Когда ждать месячные при грудном вскармливании?

месячные после родовмесячные после родовВ период беременности молодая женщина должна изучить множество полезной для нее информации, которая касается как вынашивания, рождения и ухода за ребенком, так и изменений, которые происходят с ее телом. Одним из наиболее важных и актуальных вопросов являются месячные при грудном вскармливании. С этой темой связано множество мифов, которые со временем не пропадают, несмотря на доступность информации о родах в сети и печатных изданиях.

Как быстро организм восстанавливается после родов?

приходят месячные после родовприходят месячные после родовВосстановление менструального цикла после родов напрямую зависит от множества факторов:

  • Наследственность
  • Гормональный фон
  • Наличие грудного вскармливания
  • Наличие воспалительных процессов и повреждений во внутренних органах после родов и пр.

Отсутствие месячных в течение беременности обусловлено изменением гормонального фона. Процесс восстановления требуемого уровня гормонов индивидуален и у каждой женщины он происходит в разные временные промежутки. А потому сложно сказать, когда именно придут месячные при грудном вскармливании – это должно произойти в течение года после родов, если женщина кормит грудью ребенка. При искусственном вскармливании время менструации наступает через 4-6 недель поле родов.

Интересное в сети:

 

Почему у кормящей мамы нет менструации?

менструация после родовменструация после родовНаличие молока обусловлено специальным гормоном пролактином, который одновременно подавляет функцию яичников. При этом нельзя сказать, что месячных не будет, пока мама будет кормить малыша грудью. Когда через 6-8 месяцев потребность младенца в молоке начинает спадать, и организм начинает процесс естественного сокращения лактации, при достижении определенного уровня пролактина менструальный цикл восстанавливается. Чем раньше ребенку вводится прикорм, тем раньше начнется процесс затухания лактации, тем раньше стоит ожидать менструации. Поскольку в настоящее время педиатры рекомендуют вводить грудничкам прикорм в 6 месяцев, то чаще всего время менструации наступает через 8 месяцев после родов.
Если мама сочетает искусственное питание и грудное вскармливание, то месячные идут через 2-4 месяца после рождения малыша.
Что еще может повлиять на время восстановления менструального цикла?
Разница во времени первых месячных после родов обусловливается помимо факторов, связанных с кормлением малыша, режимом самой молодой мамы:

  • Питание
  • Режим дня и отдыха
  • Осложнения после родов
  • Особенности организма
  • Психологическое состояние

Что касается протекания родов, то этот процесс никак не влияет на время восстановления менструального цикла. Как женщины, рожавшие посредством кесарева сечения, так и те, кто родил естественным путем, в одинаковой мере подвержены воздействию гормонов. А потому этот фактор никакого воздействия на первую менструацию не оказывает.

Регулярный цикл после родов

Многие женщины отмечают изменение цикла после родов. Мало того что месячные становятся менее болезненными, что связано с распрямлением загиба матки в процессе беременности и родов, изменяется продолжительности менструального цикла и менструальных выделений. Чаще всего цикл приходит более регулярным, особенно это заметно, если до родов женщина жаловалась на нерегулярность цикла. Чаще всего задержки случаются только в первые несколько недель, далее цикл упорядочивается. После родов положение внутренних органов в полости живота несколько изменяется, что и становится причиной изменения ощущений во время месячных.
Если в течение первых 6-8 недель женщина отмечает кровянистые выделения из влагалища, то не стоит принимать их за первую менструацию. Скорее всего, это лохи – это сгустки крови и слизи, которые не представляют опасности, особенно если с течением времени их объем уменьшается. Гораздо опаснее лохии с ярко-красными следами свежей крови – в этом случае стоит обратиться к специалисту. Скорее всего, в матке имеется кровотечение. Это повод для посещения врача.
Также стоит обратиться к специалисту, если   месячные  пошли  в течение нескольких месяцев после родов. Такой коротко время восстановления менструального цикла говорит, в первую очередь, о нарушении гормонального фона, а также о возможном наличии целого ряда осложнений и заболеваний от послеродовых патологий, эндометриоза до опухоли и воспаления яичников.
Также стоит внимательно следить за протеканием первой менструации. Если месячные пришли в рамках нормы, но очень обильные, в частности, одной прокладки хватает на 3 часа, то это также свидетельствует о наличии проблем. Помимо этого поводом для посещения врача становится странный яркий цвет менструальных кровотечений или их неприятный запах. Если в течение нескольких месяцев после первой менструации цикл не упорядочился, то также стоит посетить акушера-гинеколога. Также один из тревожных признаков – это ухудшение симптомов ПМС.

Личная гигиена при месячных после родов

забеременеть после родовзабеременеть после родовРепродуктивная система женщины уязвима в первое время после родов, а потому особенное внимание необходимо уделить интимной гигиене. Первое, что нужно сделать – это отказаться от ежедневных прокладок, которые являются рассадником всевозможных бактерий, а потому провоцируют различные заболевания от бартолинита до молочницы. Если из влагалища выходят лохии, то прокладку нужно менять не реже, чем в 3-4 часа вне зависимости от обильности выделений.
Что касается используемых моющих средств для интимной гигиены, то лучше всего использовать нейтральное детское мыло, тогда как разнообразные гели, даже те, которые предназначены для интимной гигиены, нежелательны.
Также нежелательны половые контакты первые 2 месяца – от них следует воздержаться как минимум 6 недель. И не стоит забывать о средствах контрацепции, поскольку фертильность женщины восстанавливается к 6-8 неделе при отсутствии грудного вскармливания. Даже если мама кормит ребенка грудью, созревание яйцеклетки может произойти существенно раньше 6-8 месяцев с рождения малыша. Опасность в этот период представляет как новая беременность, так и инфекции, которые могут попасть в незажившую матку во время полового контакта.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.