Польза свинины при грудном вскармливании

Целых девять месяцев женщина постепенно готовит себя к тому, что скоро она станет мамой. Во время беременности она позволяет себе различные вкусовые причуды и излишества, и в каком шоке она находится, когда после родов приходится сесть на строгую диету. От таких перепадов в режиме питания у рожениц начинаются постродовые депрессивные состояния, ведь многим очень сложно отказать себе в любимой еде.

Как правило, после родов у женщины низкий гемоглобин из-за потери крови, поэтому многих тянет к мясным блюдам. И каково разочарование! Постный вареный кролик и телятина, которые в течение первого месяца проедаются и кормящая мамочка уже и смотреть на них не может. А хочется то жирненького сала, горячей свиной отбивной или даже шашлычка. Но можно ли такие калорийные блюда при грудном вскармливании?

Когда можно вводить мясное разнообразие?

Оптимальным временем для введения свинины и баранины, в ежедневный рацион кормящей считается тот день, когда ее малышу исполнится полгода, и она начнет давать ему прикорм. Естественно, далеко не все мамы в состоянии выдержать шестимесячную диету, тем более что вокруг витает столько соблазнов.

Вопросами о возможности введения жирных сортов мяса в еду мамы начинают засыпать педиатров едва ребенку исполниться месяц. Врачи рекомендуют как можно дольше подождать со свининой, так как жирные сорта мяса плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом матери, а в лактационный период могут вызвать у малютки проблемы с пищеварением. После тогокак вашему малышу исполнится три месяца, тогда можно попробовать кусочек вареной свинины либо котлету, приготовленную на пару. Такой эксперимент стоит провести именно утром, чтобы на протяжении дня следить за реакцией ребенка. Если с животиком будет все в порядке, грудничок будет веселым и играть, а кожа будет чистой без высыпаний, то вы можете периодически кушать свинину, но ни в коем случае не острую, не жирную и не жаренную.

Свиная печень

Чтобы питание роженицы было полноценным и сбалансированным, а ее самочувствие вышло на норму после родов, ей рекомендуется употреблять в еду только качественные и свежие продукты, которые принесут ей пользу.

После родов, многие мамочки страдают от низкого уровня гемоглобина, который проявляется в головокружениях, апатии, нехватке сил. Естественно, для ухода за малышом нужно иметь много сил и терпения, поэтому при грудном вскармливании не стоит уж слишком сильно затягивать пояса и отказывать себе во всем подряд. При всей полезности крупяных каш, долго на них не протянешь, особенно если нужно оперативно вернуться в строй и стать любящей и всемогущей мамочкой.

Свиная печень – это, пожалуй, тот продукт, который действительно стоит попробовать при грудном вскармливании. Если у вашей малютки не возникнет аллергических реакций, то можете продолжать вводить ее в рацион. В свиной печени содержится много белка, микроэлементов и витаминов, а вот жира совсем чуть-чуть. Именно этот продукт рекомендуют кушать, чтобы повысить количество эритроцитов и уберечь себя от малокровия после родов. Есть печень можно в любом виде, кроме жареного.

Полезные блюда из свиной печени

Польза свинины при грудном вскармливанииВообще, свиная печень намного жестче телячьей, поэтому чтобы приготовить ее вкусно и полезно нужно знать особый рецепт. Для приготовления полезного для кормящих мамочек блюда вам понадобится четыреста грамм свиной печени, один большой репчатый лук, зубок чеснока, стакан сметаны, по одной чайной ложке горчицы и муки, сто грамм молока, соль и растительное масло.

Для начала снимите с печени пленку. Если у вас это плохо получается, то окропите ее лимонным соком, тогда пленочка снимется в мгновении ока. Порежьте печень на небольшие кусочки по собственному усмотрению. Возьмите глубокую посудину, переложите туда порезанную печень и залейте ее молоком на тридцать минут. Это размягчит свиную печень. Когда она вымокнет, то слейте молоко, а ее – отожмите.

Поставьте сковороду на огонь, хорошенько ее прогрейте вместе с растительным маслом. Отжарьте мелко порубленный лук, добавьте туда печень, слегка подрумяньте в течение десяти минут.

В чашке взбейте горчицу, муку и сметану. Полученную жижу вылейте в сковороду и протушите печень в течение двадцати минут. В готовое блюдо добавляем специи и зелень и тушим еще пять минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если печень еще жесткая, а жидкость испарилась, то посредине готовки можете добавить туда стакан воды.

В итоге должно получиться довольно вкусное блюдо, чем-то похожее на гуляш, которое подают с гарниром.

Еще вы можете приготовить печеночные котлеты на пару, которые получаются просто восхитительными и приносят кормящей мамочке полезную сытость, а также полное удовлетворение от вкусовых качеств этого блюда.

Для приготовления котлет пропустите через мясорубку четыреста грамм свиной печени, два репчатых лука, зубок чеснока. К полученному фаршу добавьте шесть ложек манки, понемногу соды, перца и соли. Чтобы полученное «тесто» не растекалось, добавьте панировочных сухарей. Слепите котлетки и приготовьте их в пароварке. Это блюдо внесет некую изюминку в переполненное диетическими продуктами меню кормящей мамы.

Сало при лактации

После родов хочется чего-то сытенького, кусочек сала с хлебушком или даже макарон, зажаренных шкварочками. Особенно сложно отказать себе в этих весьма аппетитных продуктах тем, кто до родов ел их постоянно.

Узнав о подобных пристрастиях роженицы, медики все же просят ее воздержаться от приема подобных продуктов, так как в сале очень много жира. Этот продукт крайне плохо переваривается и постоянно вызывает запоры, как у кормящей матери, так и у младенца. Тех, кто будет усердствовать в поедании сала в этот период, однозначно ожидают запоры, вздутие живота и другие проблемы в роботе желудочно-кишечного тракта.

Интересное в сети:

 

Хотя, нельзя не учитывать и то, что в сале содержатся такое полезное вещество, как арахидоновая кислота, благодаря которой нормализуется обмен холестерина в организме. Кроме того, сало считают отменным антиоксидантом, который выводит из человеческого организма радионуклды и канцерогены.

На вопрос о том, можно ли маме при грудном вскармливании употреблять в еду свиное сало, можно сказать однозначное «Да». Правда, сало, как и любой другой продукт полезен, если им не сильно увлекаться. Так, кормящая мамочка может себе позволить скушать небольшой кусочек сала раз в пару дней, тогда это сильно не скажется на благосостоянии ее младенца. Таким образом, она обеспечит свой организм всеми нужными ему веществами, повысит свой иммунитет и жизненный тонус.

Обратите внимание на сало, которое вы собираетесь есть. Оно должно быть соленым и относительно свежим. Самым лучшим вариантом будет если вы сами купите свежее сало на рынке и засолите его.

Как приготовить полезное сало

Старайтесь покупать сало для засолки именно на рынке у бабушек, которые сами эту свинку выращивали. Так, вы точно приобретете более вкусный продукт, нежели тот, что продается в магазинах. Даже на рынке понюхайте сало, если оно свежее, то запах будет приятным.

Для засолки покупайте не слишком толстое сало, ведь чем оно толще, тем старее была свинья, и тем жестче оно будет. Самой оптимальной считается толщина сала от трех до шести сантиметров. Шкурка сала не должна иметь на себе щетины.

Купленное сало промойте дома под проточной водой, обсушите и после этого приступайте к непосредственной засолке.

Разрежьте сало на прямоугольные куски, измажьте солью и специями и засуньте, плотненько утрамбовав, в банку, поставьте в холодильник начетыре дня. По окончании этого срока достаньте из банки кусочек сала и попробуйте его. Если оно окажется вкусным, то соскребите с его поверхности остатки соли и специй и спрячьте готовый продукт в холодильник. Все, сало просолено и готово к употреблению даже при грудном вскармливании.

Можно ли свинину кормящим?

Целесообразность приема свинины при грудном вскармливании всегда было и остается весьма спорным вопросом. С одной стороны это жирный продукт, который плохо переваривается кишечником, а с другой – она вкусная и сытная.

Когда ребенку всего пару недель от роду, и мать начинает употреблять свинину, то у него однозначно начинают возникать различные проблемы с пищеварением – вздутие животика, колики, запоры. Поэтому медики протестуют против употребления свинины.

Хотя, всезнающие матроны, которые воспитали не одно поколение, прекрасно знают несколько хитростей – как можно и дите здоровым оставить и себя свининкой побаловать. Так, они советуют покупать свиную грудинку и готовить из нее котлеты на пару. И они, безусловно, правы! Ведь грудина считается мало ли не самой обезжиренной частью свиной туши и в 100 граммах содержится всего-навсего 174 калории.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании и вам запрещают употреблять свинину, то не печальтесь. Вы все же можете раз в несколько дней позволить себе скушать кусочек-другой, главное, чтобы мясо не было жаренным.

Можно ли свиной шашлык?

Польза свинины при грудном вскармливанииВсем известно, что мясо, которое было приготовлено на костре, всегда вкуснее и полезнее, нежели отварное, тушеное или жаренное. Поскольку шашлык готовится довольно быстро, то мясо сохраняет все полезные вещества, а вредный жир стапливается. С другой стороны, свинина, которая обуглилась на костре со всех сторон, несет в себе канцерогены.

Когда мама, чье дите находится на грудном вскармливанииобращается к врачу с вопросом овозможностью съесть свиной шашлык, то, как правило, слышит в ответ, что, конечно же, шашлыки кушать разрешается, но только из кролика, телятины или курицы. Такой ответ однозначно не нравиться никому, ведь хочется то конкретно свинины. Как же быть?

Здоровье ребенка всегда должно быть в приоритете, поэтому к врачам все же стоит прислушаться и сделать себе шашлык из более постного мяса, притом как маринад ни в коем случае не использовать майонез.

Кушать свиной шашлык можно уже после того, как вы начнете вводить своему малышу прикорм. Не забудьте начать с небольшой порции, чтобы ребенок постепенно привыкал к большей жирности молока.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.