Полезность кабачков при грудном вскармливании

Кабачки при грудном кормленииКабачки при грудном кормленииПериод кормящей матери, когда надо строго следить за своим питанием, проходит быстро, но тяжело. Иногда любимые продукты просто запрещаются к употреблению при грудном вскармливании, а некоторые надо добавлять в свой рацион лишь через несколько месяцев и постепенно. Но это касается лишь некоторых продуктов. Например, кабачки при грудном вскармливании полезны, они дают нам витамины и различные микроэлементы. Здесь мы подробнее рассмотрим об этом чудо-овоще.

Состав и полезные свойства кабачков

Чтобы ответить на интересующий вопрос, рассмотрим химический состав и полезную ценность этого продукта. Ведь не каждый может «похвастаться» насыщенностью витаминами, различными макро- и микроэлементами. Состав каждого сорта кабачков совпадает. В 100 граммах свежего кабачка содержится:

  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин РР — 0,6 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Калий — 238 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Железо — 0,4 мг и другие элементы в меньших количествах.

Энергетическая ценность кабачков 24 кКал, большая часть из которых составляют углеводы (19 кКал). Это говорит о том, что данный продукт является диетическим и может приниматься практически в любом количестве. Исходя из вышеприведенного химического состава можно сделать вывод, что кабачки имеют много полезных свойств:

  • содержат все необходимые микроэлементы для роста и развития малыша, а также витамины, способствующие укреплению зубов, волос, ногтей, кожи ребенка и восстановлению организма матери после родов;
  • у них рекордно низкая калорийность (находятся на том же уровне диетических продуктов, как огурцы, латук и листовой салат);
  • идеальное соотношение калия и натрия (150:1) в кабачках позволяет обеспечить водный баланс в организме, то есть помогает избавиться от лишней жидкости вместе с токсинами;
  • невысокое содержание органических кислот обеспечивает лучшую проходимость продукта в желудке и кишечнике, не раздражая их (кабачки хорошо подойдут кормящим мама, страдающим желудочно-кишечным заболеванием или сахарным диабетом);
  • нормализуют жизненный тонус, регенерационные процессы и кровообращение.

Женщине при грудном вскармливании кабачки в разных видах будет полезно есть хотя бы три раза в неделю. Так она сможет быстрее восстановить силы после родов, предотвратить ожирение. Кроме всего прочего, кабачки полезны для малышей, давая им необходимое количество витаминов. Кабачки не являются сильным аллергеном, поэтому их можно смело применять в своем рационе.

Читайте также:  Методы отучения ребенка от грудного вскармливания

Кстати, мамы могут использовать кабачки в качестве первого прикорма малыша. Когда ему будет 6 месяцев, отварите небольшое количество овоща и дайте ребенку на пробу. Подробнее об этом можно ознакомиться в видео ниже.

Интересное в сети:

 

Кабачковая икра и другие полезные блюда при ГВ

Кабачковая икраКабачковая икраКаждый рецепт содержит в себе несколько ингредиентов и его полезность может кардинально отличаться от полезности основного продукта. Надо ответственно относиться ко всем блюдам в рационе кормящей матери. Например, энергетическая ценность кабачковой икры почти в четыре раза выше мякоти самих кабачков — 97 кКал. Надо иметь в виду, что при грудном вскармливании нежелательно есть покупную кабачковую икру, так как в ее составе имеются красители и консерванты. Поэтому лучше всего сделать ее самостоятельно. Домашняя кабачковая икра имеет много полезных свойств для ребенка, таких как улучшение иммунной системы, помощь в усвоении питательных веществ и нормализация жизненного тонуса.

Кроме знаменитой кабачковой икры, кормящим мамам будет полезно есть овощное рагу из кабачков, баклажанов, картофеля, моркови и небольшого количества лука. Тушеные овощи дадут полезные витамины и микроэлементы для организма грудничка. Кабачковые оладьи из кабачков, муки, яиц и лука подарят вам и малышу жизненную энергию, за счет большого количества углеводов в этом блюде. Не забывайте про рецепты с использованием пароварок, мультиварок или паровой бани. Здесь можно придумать множество полезных блюд для кормящих, в которых готовится кабачок на пару.

Чего надо опасаться?

Как говорилось выше, микроэлементы кабачка помогают выводить из организма лишнюю жидкость, но это свойство имеет отрицательную сторону. 

Активно выходящая жидкость может забрать вместе с токсинами и полезные вещества. Например, калий, который важен для работы сердца.
Читайте также:  Молочные каши при грудном вскармливании: пшенная, манная и другие

Сырой кабачок или кабачковый сок содержит больше кислоты, чем сваренный, и он может негативно сказаться на работу желудка малыша. Поэтому не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю, но всегда можно есть тушеным или приготовленным на пару. Главное, избегайте покупных продуктов и готовьте все блюда дома.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.