Обезболивающее во время грудного вскармливания

Обезболивающее в капсулахОбезболивающее в капсулахКроме правильного питания при грудном кормлении встает вопрос о принятии различных лекарственных средств. Эти два момента всегда актуальны в любой семье, когда появляется новорожденный малыш. Многие молодые мамы начинают сомневаться в медикаментах, которые уже стали привычными до беременности. И это правильно, ведь каждый компонент любого лекарственного препарата может попасть в грудное молоко, а значит и в молодой желудок новорожденного.

Наиболее частый вопрос возникает при резких головных болях, можно ли принимать обезболивающее при грудном вскармливании? Если да, то какое будет безопасным для малыша, а какие ни в коем случае нельзя употреблять? Обо всем этом мы и поговорим в данной статье. Ведь обезболивающее может спасти кормящую мамочку от болей, а значит от стрессов и плохого настроения, что также негативно сказывается на грудном молоке.

Влияние обезболивающего средства

Надо сказать, что поиск информации в Интернете о действии каких-либо конкретных лекарственных препаратов на организм женщины при грудном кормлении, никак нельзя использовать в качестве основополагающего источника. Грудное молоко — это единственное и самое важное питание для вашего новорожденного малыша, поэтому относиться к этому надо достаточно серьезно. В первую очередь, перед применением каких-либо препаратов обратитесь к своему лечащему врачу. Обезболивающее лекарство никак не исключение из этого правила.

Влияние на малыша

Кормящая матьКормящая матьНаиболее распространенными проблемами, которые возникают у малыша после получения микроэлементов обезболивающего при грудном кормлении, это токсические реакции, проявляющие как:

  • желтуха;
  • нарушение сосания;
  • сильная сонливость.

Если мать при кормлении грудью решила принять обезболивающее в маленькой дозе, то действия на малыша будет все равно достаточно большим. Маленькая часть одной таблетки уже довольно сильно повлияет на организм малыша и сможет вызвать побочные эффекты.

Читайте также:  Стоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?

Влияние на организм кормящей матери

В теле взрослого человека накоплено достаточно жировых тканей, чтобы при получении большой дозы обезболивающего создать эффект депо для компонентов. Но вот у маленького малыша, с еще не до конца сформировавшим организмом, могут быть большие проблемы, так как все вещества попадут в обменные процессы. 

Рекомендуемые обезболивающие препараты

Таблетки ПарацетомолТаблетки ПарацетомолТехнологии в медицине не стоят на месте, и уже сейчас существуют лекарственные препараты, применение которых возможно при кормлении грудью. Обезболивающие медикаменты, допускаемые во время лактации:

  • Кетопрофен;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Парацетомол (хорошо помогает при возникновении головной боли);
  • Лидокаин и Ультракаин (эти уколы могут делать стоматологи кормящим матерям).

Часть данных препаратов, особенно от зубной боли, действуют совсем недолго и выводятся довольно быстро. Поэтому кормящая мамочка после посещения стоматолога может вполне сразу накормить ребенка грудным молоком. Однако никогда не забывайте про осторожность даже с этими допускаемыми при лактации лекарственными средствами! Желательно использовать эти препараты однократно, и не повторять их применение хотя бы в ближайшие 2-3 дня.

Какие лекарственные средства нельзя принимать при кормлении грудью

Женщина принимает лекарство обезболивающееЖенщина принимает лекарство обезболивающееКак ни смотри в инструкции, а некоторые обезболивающие лекарственные средства все-таки противопоказаны при кормлении грудью. Эти следующие медикаменты ни в коем случае нельзя принимать кормящей мамочке, потому что они имеют вредные для детского организма свойства:

  • Цитрамон (нарушает работу печени, так как в состав входит вредный для молодого организма аспирин);
  • Анальгин и все медикаменты, в составе которых он содержится (негативно влияет на кроветворную систему и почки, плюс данный препарат может вызвать сильные аллергические реакции у малыша);
  • все лекарственные средства, которые содержат Кодеин (снижает активность нервной системы у ребенка);
  • а также все препараты, состав которых содержит комбинированные действующие компоненты.

Прием этих препаратов необходимо исключить на время грудного кормления, так как они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем новорожденного.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании?

Как мы видим, количество обезболивающих препаратов, доступных при кормлении, невелико, но даже их надо употреблять в меру. 

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и узнайте про время действия препарата, а также через сколько часов он полностью будет выведен из организма, чтобы не попасть в грудное молоко.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + тринадцать =