Лечение ангины при грудном вскармливании

ангинаСнижение иммунитета достаточно часто приводит к ОРЗ, ОРВ или даже ангине у кормящих мам. Ангина при грудном вскармливании не представляет опасности для ребенка, но для лечения матери требуются антибиотики, поскольку препараты местного действия не способны эффективно вылечить острый тонзиллит. Именно поэтому при появлении такого заболевания необходимо обратиться к компетентному специалисту за назначением лечения с учетом периода лактации.
Основная опасность ангины состоит в возможных осложнениях для матери. Тогда как антитела в грудном молоке являются естественной защитой для малыша, так что на при ангине нет нужды переводить грудничка на искусственное питание. Более того, именно антитела, получаемые малюткой при грудном вскармливании, являются гарантией его защиты от заражения этим инфекционным заболеванием.

Что стоит понимать под ангиной?

Под ангиной медики понимают сборное понятие болезни, при которой воспаляются лимфатические узлы в области небных миндалин. Возбудителем заболевания могут быть стрептококки или другие микроорганизмы, которые попадают в ослабленный организм кормящей матери. В некоторых случаях воспалительный процесс перетекает на заднюю стенку глотки, небные дужки, что уже называется острым фарингитом. Обращение к врачу позволяет определить не только возбудителей заболевания, его форму, а также назначить лечение, чтобы избавиться ангина при ГВангина при ГВот инфекции и защитить организм от осложнений.

Интересное в сети:

 

Причиной заболевания ангиной является ослабленный иммунитет в комплекте с переохлаждением – инфекция прорывается через защиту лимфатических узлов, и патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Бета-стрептококки и прочие микроорганизмы, которые являются возбудителями ангины, всегда находятся в ротовой полости организма, а потому для того чтобы заболеть, не обязательно встречаться с носителем инфекции – достаточно иметь ослабленный иммунитет и, к примеру, съесть мороженое.
Если ангину не начать вовремя лечить, возможность опасных осложнений резко возрастает, а повторение таких эпизодов повышает вероятность формирования хронического тонзиллита. Что касается более серьезных осложнений, то результатом халатного отношения к этому заболеванию может стать шейный лимфаденит или паратонзиллярный абсцесс – эти осложнения проявляются на 4-6 день болезни. Если дальше больной не получает необходимую помощь, то можно диагностировать гломерулонефрит и даже ревматизм.

Симптомы ангины: на что обратить внимание?

  1. симптомы ангинысимптомы ангиныНалет на миндалинах. При этом стоит учитывать, что такой симптом может указывать так же и на скарлатину, инфекционный мононуклеоз, лейкоз, дифтерию, сифилис и пр.
  2. Слабость
  3. Озноб
  4. Высокая температура до 38-39ºС
  5. Головная боль
  6. Боль в горле и при глотании, также болевые ощущения могут отдаваться в ухе, шее и пр.
  7. Миндалины воспаляются и становятся ярко красного цвета, как вариант, появляется белый налет или гнойнички
  8. Воспаляются лимфатические узлы под нижней челюстью – они уплотняются и становятся болезненными

Как лечить ангину при грудном вскармливании?

Основной целью лечения такого заболевания как ангина при грудном вскармливании является выведение возбудителя болезни из организма, а потому врач обязательно назначает антибактериальную, противогрибковую или противовирусную терапию – это зависит от возбудителя болезни.
Что касается подбора лекарственных препаратов, то их назначают как терапевт, так и оториноларинголог. Вне зависимости от возбудителя лечение подразумевает прием антибиотиков. Если ангина находится в легкой или среднетяжелой форме, то кормящая мама может принимать Феноксиметилпенициллин или Амоксициллин, Амоксиклав. Если у пациентки имеется непереносимость пенициллина, то врач назначает Эритромицин, Вильпрофен или Азитромицин.
Тяжелая форма заболевания подразумевает лечение с помощью курса инъекций пенициллина – лекарство вводится внутримышечно в течение 10 дней. В подавляющем большинстве случаев такое количество антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Поэтому стоит принимать препараты, которые помогут восстановить микрофлору в короткие соки – выбор био-препарата также стоит согласовать с врачом.
Ангина – это тяжелое заболевание, на избавление от которого направляются все силы организма. Чтобы не обеспечить себе осложнения, кормящая мама должна организовать себе постельный режим. Уход за ребенком должен взять на себя кто-то из родственников, супруг, родители. Высокая температура и лихорадка не позволяют маме полноценно заботиться о малыше.
В качестве рекомендации для больных ангиной стоит отметить необходимость в потреблении большого количества жидкости. Потеря жидкости из организма у больного ангиной обусловлена как высокой температурой, так и испариной, которая выступает на теле. Большое количество теплого чая позволит снизить интоксикацию организма и снизить температуру. Вместо чая можно пить ягодный морс или компот из фруктов, которые кормящей маме можно употреблять в соответствии с возрастом малыша. Как вариант, можно сделать кисель – обволакивающий напиток благотворно влияет на травмированные миндалины.
Также полезно полоскать горло любыми дезинфицирующими растворами – раствор фурацилина, отвар ромашки, календулы, шалфея, раствор соли и пр. Промежуток между полосканиями составляет 2 часа.

Как защитить ребенка от ангины?

симптомы ангины при ГВсимптомы ангины при ГВАнгина заразна, так что молодой маме необходимо носить марлевую повязку, которая избавит семью от лишних микробов. Что касается кормления, то даже при приеме антибиотиков прерывать его не стоит. Волноваться о микрофлоре кишечника малыша также не стоит, поскольку в молоке содержится достаточно веществ, которые защитят микрофлору от разрушения. При желании можно восстановить нарушенную микрофлору кишечника как малыша, так и его матери с помощью специальных препаратов, которые будут безопасны для организма младенца.
Не стоит пытаться лечить эту  болезнь народными средствами  – ангина при грудном вскармливании не лечится ничем кроме антибиотиков.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.