Правильное применение лидокаина при грудном вскармливании

Во время лактации, как и в период вынашивания ребенка для женщин существует целый список лекарств, которые запрещены к применению, так как негативно влияют на ребенка, попадая в организм матери.

При грудном вскармливании случается разное, иногда маме нужно посетить стоматолога, вынуть болезненную занозу с пальца или глубоко засевшую соринку в глазу. Так или иначе, возникает необходимость в использовании обезболивающего локального действия – лидокаина и его вариаций. Но можно ли их использовать маме, если ее ребенок находится на грудном вскармливании? Насколько безопасен лидокаин?

Действие обезболивающего на организм кормящей

Если рассмотреть общую картину действия обезболивающего средства на организм матери, то можно подчеркнуть, что многие из них попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком и негативно влияют на его нервную систему, печень и химический состав крови. Употребление мамой комбинированных анальгетиков при грудном вскармливании может иметь довольно пагубные последствия для ребенка, например, вызвать желтуху, нарушение сосательной функции и состояние постоянной сонливости.

На взрослых анальгетики действуют не так пагубно, так как у них есть жировая прослойка, в которой химические вещества могут откладываться, а вот новорожденные не владеют этим преимуществом, поэтому токсические вещества сразу включаются в их обменные процессы.

Какие обезболивающие противопоказаны?

Самым популярным обезболивающими средствами в нашей стране считаются цитрамон и анальгин. Их стоит избегать тем, кто хочет выкормить здорового ребенка, ведь первый плохо влияет на печень малыша, а второй поражает клетки почек, крови и вызывает сильнейшие аллергии. С этих же причин нельзя принимать все производные анальгина, такие как седальгин, кофальгин, темпалгин и т.д.

Читайте также:  Можно ли есть пастилу женщине при грудном вскармливании?

К счастью, эти запреты не распространяются на лидокаин в ампулах, так как он действует только локально и довольно непродолжительно. Поэтому на приеме у стоматолога можно смело и уверенно пользоваться этим обезболивающим средством, если возникает такая необходимость.

Чем снимать боль?

Правильное применение лидокаина при грудном вскармливанииЛидокаин – далеко не единичное средство, которым можно пользоваться для снятия болевого синдрома.

Интересное в сети:

 

Врачи рекомендуют при возникновении сильных болей принимать те аптечные препараты, которые не содержат в себе стероидов. К таким лекарствам относятся Кетопрофен и Напроксен. Конечно, ими не стоит слишком увлекаться, но в случае крайней необходимости их можно выпить. Вам следует знать о том, что эти препараты не были должным образом исследованы на данной группе населения, поэтому принимать их стоит с особой осторожностью.

Если у матери вдруг началась сильная головная боль, то ей можно принять но-шпу, парацетамол или кеторол.

В стоматологии для снятия боли часто употребляют лидокаини ультракаин, которые безопасны для кормящих мам при одноразовом применении. По исчерпанию времени действия препарата мать может вновь покормить своего малыша.

Правила приема обезболивающего

Прежде чем принимать то или иное лекарство в период лактации стоит дважды подумать, внимательно перечитать инструкцию к препарату и посоветоваться с врачом.

Помните! Сильнодействующий препарат имеет право назначить только лечащий врач, ведь активное вещество из лекарства может попасть в материнское молоко, а с него к крохе, где оно начнет вызывать воспалительные процессы в печени, почках и кровеносной системе.

Полтаблетки анальгина вряд ли смогут справиться с вашим болевым синдромом, а вот желтуху у малыша вызовут.

Постарайтесь не пить обезболивающее, а обойтись альтернативными народными методами – завернуть болящее место в капустные листья, приложить лед и т.п.

Читайте также:  Можно ли употреблять зелень при грудном вскармливании

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.