Лечение цистита при грудном вскармливании

    циститциститМногие молодые мамы часто страдают от цистита. Это заболевание не является опасным или сложным в лечении, но наибольшую проблему представляет собой выбор лекарств, которые не должны навредить малышу при лактации. Именно поэтому выбранный метод, который позволит вылечить цистит при грудном вскармливании, должен быть безопасным и максимально щадящим.

    Причины появления цистита у кормящей матери

    1. Наиболее распространенной причиной возникновения такого заболевания является травма мочевого пузыря из-за сдавливания в процессе родов. Находясь в неестественном положении в ходе родовой деятельности, мочевой пузырь и окружающие его кровеносные сосуды травмируются, и травма тем больше, чем больше времени внутренние органы подвергаются сдавливанию. Именно поэтому цистит – частое явление после сложных родов.
    2. Как вариант, это заболевание может стать следствием переохлаждения – после родов для остановки кровотечения в матке женщинам рекомендуется в течение нескольких дней прикладывать грелку со льдом внизу живота. Избыточное переохлаждение провоцирует цистит, особенно если до родов уже возникали проблемы подобного рода, и болезнь успела перейти ив хроническую стадию.
    3. Реже цистит возникает из-за катетеризации мочевого пузыря – после этой процедуры проникновение микробов в полость пузыря облегчается, что способствует возникновению воспалительного процесса.
    4. Гормональные изменения после родов и при начале лактации также могут спровоцировать такое заболевание, тем более что при грудном вскармливании организм бросает все силы на производство молока нередко в ущерб собственной иммунной системе.
    5. Несоблюдение правил личной гигиены – это может быть вызвано как отсутствием элементарных удобств, что нередко имеет место в родильных домах, так и элементарной нехваткой времени. Болезненный или беспокойный ребенок может требовать внимания матери 24 часа в сутки. И если молодая мать не может получить помощь со стороны мужа или ближайших родственников, то вынуждена заботиться о ребенке, игнорируя потребности собственного организма.

    Как вылечить цистит при грудном вскармливании с помощью питья

    Кормление грудью не означает отсутствие возможности вылечить воспалительный процесс в протоках мочевого пузыря. Лечение необходимо начать как можно раньше, поскольку интоксикация организма, неизбежная при размножении бактерий в организме, негативно сказывается на здоровье матери и ребенка. пить жидкостьпить жидкость
    Лечение может заключаться в употреблении большого количества жидкости, что позволяет вымывать токсины и самих бактерий естественным путем. При этом необходимо правильно подбирать нижнее белье, которое может спровоцировать обострение болезни. Белье должно быть из мягкой хлопчатобумажной ткани с хорошими впитывающими свойствами и эргономичной формы – от синтетики и модных стрингов на время вскармливания младенца придется отказаться.
    Что касается жидкостей, которые следует употреблять в качестве терапии, то можно отметить следующее:

    • Клюквенный сок или морс ( в зависимости от возраста малыша)
    • Некрепкий чай
    • Компот

    Дополнительное ухудшение самочувствия может вызвать неправильно подобранный рацион, а потому рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

    Интересное в сети:

     

    • Крепкий чай
    • Кофе
    • Газированные и сладкие напитки
    • Специи и пряности
    • Консервы и закатки

    Все перечисленные продукты не только раздражают слизистую мочевыводящих протоков, обостряя неприятные ощущения вплоть до рези и болей, но и ухудшают вкусовые качества молока и могут вызвать аллергию у ребенка. Чтобы не провоцировать болезнь у матери и проблемы со здоровьем у ребенка, стоит придерживаться этих рекомендаций. Часто молодые мамы строго выполняют запрет на специи, но не спешат отказываться от сахара в напитках и сладостей. Тем не менее, сахар является питательной средой для бактерий, которые начинают активно размножаться в благоприятных условиях.
    В идеале для лечения цистита стоит употреблять литр морса из клюквы и брусники – этот напиток оказывает уросептический и мочегонный эффект, что и требуется для избавления от токсинов и лечения болезни. Не стоит бездумно ежедневно пить большое количество жидкости — это может спровоцировать увеличение выработки молока, что вызовет дополнительные проблемы.
    Чтоб правильно приготовить ягодный морс, необходимо отжать сок из 150 грамм размятых ягод и залить полученную кашицу четырьмя стаканами воды с небольшим количеством сахара – морс доводится до кипения и охлаждается. Такой напиток хранится в холодильнике и выпивается порциями в течение дня.

    Медикаментозное лечение цистита

    канефронканефронВсе принимаемые кормящей женщиной медикаменты неизбежно попадают в грудное молоко, что резко сужает круг доступных для лечения лекарственных средств. Именно поэтому врач с минимальным побочным эффектом может назначить только Канефрон. Это лекарство производится на базе вытяжки из таких трав как золототысячник, лекарственный любисток и розмарин.
    Что касается таких препаратов как Нолицин, Палин, Фурагин, Цифран и пр., то их можно применять только после периода лактации.
    Как вариант, лекарства могут вводиться непосредственно в мочевой пузырь. Так называемая инстилляция позволяет обеспечить местный терапевтический эффект, а лекарства в кровь не попадут.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.