Говядина и говяжья печень при грудном вскармливании

Мясо говядиныМясо говядиныПосле родов всем женщинам приходится следить за своим рационом и с осторожностью относиться к некоторым продуктам питания, поэтому важно до этого времени и вовремя получить исчерпывающую информацию. В первые две недели, когда организм малыша только начинает укрепляться и осваиваться во внешнем мире, существует большая вероятность аллергических реакций. Как ведет себе говядина и говяжья печень в молоке при грудном вскармливании?

Мясо говядины является мощным источником белка, но именно ее и многочисленного списка других продуктов молодая мама должна избегать в первые дни жизни ребенка. А что будет дальше, как говядина повлияет на грудное молоко?

Вредные и полезные свойства говядины

Всем женщинам при грудном вскармливании надо знать, что говядина должна подаваться только после хорошей термообработки. Никаких бифштексов и других, не до конца проваренных, кусков мяса мама не должна употреблять в пищу. Иначе, она может подвергнуть себя и своего ребенка опасностью пищевого отравления. Ведь молодой, еще не окрепший, организм грудничка, как и ее после родов, может легко принять на себя удар вредных микробов.

Если сильно злоупотреблять говяжьим мясом, то есть вероятность получить рак прямой кишки. Не пугайтесь, вероятность эта низкая и возможна, только если оно присутствует в ежедневном рационе в большом количестве и заменяет все остальные виды мяса. Тем не менее кормящим следует ограничить его употребление. Еще одной причиной уменьшения дозы говядины является то, что она переполнена холестерином.

Что касается ее пользы, то об этом можно говорить долго. Ведь говядина считается одним из первоочередных источников белка и полезных жиров. Какие же положительные свойства дает это мясо женщине при грудном вскармливании?

  • По сравнению со свининой, говядина не такая жирная. По объему жиров говядина уступает даже курице. Мамы могут использовать ее во время поста или для сохранения фигуры.
  • Белки, которые содержатся в этом мясе, легко усваиваются в организме мамы и ребенка.
  • Имеет многочисленные микроэлементы (кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, калий, железо), укрепляющие костно-мышечный аппарат.
  • Витамины групп A, B, C, PP, которые позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, благотворно влияют на органы зрения, на работу сердечно-сосудистой системы, кишечно-желудочного тракта и всего организма в целом.

Влияние говядины на грудное молоко

Малыш пьет грудное молокоМалыш пьет грудное молокоЧтобы повысить полезность молока, надо увеличить его жирность. Некоторые специалисты считают, что это можно сделать за счет долгого кормления малыша и соблюдения правильного распорядка дня. Другие же утверждают, что повысить жирность можно, добавляя в пищу говядину и другие продукты (язык, печень, яйца и так далее).

Читайте также:  Обезболивающее во время грудного вскармливания

Известно, что в природе грудного молока содержится малое количество водорастворимых витаминов (нутриентов), и этот недостаток необходимо возмещать другими продуктами. Говядина содержит тиамин и пиридоксин, которые способствуют быстрому проникновению в организм. После съеденного куска говядины, водорастворимые витамины попадут в грудное молоко через 1-2 часов и будут присутствовать там еще в течение нескольких часов. Нутриенты необходимы для хорошего обмена веществ, роста и развития ребенка, а также защиты организма от вредных внешних факторов.

Говяжья печень

Одним из наиболее полезных мясных продуктов при грудном вскармливании является говяжья печень. Как и мясо, она богата всевозможными витаминами, минералами и аминокислотами. Например, одна порция продукта печени возмещает суточную норму таких необходимых аминокислот, как лизин, триптофан и метионин.

Состав печени позволяет продукту лучше усваиваться в организме женщины при грудном вскармливании, чем растительные. 

Мама должна питаться говяжьей печенью, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм и ребенка питательными витаминами.

Нельзя не заметить, что любой субпродукт должен подвергаться жесткой и длительной термообработке. Выбирайте говяжью печень с осторожностью, а перед готовкой обязательно промывайте. Основные признаки свежей печени говядины:

  • красно-коричневый цвет, как спелая вишня;
  • алая кровь под печенью, а не темная;
  • сладковатый запах (никаких ароматов нашатырного спирта не должно быть);
  • белая пленка, которая должна присутствовать на печени, легко отделяется.

При грудном вскармливании важно знать, как выбирать свежий продукт. Ведь любое отклонение от нормы в организме ребенка может сказаться на его здоровье в дальнейшем. Говяжья печень полезна своими свойствами, если она свежая и хорошо проварена.

Читайте также:  Валерьянка при грудном вскармливании

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + 5 =