Стоит ли есть сельдь при кормлении грудью?

селедка После рождения ребенка рацион молодой мамы существенно меняется — особенно это чувствуется в первый месяц жизни малыша, когда женщина вынуждена довольствоваться постными кашами и диетическим мясом с небольшим количеством овощей. Когда ребенок подрастет, а его ЖКТ сформирует собственную микрофлору, и рацион можно расширить своими любимыми фруктами, молочными продуктами, сладостями и рыбой. Вынужденный диетический рацион достаточно быстро надоедает, а потому кормящей маме всегда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, например, пряной рыбкой. Но допускается ли селедка при грудном вскармливании, а если этот продукт можно есть, то когда и в каких количествах?

Ограничения в питании кормящей женщины

Новорожденный малыш имеет стерильно чистый желудочно-кишечный тракт, который начинает переваривать молоко и постепенно наполняется необходимыми микроорганизмами — у матери и ребенка общая микрофлора, которая передается с молоком женщины. Организм новорожденного несовершенен еще и потому, что ребенок рождается с недоразвитой печенью, которая завершает свое создание только через несколько месяцев. Именно поэтому аллергены, продукты вызывающие повышенное газообразование и просто тяжелые для усваивания блюда не должны быть на столе матери, пока у малыша основным продуктом питания является молоко.
селедка с лукомЧтобы не допустить аллергическую реакцию на пищу, из рациона кормящей мамы исключаются следующие продукты:

  •     Рыба;
  •     Грибы;
  •     Какао;
  •     Лимоны, апельсины и прочие цитрусовые;
  •     Бобовые;
  •     Шоколад;
  •     Свежее молоко;
  •     Мед;
  •     Консервы, маринады, пища с консервантами;
  •     Ягоды (клубника, малина) и пр.

Что касается рыбы и любых блюд из нее, то в первый месяц жизни этот продукт запрещен к употреблению – рыба содержит аллерген, так что попробовать этот продукт, а особенно пряную и соленую селедку не стоит. Более того, любая съедена кормящей мамой пища влияет на вкус грудного молока, а в подавляющем большинстве детям не нравится вкус рыбы и специй, соль также относится к тем компонентам, с которыми лучше не перебарщивать. Как показывает опыт многих мам, если очень хочется селедки и ребенку исполнилось 3 месяца, то можно съесть небольшой кусочек пряной рыбы. Для начала стоит просто попробовать и при этом не употреблять никаких других новых продуктов этот день — если организм сельдьребенка выдаст негативную реакцию на новинку, то пополнение рациона за счет рыбных блюд лучше отложить на некоторое время.

Негативные последствия от употребления сельди

Любая рыба обладает аллергическими и сенсибилизирующими свойствами, а потому кормящая мама, которая не удержалась от нескольких кусков любимой соленой или даже отварной/запеченной рыбы, рискует вызвать у малыша диатез. Аллергическая реакция в виде покраснений или высыпаний на теле станет причиной дискомфорта для малыша, который будет страдать от зуда и желания почесать сыпь. Именно поэтому стоит в первый раз ограничить себя небольшим кусочком — если реакций все-таки последует, то она будет несильной. Если малыш чувствует себя хорошо, у него чистая кожа и отличный аппетит, то через несколько дней можно повторно включить кусочек селедки в свое меню. Постепенно нужно начинать есть рыбу чаще и в больших количествах, но это касается отварных и запеченных рыбных блюд, тогда как потребление пряной и соленой рыбы стоит оставить на уровне приятной закуски, но никак не основного рыбного блюда.

Интересное в сети:

 

Чем полезна селедка?

Сфиле сельдиеледка, как и любая друга рыба является источником витаминов Е, С, D, А, легкоусваиваемого белка и аминокислот. Также в рыбе присутствует необходимый для щитовидной железы йод и ценный рыбий жир — аналогов этих жирных кислот в продуктах не так уж много. В целом рыба является легкой пищей, которая важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается активности аллергических реакций, то она находится на одном уровне с такими сильными аллергенами как цитрусовые, клубника, сырое коровье молоко и мед. Ни в коем случае не стоит употреблять в один день эти продукты — даже если раньше ребенок спокойно реагировал на клубнику или молоко, то в сочетании с еще одним сильным аллергеном возможно появление сыпи, отечность слизистых. Также не стоит соединить в одной трапезе — такие продукты-антагонисты как свежее молоко и рыба, в противном случае расстройство желудка ребенку гарантировано.

Даже если ребенок не против вкуса рыбы в молоке, стоит помнить, что именно избыток соли может отвращать малыша от груди, так что любая соленая пища должна быть исключена или сведена до минимума, пока молоко остается основным продуктом питания грудничка.

Сколько селедки может позволить себе кормящая мама?

Когда малышу наступает 3 месяца, можно начинать вводить и рыбу в рацион ребенка. При этом стоит внимательно относиться к выбору продукта, который подается на стол к кормящей маме. Дело в том, что в некоторых случаях аллергеном может являться не рыба, а всевозможные вкусовые и ароматические добавки, которые используют в магазинных консервах и пресервах. Выбирая селедку, стоит следовать настоящим правилам:

  • Знакомств с селедкой стоит начать не с соленой, а с отварной или запеченной рыбы — обилие соли и специй может сделать молоко невкусным, что малышу будет неприятно;
  • Если все-таки хочется селедки, то стоит приобретать ее в проверенных торговых точках. Достаточно часто под засолку в крупных магазинах идет лежалый или подпорченный товар — не стоит рисковать здоровьем, приобретая консервы сомнительного происхождения. На упаковке в графе «состав» не должно быть указано никаких других добавок кроме соли. Такие экстракты как глутамат натрия или «жидкий дым» для ребенка не принесет ничего полезного, а вот спровоцировать аллергическую реакцию вполне могут;
  •  сельдСеледка достаточно тяжелый продукт, но если ребенок проблемно реагирует на прочие блюда, то стоит обратиться к доктору за консультацией;
  • Аллергическая реакций вообще не повод навсегда исключать продукты из меню мамы, а потом и малыша, это повод повторить попытку через месяц, когда ЖКТ малыша еще окрепнет;
  • Если у вашего ребенка проблемный желудочно-кишечный тракт, он резко начинает реагировать на разные продукты питания, то очень важно посоветоваться с врачом по поводу данного продукта;
  • Некоторые педиатры рекомендуют все-таки селедку отложить до того времени, как у ребенка окрепнет желудочно-кишечный тракт и он повзрослеет.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.