Как правильно пить вино при грудном вскармливании?

вино при ГВПри появлении нового члена семьи молодая мама вынуждена поменять не только свой распорядок дня, но и рацион. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то женщине приходится отказаться от множества любимых продуктов. Более того, во время каждого застолья возникает вопрос о целесообразности употребления алкогольных напитков, поскольку они являются традиционной частью любого праздничного застолья. Можно ли пить вино при грудном вскармливании? А если можно, то сколько?

Опасность спиртных напитков для младенца

вино при грудном вскармливанииВ целом организм женщины хуже приспособлен к перевариванию алкоголя, чем мужской — печень способна без вреда для организма переварить небольшое количество спиртных напитков. Что касается организма женщины во время лактации, то стоит учитывать и тот факт, что алкоголь попадет с молоком в организм ребенка и он натуральным образом пьянеет. Поскольку при рождении печень малыша еще недоразвита и не способна очистить кровь от элементов распада спирта, то количество алкоголя, безопасное для взрослого человека может стать причиной интоксикации организма младенца вплоть до смертельного исхода.

Эта информация известна всем, но все равно среди молодых мам существует мнение, что от бокала вина или шампанского ничего плохого не случится.

Алкоголь в молоке кормящей женщины

Стоит сразу отметить, что кормящая женщина действительно может выпить немного вина без опасности для организма малыша.

Интересное в сети:

 

  • пить виноАлкогольные напитки появляются в молоке через 30 минут после употребления. Исключение составляют игристые вина и коктейли с газированными напитками — они попадают в кровь и молоко уже через 10 минут. Что касается концентрации алкоголя, то в молоке оказывается до 10% от выпитого спиртного;
  • Если сцедить молоко после употребления вина, то спирт не попадает к малышу — это неверно. Молоко образуется в молочных железах по мере того, как ребенок сосет грудь. И пока в крови женщины будет находиться этанол, он будет попадать в образующееся молоко. Кормить ребенка грудью можно только после того, как спирт будет выведен из организма. К примеру, 2 бокала красного сухого вина полностью нейтрализуются и выводятся печенью через 6 часов. Скорость выведения напрямую зависит от веса женщины — чем она меньше весит, тем выше концентрация спирта в крови при прочих равных условиях, и тем дольше выводится алкоголь.

Красное вино

Миф о том, что красное вино полезно для кормящей мамы – не более, чем миф, научного подтверждения оно не имеет. А то, что алкоголь опасен для здоровья малыша — это научно подверженный факт. Если молодая женщина хочет выпить бокал красного вина именно для пользы организма, то стоит заменить спиртное на стакан гранатового сока — его полезность гарантирована.

Если речь идет об употреблении вина на праздник, то стоит удостовериться, что до времени кормления малыша спиртное успеет нейтрализоваться в организме. Также стоит опасаться действия на малыша разнообразных красителей, вкусовых добавок и прочих элементов недорогого вина. Если употреблять алкоголь, то это должно быть сухое красное натуральное вино, а объем порции не должен превышать 50 г.
Боле того, всегда есть риск приобрести подделку в красиво оформленной бутылке. Эрзац-вино может содержать этанол, что опасно даже для организма взрослого. Так что приобретать спиртное нужно только в проверенных магазинах или пить из бутылки, качество содержимого которой уже проверено.

Белое вино

Белое вино может похвастаться меньшим количеством антиоксидантов по сравнению с красными вином, поскольку в процессе производства из винограда удаляют кожуру. Он также полезно как для сердечно-сосудистой, так и для пищеварительной системы, но наличие алкоголя ставит под сомнение целесообразность его присутствия в рационе кормящей мамы. Употреблять вино можно по такой же схеме, как и красное вино — к моменту кормления бокал спиртного должен быть выведен из организма.

Безалкогольное вино

безалкогольное виноТакой продукт как безалкогольное вино все равно нельзя употреблять в неограниченных количествах. Алкоголь в нем все-таки содержится пусть и в небольших дозах — всего 0,5%. Такой крепости добиваются за счет выпаривания или вымораживания виноматериала. Такой напиток содержит антиоксиданты, но часто также содержит и вкусовые добавки, консерванты, отдушку, так что употребление безалкогольных вин также нежелательно, поскольку может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Когда кормящая мама может позволить себе бокал вина?

  • От любого спиртного стоит отказаться, пока младенец не достигнет возраста 3 месяцев. До этого времени происходит формирование печении, попадание продуктов распада этилового спирта в организм малютки вызывает сильную интоксикацию. Возможен летальный исход даже от качественного вина;
  • Если вино все-таки выпито, стоит отказаться от кормления на 3-6 часов в зависимости от количества употребленного спиртного. Как вариант, можно покормить ребенка с бутылочки и пропустить одно кормление. Сцеживать молоко, чтобы избавиться от спиртного бесполезно, молоко все равно не очистится от этанола. Время вывода спиртного зависит от крепости и количества вина, веса женщины, количества закуски и прочих факторов;
  • Выбирая спиртное, стоит остановить свой выбор на сорте с минимальным количеством спирта. Вино должно быть натуральным без консервантов, красителей и прочих добавок;
  • Покормить ребенка стоит перед застольем — так алкоголь успеет переработаться до следующего кормления. Как вариант, молоко можно предварительно сцедить для планового кормления, и покормить ребенка из бутылочки, тогда как грудь можно просто сцедить во время приема пищи, чтобы избежать застоя молока и неприятного тянущего ощущения в груди.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.