Как правильно принимать Мезим в период лактации?

    Как правильно принимать Мезим в период лактации?Как только у человека происходит сбой работы пищеварения или тяжесть в желудке, тогда он просто принимает таблетку Мезим и дискомфорт проходит. Когда подобная ситуация возникает у кормящей мамы, то можно ли ей употреблять этот лекарственный препарат и как он повлияет на ее грудничка?

    Фармакологические свойства

    Основным действующим веществом данного препарата является Панкреатин, который являет собой вытянутые из свиной поджелудочной железы ферменты. Они нужны для расщепления белков, крахмала и жиров.

    Назначают Мезим уже тогда, когда у больного обнаруживается нехватка собственных ферментов, в результате чего пища плохо переваривается, надолго оседает в желудке и кишечнике, тем самым вызывая тяжесть и боли.

    Как правило, больной ощущает эффект от приема этого препарата через 30-40 минут.

    Показания к применению

    Терапевты и гастроэнтерологи выписывают Мезим, когда у больного обнаруживаются:

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне метеоризма, диареи, плохого переваривания пищи;
    • хронические нарушения секреции поджелудочной;
    • кишечные инфекции;
    • необходимость резекции желудка.

    Как применять препарат при грудном вскармливании?

    Можно или нет принимать Мезим мамам при кормлении грудью не может однозначно утверждать никто, так как этот препарат не был нужным образом протестирован на этой группе людей.

    Вообще, данный препарат выпускается исключительно в таблетках, которые покрыты защитным слоем, чтобы исключить влияние поджелудочной. Таблетку следует принять во время еды, не нарушая ее целостности и запить стаканом воды.

    Помните! После того как вы выпьете Мезим, нельзя ложиться, иначе таблетка может не дойти до желудка и начнет растворяться не там, где положено.

    Кроме свиных ферментов, в этом препарате содержаться также и такие вещества, как: магний, лактоза, целлюлоза, кремний диоксид и натрий, которые сами по себе не оказывают негативного влияния ни на организм кормящей матери, ни на здоровье ее грудничка.Исходя из этого можно утверждать, что при кормлении грудью мама может иногда пить Мезим, если у нее возникнет такая необходимость.

    Хотя, мы не можем утверждать, что в совокупности все перечисленные компоненты препарата являются уж такими и безопасными. Купить Мезим можно абсолютно в любой аптеке, где он доступен без рецепта врача. Многие мамочки при кормлении грудью принимают его и жалоб у них пока еще не возникало. Помните, что вы и только вы сами несете ответственность за собственное здоровье и благосостояние своего малыша, поэтому хорошенько подумайте перед тем, как начать прием этого препарата.

    Многих врачей не останавливает отсутствие тестирования, и они смело назначают Мезим своим пациенткам, которые держат детей на грудном вскармливании, ведь они считают его полностью безвредным. Фармацевты утверждают, что поскольку данный препарат не попадает в материнское молоко, то он никоим образом не может навредить крохе при кормлениигрудью. Если взглянуть на инструкции к этому в основном ферментному препарату, то там прописано, что употребление Мезима не запрещается в периоды беременности и грудного вскармливания.

    В данном случае поговорка «можно все, что не запрещено» не актуальна, ведь речь идет о благосостоянии вашего крохи. Поскольку производитель не спешит с проведением и предоставлением результатов исследований, то, похоже, что опасность приема препарата при кормлении грудью все же есть. Именно поэтому некоторые доктора стараются не выписывать Мезим мамочкам, чьи детки находятся на грудном вскармливании.

    Каждая мама сама должна для себя решить, может ли она обойтись без приема этого медицинского препарата или нет. Даже в случае, когда вам выписал Мезим ваш лечащий врач, то ответственность за здоровье и благосостояние вашего чада остается все же на ваших плечах, а не на его.

    Интересное в сети:

     

    Если вы долго колеблитесь и не можете решить, стоит ли вам употреблять это лекарство или нет, то попробуйте воспользоваться следующими альтернативными методами, ведь на Мезиме свет клином не сошелся.

    Альтернативные методы

    Если вы сосредоточились на кормлении грудью и у вас возникли проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, то не спешите бежать в аптеку за лекарствами, а попробуйте сами справиться с новоявленной проблемой одним из следующих методов:

    1. Пересмотрите свой ежедневный рацион и начните питаться правильно. Употребляйте в пищу только высококачественные продукты, не ешьте слишком много на ночь, пейте больше жидкости.
    2. Минимизируйте прием острого, соленого и сильно острого, ведь такие продукты не приносят вам пользы, а только раздражают кишечник. Готовьте для себя здоровую пищу в духовке, на пару, варите и тушите.
    3. Не забывайте об ежедневных прогулках с коляской. Спокойная и размеренная ходьба хорошо влияет на кишечник.
    4. Пейте ряженку, кефир и айран. В этих кисломолочных продуктах содержится много полезных бактерий, которые помогут вам нормализировать работу желудочно-кишечного тракта. Можете даже приобрести весьма недорогую закваску для молока «Наринэ» и сделать для себя запас полезнейшего для пищеварения домашнего йогурта.
    5. Заваренный отвар семян льна отлично обволакивает и успокаивает раздраженный желудок.
    6. Купите аптечную Расторопшу и ежедневно перед завтраком выпивайте столовую ложку этого сухого растения, запивая его стаканом воды. С его помощью можно неплохо подлечить свой желудок и отрегулировать обмен веществ.

    Если после использования всех возможных альтернативных методов вам не станет лучше – то обратитесь за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он подобрал для вас подходящее лечение с учетом того, что ваш ребенок находится на грудном вскармливании.

    Как применять

    Лечиться Мезимом при кормлении грудью желательно только после консультации с гастроэнтерологом. Если уже избежать приема препарата невозможно, то следует стараться придерживаться таких правил:

    1. Будет просто отлично, если вы вначале накормите ребенка, и лишь после этого примете Мезим. Также не помешает до приема препарата сцедить молоко про запас.
    2. Когда малыш захочет кушать после приема лекарства, то не спешите сразу давать ему грудь. Сначала сцедите и слейте переднее молоко, до легкого облегчения в груди.
    3. Кормящей маме запрещается самостоятельно выписывать себе лекарства и пить по целому курсу препаратов. Это может сделать только специалист. Если боль в желудке и кишечнике стала невыносимой, то можно одноразово принять одну таблетку Мезима.
    4. На протяжении трех часов после того как вы выпьете таблетку, не стоит кормить ребенка с груди. Малыш может довольствоваться заранее сцеженным молоком.
    5. При кормлении грудью мать должна самостоятельно следить за своим благосостоянием. Если при принятии курса Мезима у нее внезапно начнутся осложнения, например, диарея или вздутие живота, то она должна немедленно обратится за консультацией к врачу, так как, скорее всего, для поправки ее здоровья нужно более серьезное медикаментозное вмешательство.

    В случае если проблемы с работой кишечника у женщины возникают регулярно даже при правильном питании, то ей стоит прекратить прием Мезима и пройти эндоскопию и УЗД желудка, чтобы выявить причину несварения, которая может плохо сказаться на кормлении ребенка.

    За один прием взрослый человек может принять от одной до четырех таблеток Мезима.

    Противопоказания

    Как правильно принимать Мезим в период лактации?Мезим, как и любой другой препарат имеет целый ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуют принимать при острых формах панкреатита, а также при повышенной чувствительности к отдельным его компонентам.

    В период беременности и грудного вскармливания Мезим стоит употреблять осторожно и то, после того, как его пропишет гастроэнтеролог, ведь этот препарат не был как следует апробирован.

    Альтернативные препараты

    Отклонения от нормы в работе желудка и кишечника проявляются как нарушения пищеварение и усвоения полезных веществ. Как правило, это происходит из-за недостаточного количества ферментов. При кормленииребенка грудью, такие проблемы нужно решать оперативно, так как в организме мамы не будут усваиваться все необходимые ему элементы, и полезные вещества будут «вымываться» не пополняясь. Как результат – выпадение зубов, волос, ломкость ногтей и плохое состояние кожи. Чтобы все этого избежать нужно решить первопричину – пополнить запас ферментов своего организма. Кроме Мезима, существуют и другие, не менее эффективные средства, которые можно принимать женщинам в период лактации. Такими аптечными средствами являются Фестал и Креон 10000. Их также, как и Мезим, производят на основе ферментов поджелудочной железы животных. Кроме панкреатина они содержат также амилазу и липазу. А выглядят эти препараты как таблетки или драже, которые в обязательном порядке покрыты особой оболочкой.

    Если кормящая мама ощущает сильную изжогу, которая может локализироваться не только в области желудка, но также и в районе груди, то кроме Мезима ей могут помочь также и Альмагель, Фосфальгель и Маалокс. Эти антацидные препараты уменьшают кислотность желудка. Они не растворяются в воде, действуют локально и почти не попадают в кровеносные сосуды. Эффект от их приема длится довольно таки долго, хотя наступает он не сразу.

    Бывает, что проблемы с желудочно-кишечным трактом кормящей связанны со вздутием живота, кишечными коликами и метеоризмом. Тогда кормящая мамочка может выпить Эспумизан или его аналог – Саб Симплекс. Оба препарата были разработаны на основе симетикона. Их действие заключается в расслаблении гладкой мускулатуры, стимуляции работы кишечника, мягкому выведению газовых пузырьков из кишок. Они полностью безопасны для применения кормящей мамочкой, что даже прописано в их инструкции. Эти препараты были протестированы и одобрены Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

    Прежде чем начать курс того или иного препарата кормящей мамочке следует проконсультироватьсяи пройти обследование у гастроэнтеролога.

     

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.