Можно ли кормящей маме есть белый хлеб?

    Пшеничный белый хлебПшеничный белый хлебДля многих людей ни один завтрак не обходится без ломтика белого хлеба, потому что это сытно и вкусно. На обед, на ужин или для перекуса белый хлеб всегда подходит идеально. Этот продукт считается традиционным для нашей страны, он присутствует на столе, будь то праздник или обычный день. А как можно устоять перед свежими сдобными булочками, пирогами с начинкой и другой разнообразной выпечкой?

    Тем не менее, кормление грудью — это ответственные период для женщины. В это время практически любой продукт может спровоцировать у крохи аллергию, колики в желудке, газики и другие неприятности. В период лактации женщина задается многочисленными вопросами, можно ли есть тот или иной продукт? Давайте поговорим о том, стоит ли есть белый хлеб во время грудного вскармливания.

    Состав белого хлеба и его польза

    Нарезной батонНарезной батонХлеб мы привыкли разделять на черный и белый. Основное различие между ними — это рецептура, в которую входит либо ржаная мука, либо пшеничная или любая другая. Бывают и такие сорта, где оба вида муки смешиваются вместе. Здесь мы рассмотрим состав именно белого хлеба. 

    Обычно в его категорию входят батон нарезной и пшеничный хлеб из разных сортов муки. Энергетическая ценность в 100 граммах белого хлеба:

    • калорийность — от 238 кКал
    • углеводы — от 48,1г
    • белки — от 7,6г
    • жиры — от 1г

    Калорийность белого хлеба достаточно высокая, поэтому его не рекомендуется есть женщинам, которые хотят похудеть. Кроме того, диетологи и врачи не советуют его есть во время лактации, так как он сильно нагружает организм мамы и малыша.

    Несмотря на это, он имеет много полезных свойств. Состав белого хлеба включает в себя главные вещества:

    • крахмал — 9,36г (замедляет усвоение сахара в организме);
    • вода — 6,82г;
    • моносахариды и дисахариды — 0,66г;
    • пищевые волокна — 0,64г (способствуют улучшению пищеварения).

    Из ряда витамин, макро- и микроэлементов (минеральных веществ) белый хлеб содержит:

    • витамины B1, B2 — от 0,21мг (улучшают работу мозга, нервной системы, стимулируют рост костей, волос);
    • витамин РР — от 1,93мг (необходим для стабильной работы пищеварения);
    • хлор — 837мг (способствует улучшению процесса пищеварения за счет стимуляции выработки желудочного сока, повышает аппетит);
    • натрий — 429мг (участвует во всех системах человеческого организма — его масса в теле составляет 0,9%, что достаточно много для одного минерала, необходим для работы всех органов);
    • медь — 134мг (укрепляет кости);
    • калий — 131мг (снимает спазмы, имеет расслабляющее действие, помогает вывести из организма вредные вещества, в случае аллергии улучшает самочувствие);
    • холин — 54мг (очищает печень, участвует в жировом обмене, способствует образованию полезного вещества, нормализующего уровень холестерина и понижающего риск возникновения атеросклероза — фосфолипида).

    Как мы видим, есть хлеб даже при грудном вскармливании будет полезно. Конечно, эти витамины и минералы можно найти и в других продуктах. Но, например, сложные углеводы в таком большом количестве встретишь не часто, а они способствуют восстановлению организма кормящей мамы. Важно только следить за количеством употребления этого продукта.

    Плюсом белого хлеба считается и то, что традиционно в рецептуре его приготовления используется вода, а не молоко, кефир или другие молочные продукты, нежелательные при лактации. Иных аллергенных продуктов в составе тоже не бывает, поэтому можно не опасаться за проявление аллергических реакций у крохи. Все же в некоторых случаях производитель вместо воды может добавить молоко или даже фруктовый сок, поэтому важно изучать состав продукта.

    Интересное в сети:

     

    Сделаем вывод, белый хлеб, как и ржаной, при грудном вскармливании — это полезный источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. К тому же, он хорошо дополняет любимые блюда. Отказываться от него совсем при грудном вскармливании невозможно. Главное, следить внимательно за количеством и качеством продукта.

    Вред белого хлеба при ГВ

    Мама с малышомМама с малышомНекоторые женщины испытывают сильный дискомфорт в животе после того, как съедят кусочек хлеба. Этот же эффект может передаться и крохе. Поэтому, несмотря на всю полезность белого хлеба, от него следует отказаться и найти другую альтернативу для получения сложных углеводов и клетчатки.

    Почему еще этот продукт относится к нежелательному для употребления во время лактации:

    • в состав хлеба входят дрожжи, которые способствуют вздутию живота у ребенка, брожению, коликам и другим неприятным последствиям, а мука и сахар являются причиной набора веса кормящей мамы;
    • помимо обычных «человеческих» продуктов, производители добавляют в хлеб различные усилители вкуса, подсластители и консерванты, все они так или иначе негативно влияют на организм малыша, да и добавляют женщинам лишние «шансы» потолстеть.

    Перед тем, как съесть кусочек белого хлеба, лишний раз подумайте, а надо ли? Ведь здоровье малыша стоит на первом месте, при неправильном питании риск его нарушить очень велик. Попробуйте на время заменить белый хлеб цельно-зерновым, овсяным, ячменным или ржаным хлебом.

    Сколько нужно есть в день? 

    Обойтись без белого хлеба при грудном вскармливании за весь его период практически невозможно. Он дает маме силу и энергию, необходимые для восстановления организма после родов и укреплению.

    Несмотря на это, белый хлеб — это достаточно калорийный продукт (100 грамм содержит больше 238 кКал), ржаной имеет меньше калорий (190 кКал), поэтому из двух зол выбираем меньшее. По возможности, белый хлеб лучше съедать по чуть-чуть.

    На сегодняшний день производители хлеба и частные лавки выпекают продукт по улучшенной рецептуре, то есть их калорийность может быть даже выше обычного.

    Несколько советов, которые помогут правильно есть белый хлеб, без вреда для себя и малыша:

    1. Если кормящая мама имеет недостаток веса, она может есть столько белого хлеба, сколько ела до рождения ребенка.
    2. Если женщина склонна к полноте и хочет похудеть, в день можно есть один или два ломтика белого хлеба, но не больше.
    3. Чтобы исключить возможные расстройства желудка и кишечника малыша, любой хлеб следует вводить постепенно. Нарушение желудочно-кишечного тракта у ребенка могут спровоцировать даже, казалось бы, безопасные сорта хлеба из цельных злаков или отрубей.
    4. Никогда не стоит есть белый хлеб вместе с жирными продуктами, такими как масло, разные соусы, бульоны или мясо.
    5. Естественно, что гренки и другие жареные продукты при грудном вскармливании есть не рекомендуется, а вот подсушить в тостере или духовке кусочки белого хлеба будет вполне безобидно.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.