Какие продукты запрещены при грудном вскармливании?

Запрещенные продукты при грудном вскармливании С появление крохи жизнь молодой мамы превращается в череду кормлений – ребенок просит есть каждые 3 часа, что заставляет полностью перестаивать свой режим под потребности малыша. При этом мать должна поддерживать свое здоровье, уделяя время полноценному отдыху, и правильно питься. Это обеспечит необходимый уровень лактации, и у ребенка не будет перебоев с пищей.
Помимо наличия достаточного количества молока, мать должна позаботиться о его высоком качестве. Это означает, что еда не должна провоцировать повышенное газообразование в кишечнике малыша, понос, аллергию или даже рвоту. Подобная реакция неизбежна, если мать не будет соблюдать диету. Такая диета наиболее строгая в первые 2-3 недели жизни маленького человечка. По мере взросления малыша количество запрещенных продуктов при грудном вскармливании уменьшается, что позволяет матери постепенно привести свой рацион к привычному разнообразию без вреда для здоровья малыша.

Интересное в сети:

 

Что стоит исключить из рациона?

  1. вредные продукты при грудном вскармливании Аллергены. Перечень продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, достаточно внушительный. Молодой маме не стоит включать в свой рацион блюда со следующими продуктами: шоколад, какао, любые цитрусовые, клубника, земляника, орехи, морепродукты. Если до 6 месяцев после родов женщине можно есть только зеленые и в ограниченных количествах оранжевые фрукты и овощи, то с полугодовалого возраста малыша мама может позволить себе начинать вводить в рацион фрукты и овощи красного цвета. В этот перечень входят как яблоки и перцы, так и помидоры, свекла, ягоды. В один день можно попробовать только один новый продукт, чтобы можно было отслеживать реакцию малыша на возможные аллергены. Чтобы быть уверенным в отсутствии реакции, стоит делать перерыв в несколько дней перед введением в рацион очередного продукта. Как показывает практика, организм малышей чаще всего негативно реагирует на продукты, привезенные из других климатических областей, но иногда можно заметить реакцию и на местные продукты, от которых стоит отказаться. Прежде чем вводить новый продукт в рацион, стоит узнать у ближайших родственников ребенка все имеющиеся случаи аллергической реакции. Вполне возможно, такая реакция будет и младенца, поскольку у него будет аллергическая предрасположенность.
  2. Продукты, вызывающие повышенное газообразование. Такие продукты вообще лучше не употреблять до достижения малышом полугода. Впрочем, список таких фруктов и овощей невелик, и без них молодая мама вполне может обойтись некоторое время – это зеленые яблоки, капуста, бобовые, виноград, коровье молоко, черный хлеб. В некоторых случаях такую реакцию можно наблюдать у малыша в том случае, если кормящая мать ест много кабачков, огурцов, баклажанов – полностью исключать такие овощи из перечня доступных продуктов не стоит, но порции блюд них стоит уменьшить. Такая реакция связана с несовершенством ЖКТ младенца, развитие которого завершается к 9-12 месяцам. Пока активность ферментов в желудке малыша невысокая, а сам кишечник не способен активно сокращаться, передвигая пищу и газы, маме стоит отказаться от перечисленных продуктов. Особенно это актуально в первые несколько месяцев, когда ребенок особенно страдает от коликов – в этот период избыток клетчатки в рационе кормящей матери вреден для ребенка.
  3. нельзя есть при грудном вскармливании Продукты, которые портят вкус молока. Некоторые крошки очень требовательны ко вкусу молока из груди матери и могут выражать свое недовольство плачем, криками или даже отказом от груди. Чтобы не провоцировать такую ситуацию, стоит снизить потребление лука, чеснока, спаржи и цветной капусты. Некоторые дети вообще не обращают внимание не изменение вкусовых параметров пищи или же воспринимают его спокойно, так что добавлять перечисленные продукты в рацион нужно небольшими порциями.
  4. Вредные продукты. К перечню вредных продуктов относится вся пищевая продукция, перегруженная содержанием красителей, консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. Также не стоит употреблять газированные напитки, соусы, продукты фаст-фуда. При желании можно приобрести небольшой портативный анализатор, который позволит определить количество нитратов в овощах и фруктах, если все продукты семья приобретает в магазине. Многие мамы стремятся употреблять в пищу продукты, выращенные на собственной даче, или приобретают для кормящей мамы домашнюю птицу. Такой подход дает свои плоды – у детей реже проявляются аллергические реакции, поскольку малыш не получает с молоком матери вредные добавки, которые негативно действуют на ЖКТ и весь организм младенца в целом. Что касается фаст-фуда и соусов, то их опасность заключается не только в высоком содержании специй, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, но и в высоком содержании соли. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на процессе лактации у матери – вода задерживается в клетках, тогда как для образования необходимого количества молока ее недостаточно.

Что можно есть молодой маме?

можно есть при грудном вскармливании Несмотря на достаточно длинный список запрещенных продуктов при грудном вскармливании рацион молодой мамы достаточно разнообразен. Главным образом ей приходится отказаться от тех продуктов, которые считаются десертами, закусками и прочими изысками, так что на практике никаких особенных ущемлений диета кормящей женщины не подразумевает. Весь перечень доступных продуктов и блюд попадает под постулаты здорового питания. Такой подход к формированию повседневного меню позволяет женщине избавить ребенка от негативного влияния вредных веществ, обеспечить его здоровым питанием и максимально быстро восстановить собственный организм после родов.
Для многих мам основные ограничения касаются любимого кофе, сладостей, острых закусок. При этом многие забывают, что перечисленные блюда приносят вред и организму взрослого человека, так что временный отказ от вредных блюд стоит воспринимать как период оздоровления организма. Как правило, к тому времени как ребенок достигает полутора лет, кормящая мама уже практически возвращается к привычному для нее рациону и даже может позволить себе немного любимых острых и сладких блюд на праздники.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.