Можно ли есть бананы при грудном вскармливании?

бананОтсутствие грамотой информации о допустимом рационе при лактации делает рацион кормящей мамы бедным – женщина отказывается от многих продуктов, боясь навредить ребенку. Более того, многочисленные мифы и устаревшие рекомендации от мам и бабушек также вносят свою лепту в формирование рациона при лактации. Но кормящая мама не должна отказываться от полезных и вкусных блюд, особенно это касается витаминных овощей и фруктов. Современные исследования доказали, что те же бананы при грудном вскармливании полезны как для малыша, так и для молодой мамы.

Чем полезны бананы?

Богатый состав этого ложного плода позволяет обогатить молоко витаминами, минералами, получить питательный крахмал. Также не стоит забывать о приятном вкусе – вкус фрукта чувствуется в молоке на протяжении часа после приема пищи, что также важно для разнообразия вкусовых ощущений младенца.

польза бананов Бананы не относятся к категории местных фруктов для россиян, но уже заняли свое место в повседневном рационе. Так что если мама употребляет их во время беременности, то и во время лактации они будут только полезны.

Уже после нескольких недель жизни младенца женщина может начать употреблять нежную мякоть, в первое время ограничившись одним бананом в день. В этих фруктах нет аллергенов, а потому в большинстве случаев малыши не проявляют аллергических реакций. Другое дело, что этот продукт может отразиться на стуле малыша, причем, реакция индивидуальна. В общем случае употребление бананов мамой вызывает слабительное действие при запорах у младенца, а при поносе они закрепляют стул. Именно поэтому при первом употреблении этого тропического фрукта стоит отследить индивидуальную реакцию организма малыша.

Читайте также:  Подготовка груди к кормлению ребенка

При выборе бананов стоит отдавать предпочтение сладким и небольшим по размеру десертным сортам. В отличие от длинных зеленоватых бананов, которые традиционно используются после температурной обработки, десертные сорта без проблем перевариваются и не вызывают вздутия живота. В них содержатся так называемые медленные углеводы, которые долго перевариваются и в течение дня расходуются на текущие нужды организма. Именно поэтому банан является идеальным перекусом – он восполняет энергозатраты на кормление и при этом не опасен для фигуры молодой мамы. Не стоит забывать о том, что фрукты отличаются низким гликемическим индексом, так что их употребление никак не сказывается на уровне сахара в крови, что позволяет молодой маме быть энергичной и стабильно бодрой без перепадов состояния. Такие колебания часто наблюдаются после употребления выпечки и хлебобулочных изделий, которые обеспечивают организм быстрыми углеводами, резко повышая уровень сахара в крови, так что за подъемом сил и настроения следует спад. Очевидно, что бананы при грудном вскармливании в качестве быстрого перекуса на порядок лучше булочки или бутерброда.

Если оценить калорийность банана, то она аналогична калорийности тарелки овсяной каши, при этом речь идет о медленных углеводах. А поскольку эти фрукты присутствуют на рынке круглый год, то молодой маме не составит труда разнообразить свой рацион любимым фруктом вне зависимости от сезона.

бананы при ГВЧто касается витаминов, то сладкая мякоть содержит следующие полезные элементы:

Интересное в сети:

 

  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо.

Все это позволяет нормализовать процессы, отвечающие за память, концентрацию внимания, сон – последнее очень важно для молодой мамы сразу после рождения ребенка, который нуждается в ночных кормлениях. 

Читайте также:  Обезболивающее во время грудного вскармливания

Что касается лишнего веса, то не только калории банана не откладываются на талии, но и аминокислота триптофан способствует регулировке аппетита — это позволяет не переедать, сохраняя вес в пределах генетической нормы. Также триптофан позволяет вырабатываться гормону удовольствия, серотонину, который необходим для хорошего настроения.

Сколько бананов можно съесть?

Если беременна женщина может съедать несколько бананов в неделю, то и для кормящей мамы такая периодичность вполне допустима. Все, что пробует будущая мама во время беременности, чувствует и малыш – вкус продуктов проявляется в околоплодных водах, формируя вкусовые пристрастия младенца. Так что полюбившийся еще в утробе вкус банана, который малыш обязательно ощутит в молоке, позволит ему с аппетитом пообедать.

Кормящая мама вполне может съедать по банану каждые 2-3 дня, но больше 1 плода в день есть не стоит, это может спровоцировать сильную реакцию кишечника малыша – даже если аллергия не проявится, то запор также не доставит ребенку приятных ощущений. Влияние банана на стул младенца обусловливается высоким содержанием крахмала, так что бананами увлекаться не стоит даже тогда, когда ребенок подрастет.
Если аллергическая реакция все же проявилась, то не стоит полностью исключать любимый тропический фрукт из рациона. Через месяц можно повторить попытку и съесть полбанана – вполне возможно, что подросший малыш вполне адекватно воспримет пополнение в меню.

Если до рождения ребенка бананы в меню женщины присутствовали изредка, то не стоит есть их в больших количествах во время лактации. Чтобы получить порцию медленных углеводов и триптофана, можно с тем же успехом съесть несколько запеченных картофелин.

Банан и стул младенца: как они связаны?

есть бананы Как указывалось выше, желтые плоды за счет пектина и крахмала способны оказать благотворное воздействие на кишечник при наличии жидкого стула. Так что сладкую мякоть можно использовать вместо медикаментов для нормализации работы кишечника малыша. Это позволит не только избежать употребления химических препаратов, но и избавит растущий организм от обезвоживания и остановит диарею.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании?

При этом не стоит бояться, что при употреблении банана в разумных пределах ребенок может страдать от запора — при нормальном пищеварении и адекватном количестве сладкой мякоти в меню пищеварение не пострадает. Другое дело, если женщина будет есть так называемые кормовые бананы или зеленые, недозрелые плоды. В этом случае вздутие живота, повышенное газообразование и даже расстройство желудка неизбежны. Из-за индивидуальной реакции организма некоторые молодые мамы используют зеленоватые плоды, в которых мало пектина, но много крахмала, в качестве легкого слабительного для младенца. Такое решение женщина может принять только самостоятельно, поскольку официальная медицина подобную практику не применяет.

С возраста 7-8 месяцев малыш может получать банан как в молоке, так и в виде прикорма, раньше давать такой плод ребенку не стоит, особенно если малыш склонен к жидкому и частому стулу. Также мама может столкнуться с другой проблемой – на фоне сладкого и вкусного бананового пюре полезный кабачок или капуста окажутся непривлекательными для ребенка. Так что имеет смысл давать банан вместе с другими овощами и фруктами.

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один − один =