Польза и противопоказания пустырника при грудном вскармливании

трава пустырник грудное вскармливаниетрава пустырник грудное вскармливаниеПустырник является наиболее распространенным успокоительным средством во время нервных срывов, различных стрессов, эмоциональной неуравновешенности. Женщина, которая недавно родила малыша, подвергается подобным испытаниям практически каждый день. Она постоянно сконцентрирована на своем чаде, ей хватает мало времени на себя и на общение с окружающими. Чтобы устранить нежелательные психологические трудности, предотвратить начинающую депрессию, женщины задумываются о различных успокоительных средствах. Пустырник при грудном вскармливании идеально подойдет на эту роль.

В аптеках он продается в трех видах:

  • Настойка спиртовая: в таком виде употреблять траву не стоит, так как 70% настойки состоит из спирта, а для кормящей мамочки принимать такое категорически запрещено;
  • Таблетки: хорошее и удобное средство для снятия стрессов, не содержащее вредных веществ для организма кормящей;
  • Пакетики для заваривания с засушенной травой: наиболее оптимальный вид, который можно употреблять во время грудного вскармливания.

Тем не менее, каждый лекарственный препарат имеет как хорошие стороны, так и плохие.

Польза пустырника и противопоказания

трава пустырник грудное вскармливание растениетрава пустырник грудное вскармливание растениеКак уже говорилось выше, данная трава предотвращает стрессы и эмоциональные переживания. Она расслабляет нервную систему и другие процессы в организме женщины, что положительно сказывается на ее здоровье. Польза, которую несет пустырник, большая:

  • успокаивает нервную и сердечнососудистую систему, что положительно сказывается на лактации;
  • продолжающим фактором действия этого растения является и то, что кормящая женщина избавляется от бессонницы и появляется хорошее настроение;
  • пустырник в отличие от многих других успокоительных средств не вызывает привыкания, а также очень редко вызывает аллергию.

Однако в применении пустырника существуют противопоказания:

Интересное в сети:

 

  • так как он расслабляет стенки сосудов, замедляет ритм сердца, его ни в коем случае нельзя применять женщинам, больным брадикардией или гипотонией;
  • неконтролируемое применение пустырника может привести к головной боли и сонливости;
  • при передозировке на коже кормящей может появиться сыпь, будет мучить жажда и тошнота.

Пустырник форте, магний и В6

Пустырник форте с добавлением магния и витамина В6 является часто применяемым в качестве успокоительного лекарственного препарата. 

Он благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, магний способствует расслаблению мышц, а витамин В6 положительно действует на центральную и периферическую части нервной системы.

грудное вскармливание кормящая мать ребенок младенецгрудное вскармливание кормящая мать ребенок младенецОднако в инструкции к препарату прописано противопоказание женщинам во время грудного вскармливания. Этому есть совершенно простое объяснение. Производителем Пустырника форте не проводились специальные клинические исследования, поэтому он не имеет права указывать в инструкции разрешение применять данный препарат кормящим матерям. Надо сказать, что все компоненты в составе данных таблеток являются натуральными. Миллионам женщин он был прописан лечащими врачами, и никакого отрицательного влияния на плод во время беременности или младенца после рождения не обнаружено.

Можно ли пустырник грудному малышу?

Трава пустырник действует мягко, поэтому благотворно влияет на организм самого младенца. Его нельзя давать перорально, но вот делать ванны с этой травой будет очень полезно. Беспокойным малышам такие процедуры пойдут на пользу. Однако перед любым использованием пустырника обязательно необходима консультация врача педиатра.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.