Подготовка груди к кормлению ребенка

подготовка грудиВ период беременности стоит не только уделять внимание правильному питанию и отдыху, но и подготовить грудь для лактации. При этом будущие мамы больше озабочены тем фактом, что кормление ребенка может негативно казаться на форме груди. Стоит отметить, что грудь начинает меняться уже во время самой беременности – проходящие в ней процессы подготавливают железы к производству молока. А потому грудь после рождения ребенка все равно изменится вне зависимости от того, будет молодая мать кормить ребенка грудным молоком или нет. Более того, изменение формы и размера груди во многом зависят от правильного налаживания лактации и последующего кормления, так что стоит заранее узнать, как подготовить грудь к кормлению.

Размер и форма

обливание душемРешившись на рождение ребенка, стоит понимать, что фигура после родов необратимо понесет изменения. Качество, как и масштабы изменений во многом зависят от постоянной и грамотной работы будущей мамы над собой и своим телом.

Интересное в сети:

 

  1. Жировая ткань груди превращается в железистую, которая и будет производить молоко. В этот период важно не набирать много лишнего веса – в дальнейшем при попытке похудеть первым делом тело начнет терять в объеме именно с груди. Обвисшая грудь никого не красит, а потому стоит постараться обеспечить минимальное увеличение размера груди еще на этапе беременности.
  2. Во время кормления грудь будет дополнительно растягиваться за счет текущих факторов – это приливы молока, методика сцеживания молока, которую использует молодая мама, и пр. Не стоит превращать грудь в стратегическое хранилище запасов молока – у ребенка еды должно быть столько, сколько нужно. Природа позаботилась о механизме изменения количества вырабатываемого молока – а потому лактация увеличивается вместе с потребностями малыша. При нормальной лактации необходимо прикладывать на одно кормление ребенка к одной груди, молоко из другой груди сцеживается. На следующее кормление ситуация меняется, при этом грудь, из которой сосал ребенок, не нужно дополнительно сцеживать, если в груди нет неприятного чувства напряжения. Так же не стоит выделять «любимую» и «нелюбимую» грудь, несмотря на то, что левую грудь удобнее сцеживать вручную ведущей рукой – это может привести к тому, что грудь станет разного размера.
  3. Также форма груди во многом зависит от методики сцеживания – ни в коем случае нельзя силой давить на молочные протоки, растирая и травмируя грудь, тянут ее или сжимать – растянутая ткань груди обратно не восстановится.
  4. поддержка грудиФорма груди напрямую зависит от продолжительности вскармливания – если затухание лактации происходит естественным путем, то в ходе инвазивных процессов железистая ткань плавно превращается в жировую, сама грудь не травмируется перевязыванием, ручным сцеживанием, что часто бывает при попытках резко прервать грудное вскармливание. В этом случае грудь после окончания периода кормления не отвисает,  хоть и изменится по форме и размерам, но незначительно – в пределах одного размера или даже половины. Чтобы обеспечить тонус кожи груди и сделать ее более эластичной, стоит делать контрастные обливания – и разница в температуре на должна быть сильной, главное, чтобы кожа ее ощущала и реагировала приливом крови.
  5. Поддержка груди. Поддерживать потяжелевшую грудь необходимо еще во время беременности – для этого подойдут бюстгальтеры дял беременных и кормящих мам – они обладают широкими лямками и выполнены из натурального материала, так грудь стабильно поддерживается вне зависимости от движений будущей мамы, а соски не натираются и не потеют, выполняя все требования гигиены. Бюстгальтер лучше выбрать бесшовный, даже если в модели есть швы, то внутренняя часть выкройки должна быть бесшовной. Применение кремов для поддержания упругости груди также может быть полезным, правда при этом стоит обращать внимание на состав таких препаратов – компоненты не должны быть токсичны, ядовиты и пр.
  6. Подготовка сосков к кормлению. При кормлении сосок постоянно подвергается механическому воздействию – ребенок может его мусолить, «жевать» деснами, и при сосании чувствительная кожа соска также немного трется о небо и язык малыша. Чтобы чувствительная кожа не покрылась трещинами, беременной женщине необходимо раз в день по несколько минут уделять массажу сосков – кожа привыкает к трению и становится немного грубее, а потому нормально реагирует на кормление. Готовность сосков к вскармливанию – это гарантия того, что мама будет испытывать комфорт при кормлении, не будет жалеть соски, что позволит маме и ребенку быстрее наладить вскармливание. При неправильном захвате соска, что часто связано с неудобной формой груди и необычной формой соска, микротравмы соска неизбежны. Если есть необходимость, стоит приобрести специальные накладки для сосков, чтобы исправить их анатомическое несовершенство и избавить ребенка от неудобств, а саму маму – от болезненных ощущений.
  7. кормление грудьюСтоит беречь молочные железы от травм, ударов, вовремя проверять наличие опухолей и пр. Во время кормления стоит избегать сквозняков, кондиционеров и грамотно выбрать перечень продуктов и напитков для питания. При выполнении всех рекомендаций период грудного вскармливания может пройти без мастита и его последствий, которые могут непоправимо испортить форму и эстетическую привлекательность тела шрамами.

Как показывает статистика клиник пластической хирургии, в перечне причин, которые толкают представительниц прекрасного пола на маммопластику, грудное вскармливание находится на почетном пятом месте. Гораздо чаще красота груди теряется из-за избыточного веса и возрастных изменений. Понятно, что форма груди рожавшей женщины не может быть лучше, чем у нерожавшей, но при правильном подходе к подготовке груди к грудному вскармливанию эта разница будет невелика. Также не стоит забывать о наследственности – у некоторых дам пышные формы просто обвисают после 30 вне зависимости от наличия у них детей, так что женщине только остается грамотно подготовить свою грудь к грудному вскармливанию и постоянно ухаживать за нею весь период лактации.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.