богаты витаминами и минеральными веществами, что позволяет обеспечить нормальную работу всего организма. Так, они являются неизменным поставщиком тартроновой кислоты, действие которой не позволяет углеводам превращаться в жиры. Так же стоит отменить не менее важные свойства огурцов:

  • есть огурцыесть огурцыКалий полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • Низкая калорийность не позволят набирать лишние килограммы маме;
  • Большое количество пищевых волокон способствует нормальному пищеварению;
  • Достаточно большое содержание йода;
  • Витамины (РР, В и Е);
  • Микроэлементы (натрий, кальций, фтор, хлор, железо, магний и цинк);
  • Химсостав огурцов позволяет организму лучше усваивать белок;
  • Легкий слабительный эффект позволяет поддерживать нормальное пищеварение даже при склонности к запорам. Аналогично можно регулировать перистальтику младенца, ЖКТ которого также может испытывать трудности;
  • Мочегонный эффект обеспечивает поддержание нормального водно-солевого баланса, снимает отечность;
  • Нормализуется обмен веществ.

Когда стоит вводить огурцы в рацион кормящей мамы?

польза огурцов Сразу стоит уточнить, что в первые месяцы жизни кормящей женщине рекомендуется отказаться от любых соленых, маринованных продуктов, а потому первыми в рацион вводятся свежие овощи. Торопиться не стоит, поскольку свежие огурцы могут спровоцировать повышенное газообразование, дисбактериоз, вздутие живота, жидкий стул, а в первые 3 месяца жизни малыши и без дополнительных факторов страдают от коликов. Так что, как только ЖКТ ребенка перестанет страдать от коликов, спровоцированных брожением молока в кишечнике, то есть на 4-5 месяце жизни можно начинать знакомство ребенка с огурцами.

Кормящей матери стоит включать эти овощи в меню завтрака или ланча — это позволит протестировать реакцию малыша в течение дня. Даже если организм среагирует негативно, то до вечера колики пройдут. Если реакция правильная, то огурцы можно включать в повседневное меню, но в небольшом количестве — переедать не стоит.

Интересное в сети:

 

Также при покупке всегда стоит оценивать качество свежих овощей. Парниковые овощи могут содержать большое количество удобрений, нитратов, что негативно скажется на реакции малыша. Если нет возможности приобретать экологи чески чистый продукт, то от употребления огурцов вообще лучше отказаться.

Соленые и маринованные огурцы

После консервации овощи несколько теряют свою пищевую ценность, но все равно остаются полезными, что касается и огурцов. Более того, маринованные или соленые овощи поднимают аппетит, нормализуют пищеварение. Но употреблять соления стоит аккуратно — вводится продукт в рацион кормящей мамы только после полугода малыша, небольшими порциями в составе салатов или с гарниром и мясными повседневными блюдами. Если при осмотре на животике малыша обнаружится сыпь, то введение такого компонента в рацион стоит отложить. В любом случае употреблять большое количество консервированных огурцов нельзя — соль вызывает застой жидкости в организме, что может вызвать отечность у матери, а у ребенка могут проявиться следующие симптомы:

  1. Нарушается стул;
  2. Повышается газообразование;
  3. Малыш становится нервозным;
  4. Хочется пить;
  5. Появление аллергической сыпи на коже.

Пищеварительная система малыша в период грудного вскармливания очень слабая. Так что составлять повседневный рацион молодой мамы стоит с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт у нежной ЖКТ ребенка. Особенно это касается огурцов, которые консервировались с добавлен уксуса — употреблять такие продукты кормящей маме вообще н рекомендуется, в крайнем случае можно использовать такие овощи в качестве составного маринованные огурцы компонента в других блюдах — в винегретах и пр.

Основные мифы об огурцах

Чаще всего молодые мамы предпочитают не употреблять огурцы, мотивируя тем, что этот овощ провоцирует повышенное газообразование. По крайней мере, именно так утверждают им некоторые педиатры. Последние исследования показали, что бедный рацион кормящей мамы вызывает дисбаланс переднего и заднего молока — именно он обусловливает колики и прочие неприятные реакции ЖКТ. В частности, если ребенка неправильно прикладывают к груди, и он при кормлении ест из обеих грудей по-очереди, то его рацион преимущественно состоит из нежирного переднего молока. При таком питании малыш не добирает калории, а стул становится зеленоватого цвета и скудным — срабатывает ассоциация с цветом огурцов, которые и обвиняют в дисбалансе ЖКТ. На самом деле такая реакция обусловлена вовсе не наличием огурцов или капусты в рационе матери. Что касается расстройства желудка, то такая реакция проявляется чаще всего на инородный белок, к примеру, в новой молочной смеси для прикорма. Чтобы избежать ошибочных выводов, стоит вводить новые продукты в рацион мамы и ребенка по одному раз в 3-4 дня. Это позволит отследить реакцию организма на новинку и принять обоснованные выводы.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.