Какое успокоительное можно принимать во время грудного вскармливания?

кормящая мать стресс послеродовая депрессиякормящая мать стресс послеродовая депрессияПочему женщины принимают успокоительные средства при грудном вскармливании? Рождение ребенка это всегда радость и счастье в доме. Вместе с этим у женщин кардинально меняется образ жизни: режим дня, питание. С такими серьезными изменениями часто связана так называемая послеродовая депрессия.

Гормональные изменения, происходящие в теле женщины после родов, сказываются на ее эмоциональном состоянии. Плачущий малыш вызывает сильные стрессы, напрягает нервную систему. Поэтому многим кормящим женщинам порой просто необходимо воспользоваться сторонними средствами для снятия стрессов. Это могут быть как лекарственные препараты, так и различные народные средства, например, отвар трав. Какое принимать успокоительное при грудном вскармливании, как можно избежать стрессы и послеродовую депрессию?

Как могут навредить кормящей женщине стрессы и переживания

женщина стресс депрессияженщина стресс депрессияДля кормящих матерей напряжение на нервную систему является началом заболеваний на нервной почве. Минимальные последствия долгой депрессии и ежедневных стрессов:

  1. С утра и до самого вечера новоиспеченная мамочка ухаживает за своим чадо, она отдает ему все внимание и быстро эмоционально истощается. Активная жизнь нервной системы днем дает о себе знать и ночью, начинает развиваться бессонница. Пожалуй, такое последствие дневных стрессов является самым распространенным.
  2. Не редкое явление, когда новорожденный начинает болеть. В этом случае многие молодые мамочки не находят себе место, впадают в панику. Такой нервный срыв сказывается не только на здоровье женщины, но и сам ребенок начинает чувствовать эмоциональную неуравновешенность мамы и переживать негативные эмоции.
  3. Не самое частое явление, но, разумеется, худшее — это снижение лактации. Кроме того, это приведет к очередному стрессу. В таком случае, надо обязательно посетить врача, хотя и предотвратить можно при помощи различных успокоительных средств.

Все эти последствия приводят и к более серьезным проблемам, поэтому заботиться о своем здоровье надо постоянно.

Читайте также:  Что можно есть при грудном вскармливании: список продуктов

Простые действия, которые спасут от стрессов

На самом деле можно предотвратить подобные последствия гораздо раньше. Вот простые действия на каждый день:

  • Питание. Многие молодые мамочки после родов пытаются сразу похудеть. Садиться в это время на какие-либо диеты не рекомендуется, потому что именно голод может вызвать стресс. Следуйте двум простым правилам: кушайте полноценно, лучше без перекусов; употребляйте свежие и натуральные продукты.
  • Сон. Чем меньше часов вы спите в день, тем меньше энергии у вас есть, и тем больше появляется вероятности впасть в послеродовую депрессию. Конечно, с маленьким ребенком на руках сложно спать долго, но постарайтесь отдыхать за сутки не меньше восьми часов, тогда и сил будет больше, и нервы останутся в порядке. 
  • Внимание мужу. Часто женщины начинают игнорировать своих мужей после рождения малыша, а это иногда приводит к новым эмоциональным переживаниям, спорам, что негативно влияет на психику всей семьи.
  • Работа по дому. Распределите часть домашней работы по членам семьи. Пусть кто-то временно возьмет на себя стирку, приборку дома. Сейчас вы в первую очередь должны заботиться о малыше, а ваши домочадцы могут оказать хотя бы стороннюю помощь.
  • Прогулки. Гулять тоже очень важно. И здесь идет речь не о прогулках с малышом в коляске, а о походе в кафе, парки, которые у вас были до рождения ребенка.

Какие препараты можно употреблять при грудном вскармливании

кормящая мать ребенок грудное вскармливаниекормящая мать ребенок грудное вскармливаниеПожалуй, единственным безопасным препаратом для снятия стрессов является Глицин. Он представляет собой белковую аминокислоту, которая хорошо усваивается организмом. Глицин снимает стресс, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память, а также способствуют нормализации сна. Но под этими позитивными сторонами кроется немаловажный минус. Препарат действует не сразу, он долго накапливается в организме, поэтому для положительно эффекта необходимо пройти курс лечений в несколько недель.

Читайте также:  Как правильно кормить новорожденного во сне

Некоторым кормящим матерям, страдающим послеродовой депрессией, прописывают Ново-Пассит. Он быстро снимает стресс и помогает успокоить нервы. В любом случае, перед употреблением любого лекарственного средства необходимо обратиться к врачу.

Народные успокаивающие средства

успокоительное отвар травы чайуспокоительное отвар травы чайПолезным и эффективным седативным средством являются отвары различных трав. Например, распространенными травами являются:

  • валерьянка;
  • пустырник;
  • фенхель;
  • ромашка.

Среди них валерьянка считается наиболее безопасным и эффективным средством. Она быстро снимает головную боль, понижает высокое давление, а также благотворно влияет на пищеварение. 

Положительно сказывается на состоянии кормящей и отвар пустырника, он избавляет от раздражительности и бессонницы.

А вот чай с мятой или мелиссой, которые также производят седативный эффект, могут негативно повлиять на лактацию. В первые три месяца кормления грудью лучше всего не употреблять данные травы внутрь, а вот ванну принимать вполне можно.

Не давайте себе лишних поводов нервничать, старайтесь спокойно реагировать на негативные ситуации, уделяйте больше внимания сну и питанию, тогда сможете избежать лишних проблем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − 2 =