flagКормление грудью
ornament-full-title

Как правильно кормить грудью ребенка: полезное видео

ornament-full-title

Кормление при грудном вскармливанииКормление при грудном вскармливанииРождение малыша - это всегда радость и счастье в доме. Однако на семье лежит большая ответственность за здоровье маленького чада. Кормление выступает здесь главным фактором хорошего будущего. Вместе с грудным молоком, малыш получает все необходимые питательные вещества для укрепления иммунной системы и всего организма в целом. Предлагаем подборку полезного видео, где вы найдете важные советы, как кормить грудью ребенка, какие факторы влияют на кормление и другое.

Естественное кормление грудью

Процесс этот очень сложный, а эффект от него проявляется во многих аспектах жизни грудничка:

  • он становится сытным;
  • утоляет молоком жажду;
  • успокаивается, так как чувствует близкий контакт с мамой;
  • крепко спит.

Кроме этого, естественное вскармливание положительно влияет на организм самой мамы. В процессе грудного кормления, у женщины повышается уровень гормона окситоцина, из-за которого происходит сокращение матки, а это приводит к снижению потери крови в послеродовой период.

Естественное вскармливание должно проходить легко - организм молодой мамы по природе подготавливается к этому процессу. В первый раз прикладывать к груди необходимо через 20-40 минут после родов. Вместо полноценного молока, в первые дни малыш будет получать из груди молозиво. Оно вырабатывается в небольших количествах, но содержит огромное количество полезных веществ. Всего несколько капель этого ценного продукта помогут ребенку насытиться и заснуть. Таким образом, организм вашего чада начнет постепенно привыкать к питанию "извне".

К тому же, пока ребенок сосет молозиво, он разрабатывает протоки в молочных железах, тем самым подготавливая вашу грудь к кормлению. Через несколько дней малыш начнет получать уже полноценное молоко. Естественное вскармливание в первые 4-6 месяцев не рекомендуется прерывать искусственным, чтобы не навредить здоровью крохи.

Подробнее ознакомиться с особенностями кормления грудью можно в следующем видео.

Позы для кормления грудью

При ГВ существуют определенные позы, упрощающие процесс трапезы. Поза должна быть удобной и вам, и вашему малышу. После первого кормления положение мамы и малыша меняется. Чаще всего, используются позы "Колыбелька" и "Перехват" в разных вариациях.

Колыбелька

Поза КолыбелькаПоза КолыбелькаСуществуют две разновидности этой позиции. Основная суть в том, что мама одной рукой обхватывает малыша, а другой дает ему грудь. Два варианта:

  • "односторонняя колыбелька" - сторона руки соответствует стороне груди, то есть мама держит ребенка той рукой, с какой стороны собирается кормить грудью. Голова крохи должна находиться на предплечье руки мамы;
  • "перекрестная колыбелька" - сторона руки противоположна стороне груди, то есть женщина держит ребенка рукой противоположной груди, которой собирается кормить малыша. Для новорожденных эта позиция считается более подходящей, в ней маме удобно поддерживать ладонью головку ребенка.

Перехват

Процесс происходит как бы из-под руки. Ребенок в положении сбоку от мамы таким образом, что его голова находится у ее груди, живот направлен к боку, а ножки - за ее спиной. Получается так, что малыш находится под мамой. Она обхватывает ребенка той рукой, с какой стороны собирается кормить грудью.

Чтобы процесс проходил комфортно в этой позе, а головка малыша находилась чуть выше своего тела, мама должна положить подушку под руку. Поза "Перехват" может быть в разных вариациях, выбирайте себе ту, которая удобна обоим.

Для наглядного ознакомления о позах при кормлении малыша, предлагаем посмотреть видео.

О режиме грудного кормления и как узнать, хватает ли молока ребенку

Режим питания разрабатывает врач-педиатр, индивидуальный график кормления также согласовывается с ним. Тем не менее, для мамы не будет лишним узнать несколько советов о режиме питания младенца. Принятые нормы кормления грудью при грудном и искусственном кормлении в 1 месяц:

  • Грудное вскармливание. По 100 мл. молока за один сеанс. В день может быть 7-8 сеансов. Чтобы узнать, выпил ли малыш необходимую норму, можно взвешивать его до и после кормления.
  • Смешанное и искусственное вскармливание. Объем продукта аналогичен грудному кормлению, но легче контролируется. Не надо забывать, что дети на искусственном питании могут переесть, так как кушать из бутылочки гораздо легче, чем из груди мамы. Вам необходимо следить за количеством съедаемой малышом смеси.

Для получения более подробной информации предлагаем посмотреть видео с советами доктора Комаровского.

Расчет нормы питания для грудничков:

  1. Первые 2 месяца суточная доза грудного молока должна быть до 1/5 массы тела ребенка. Например, малыш весом 4 кг. должен съедать в день по 800 мл. молока, учитывая ночные сеансы.
  2. В течение 2-4 месяцев, объем пищи должен составлять 1/6 массы тела малыша.
  3. 4-6 месяцев - 1/7 массы тела;
  4. от 6 месяцев - 1/8 или 1/9 массы тела.

Полезное видео о том, сколько должно длиться кормление грудничка, и несколько важных моментов:

Вообще, из-за индивидуальности организма каждого ребенка, режим питания может быть значительно изменен. Если ваш малыш хорошо спит, ходит в туалет не меньше 7 раз в день и постепенно прибавляет в весе, значит проблем с питанием ребенка нет.

Как узнать, хватает ли вашему малышу молока, в следующем видео.

Сцеживание молока

Бывают ситуации в жизни мамы, когда ей приходится отлучаться от малыша на время болезни или по каким-то другим причинам. Молоко при этом никуда не девается. Чтобы на время, когда малышу дают искусственную смесь, ваша грудь не перестала вырабатывать молоко, его надо постоянно сцеживать.

Эта процедура необходима при переизбытке молока в груди. Если ребенок уже насытился, а вы чувствуете, что в груди еще осталось молоко, его обязательно надо сцедить, иначе вы можете спровоцировать лактостаз. Подробнее о сцеживании показано в видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем