Не опасно ли применять Но-шпу при грудном вскармливании?

Но-шпа, пожалуй, самое популярное обезболивающее средство в нашей стране. Его пьют при болях самого разнообразного характера –головных, зубных, желудочных, мышечных и т.д. у этого препарата не так и много противопоказаний и побочных действий. После родов женщину часто одолевают боли разного характера, поэтому актуальным становится вопрос о том, можно ли кормящей маме принимать Но-шпу и как она влияет на грудничка?

Действие Но-шпы на организм

Но-шпа всегда использовалась сугубо как спазмолитическое средство, главным активным веществом которого является Дротаверин.

После приема этого препарата происходит быстрое снижение тонуса кровеносных мышц, перистальтики кишечника, расширяется диаметр кровеносных сосудов. Что касается ЦНС, то Но-шпа в нее не проникает .

Данный препарат выпускается в трех видах: таблетки, капсулы и раствор для инъекций. При введении этого препарата внутривенно, его спазмолитическое действие начнется практически мгновенно – через три минуты, а если выпить таблетку, то на эффект придется подождать около получаса.

Врачи довольно часто выписывают попить Но-шпу, особенно когда у пациента:

  • стенокардия;
  • идут камни из почек;
  • повышенное давление;
  • менструальные боли;
  • сильные спазмы кишечника;
  • запоры;
  • головная боль;
  • застой желчи;
  • сужение сосудов.

У этого всем известного спазмолитика, как и у других препаратов есть некоторые побочные эффекты и противопоказания к употреблению.

Но-шпу не рекомендуется употреблять людям с глаукомой, печеночной недостаточностью, низким давлением, а также тем лицам, у кого есть индивидуальная непереносимость препарата.

К побочным действиям относят: повышенную потливость, тахикардию, тошноту, аллергические высыпания, головокружение.

Интересное в сети:

 

Как влияет прием Но-шпы на вашего грудничка?

Для мамы Но шпа при грудном вскармливании может стать отличным спасателем от разного рода болей. Если кормящая мать будет принимать ее согласно инструкции и при этом не превышать разрешенной дозы, то никакого отрицательного действия на организм грудничка не будет. Эта аксиома действительно лишь для тех случаев, когда мать будет только периодически пользоваться этим обезболивающим.

Если же возникнет необходимость пропить целый курс этого препарата, то маме следует прекратить грудное вскармливание, так как некоторые вещества накопятся в ее организме и достигнув критической точки начнут токсическое действие на малыша.

Помните! Приписывать этот препарат кормящей маме имеет право только врач. Самолечение может навредить вам и вашему младенцу.

Продолжительный прием Но-шпы

Если врач назначил кормящей принимать Но-шпу более трех дней, то ей стоит сцеживать молоко, а ребенка в этот период покормить смесями или заменителями молока, используя при этом шприц или чайную ложечку, чтобы ребенок по окончании лечения мамы вновь захотел взять грудь. После трехдневного приема препарата его компоненты начинают накапливаться в молоке мамы и оказывать некоторое токсическое действие на ребенка. Из-за такой токсичности Но-шпу и не приписывают пить детям, которые не достигли шестилетнего возраста.

Когда же лечение кормящей должно продолжаться более пяти дней, то вскармливание ребенка грудью стоит прекратить вообще. Принимать подобные решения может лишь лечащий врач, поэтому обязательно спросите его о возможности продолжить период лактации.

Какой форме выпуска Но-шпы отдать предпочтение при лактации?

Форму выпуска лекарства для кормящей мамы можно подобрать любую. Будь то таблетки Но-шпы, капсулы, инъекции или даже отечественный аналог Дротаверин. Действие всех форм препарата на организм человека абсолютно одинаковое, они разнятся только скоростью реагирования. В любом случае компоненты этого лекарственного препарата попадают в грудное молоко и влияют на состояние здоровья ребенка.

В любом случае лечащий врач должен решить насколько оправдан прием этого препарата кормящей и как долго стоит продолжать лечение. Именно поэтому никто не может утверждать, что Но-шпу нельзя или рекомендуется принимать в период лактации.

Во время грудного вскармливания мать должна быть предельно аккуратной с теми препаратами, которые она пьет, так как они могут негативно сказаться на здоровье ее крохи. Оптимальным вариантом снятия спазмов является тот, когда мать проходит обследование и лечение ей назначает специалист. Ведь многим известно, что из-за самолечения часто упускаются болезни на ранних стадиях, которые потом приходиться очень долго лечить. Не ленитесь консультироваться у врача, ведь от вашего благосостояния зависит здоровье ребенка.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.