Нормальна ли задержка месячных при грудном вскармливании?

менструальный цикл при ГВК моменту беременности большинство женщин до мелочей изучили свой менструальный цикл, симптомы приближения месячных, возможные причины задержки и прочие нюансы. После родов гормональная буря и грудное вскармливание не позволяют ориентироваться на прежние сигналы организма. Более того, всевозможные мифы о сроках восстановления цикла менструации во время грудного вскармливания также могут ввести молодую маму в заблуждение. Чтобы задержка месячных при грудном вскармливании не стала причиной волнений, стоит разобраться в этом вопросе.

Как функционирует женская репродуктивная система при кормлении грудью?

Месячные в период кормления грудью – это нормальная физиологическая реакция организма. У большинства молодых мам менструальный цикл восстанавливается в течение 8-10 месяцев после родов, тогда как период лактации может растянуться до трех лет.
Мифы о том, что во время грудного вскармливания месячных нет, а значит, и забеременеть невозможно, является не более чем мифом. Очевидно, что он родился на основании мнения тех женщин, которые рано отлучили ребенка от груди. Да, действительно, гормон пролактин, который отвечает за выработку молока, подавляет функцию яичников, в результате чего яйцеклетки не образуются. Тем не менее, у многих женщин репродуктивная функция уже восстанавливается через год после рождения малыша. Именно поэтому женщина может забеременеть, выносить и родить еще одного ребенка, не прекращая грудного вскармливания, и после родов продолжать кормить детей-погодок одновременно.
Иногда младенец негативно реагирует на изменение запаха кормящей мамы во время менструации. Эта проблема решается просто – достаточно принять душ перед кормлением, тем более что к 10-12 месяцам ребенок ест каждые 4 часа.

Читайте также:  Можно ли семечки во время грудного вскармливания?

Когда стоит ожидать месячных после родов?

Чтобы спрогнозировать время начала первых месячных после родов, необходимо учесть достаточно много факторов, которые влияют на восстановление репродуктивной функции у молодой мамы.

  • восстановление менструального циклавосстановление менструального циклаЦикл кормления. Женщины, которые не придерживаются определенного распорядка кормления малыша, то есть предоставляют грудь по требованию, восстанавливают менструальный цикл через год после родов. Если малыш придерживается строгого распорядка в кормлении, то первые месячные придут на несколько месяцев раньше.
  • Если женщина практикует смешанный тип кормления, то есть малыш помимо молока получает воду и смесь, чтобы без кормления спать всю ночью, то цикл восстановится уже через 3-4 месяца.
  • Мамы малышей-искусственников могут диагностировать восстановление цикла уже через месяц после родов.
  • Существует еще одна околонаучная, но популярная теория, что у женщин с голубыми глазами и светлыми волосами менструальный цикл восстанавливается через год после родов даже в том случае, если малыш находится на смешанном вскармливании. Кареглазые брюнетки по этой теории обладают более коротким периодом восстановления цикла, который у большинства женщин такого типа восстанавливается уже в течение полугода после родов. В любом случае о нормализации менструального цикла в 80% случаев можно говорить только после отлучения ребенка от груди.
  • Интересно, что период восстановления репродуктивной функции женщины не зависит от механизма протекания родов, а потому вышеприведенные факты одинаково актуальны для всех молодых мам как с естественными, так и искусственными родами. Также стоит отметить, что обильность, как и болевые ощущения во время регулярных месячных после родов меньше. Это связано с физиологическими процессами, происходящими в матке во время беременности. Изгибы матки, которые и провоцировали обильное кровотечение и болевые ощущения, распрямляются, что положительно сказывается на менструальном цикле у родивших женщин.

Стоит ли ждать регулярных месячных при грудном вскармливании?

дети-погодкидети-погодкиДействие гормона пролактина, который вырабатывается на протяжении всего периода грудного вскармливания, оказывает непосредственное влияние на менструации. Гормон сдерживает развитие яйцеклеток, что обеспечивает нестабильность цикла. Скачки выработки гормона обусловливают его скачкообразное действие на репродуктивную систему кормящей мамы. Так что говорить о нормализации цикла до окончания периода лактации не приходится.
В некоторых случаях гормональный фон не приходит в норму даже при отлучении ребенка от груди – это выражается в очень коротком менструальном цикле с минимальными выделениями. Это серьезный повод посетить лечащего врача.
Часто вопросы у молодых мам вызывают кровянистые выделения, которые могут появиться через 1,5-2 месяца после родов. Эти выделения называются лохиями, и с месячными они не имеют ничего общего. Их провоцирует сокращение матки, которая сжимается и приходит в норму, возвращая свои прежние размеры. Если выделения продолжаются более 2 месяцев – это также повод посетить акушера-гинеколога. В таких случаях нельзя заниматься самолечением, поскольку данное состояние чаще всего бывает вызвано гормональным нарушением или травмированием матки, что в любом случае требует серьезного лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + 16 =